广告
广告
广告
广告
对话树根互联高级副总裁兼首席营销官黄路川:做工业互联网平台的“平台”
通信产业网|2018-12-14 18:45:04
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)工业互联网平台自诞生起,其价值定位就已上升到了国家层面的战略高度,日前,GE宣布创建一家新的工业物联网软件公司去运行Predix平台,时隔五个月,GE数字资产的重新整合,印证了我国工业互联网战略方向的正确性,也给我国工业互联网平台商打了一针“强心剂”。

众所周知,我国在工业互联网平台领域建设起步较晚,国外巨头提早布局,建设了以GE的Predix等为代表的平台,经过多年锤炼,已经形成“国际品牌+高端产品+先进平台”的综合优势,鉴于国外先进工业互联网平台的发展模板,我国企业也进行了工业互联网平台的探索,孕育出了一批工业互联网平台,树根互联就是其中的代表。

1.jpg

据了解,截至2018年11月,树根互联已经赋能61个细分行业,接入超过47万台工业设备,管理超过4300亿元的资产,相比去年11月的41个细分行业,根云的增长速度接近50%。GE事件对于我国工业互联网发展有何启发?树根又为何能在一年之内取得如此成绩?带着这些疑问,《工业互联网世界》&《通信产业网》(网)记者在2018年产业互联与数字经济大会期间特别采访到树根互联高级副总裁兼首席营销官黄路川。

GE事件两点启发

今年对于制造业最震惊的消息非GE兜售predix工业互联网平台莫属了,作为工业互联网平台的“灯塔”企业,GE在工业互联网平台的建设之路被无数企业当作模板,工业领域从业人员大都了解,工业互联网有网络、马太、替代三大效应,不仅拥有远高于消费互联网平台的价值,而且在工业互联网平台上的工业APP和用户达到一定规模时,会形成一个双向迭代、互促共进的双边市场,平台将会在很短的时间内获得爆发式增长,形成赢者通吃的竞争局面。

如今GE宣布成立新公司,但此前GE在全球工业互联网平台建设如火如荼之时选择兜售,这对我国工业互联网平台建设有何启示?

对此,黄路川分别从技术与市场的角度阐述了对于GE事件获得的启发。

在技术层面,黄路川认为,GE首先选错了技术方向,IaaS层虽是工业互联网的必要组件,但并非是工业互联网的核心竞争力,GE在IaaS层投入了大量的精力物力,这也就造成了投资回报率的不成正比。

黄路川表示,工业互联网的核心应该是以最小的成本去做市场最稀缺最核心的东西,通过GE事件,树根更加确信绝不把财力、物力投放在市场上已成熟的领域,工业互联网更多的是合作,而非竞争。

在市场层面,黄路川表示,与中国不同,欧美高端制造业占据主流市场,而且自动化水平较国内强劲很多,这就决定了GE在为客户服务需要大量私有化部署,而不是公有的SaaS服务,所以在知识沉淀和模型能力沉淀方面发展会较为困难,很难形成网络效应。

黄路川表示,与之相比,我国在工业互联网建设则有得天独厚的优势。

首先是场景的丰富,我国作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,工业应用场景众多,拥有巨大的市场空间。

其次是我国自动化水平相对较弱,黄路川认为,欧美制造业自动化程度与管理流程较高,因此各类工业APP所带来的增值效应并不明显,而我国制造业普遍在自动化、管理流程方面较为薄弱,任何一点提升,都会带来巨大的效率增长。

黄路川表示,GE建立工业互联网平台公司,印证了我国工业互联网战略方向的正确性,对于工业互联网发展,我们要保持定力,构建生态,耐着性子打造工业互联网。

做工业互联网平台的“平台”

据悉,截至2018年11月,树根互联已经赋能61个细分行业,接入超过47万台工业设备,管理超过4300亿元的资产,为客户开拓超百亿元收入的新业务,并能支持45个国家和地区的设备接入。

树根互联为何一年内能取得如此成绩?对此,黄路川表示,树根互联坚持以平台赋能为核心,坚持做工业互联网平台的“平台”。

黄路川表示,目前工业互联网行业正呈如火如荼的发展态势,大量的制造业、技术供应商都在做行业平台,而如何助力他们快速构建体系,助力企业上云是树根互联持续耕耘的领域,树根互联基于三一集团深厚的制造业积淀,融合物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,构建了涵盖连接层、平台层、应用层等各层级架构的完整工业互联网平台系统,使数字技术能更好地应用于真实的工业场景,并对外形成了一个标准包,让企业可以基于根云底层平台去快速搭建具有行业属性的定制模式,最终形成行业效应。

黄路川表示,根云通过建立几个维度的行业解决方案,相应地从连接到采集、集成、分析,到行业解决方案,形成一系列生态合作伙伴构建规模效应,也正是通过这样一个生态系统,真正的对客户所在的产业链能进行相应完整的支撑。

据了解,正是通过这种思维,树根互联把基于产业链的赋能想法快速地延伸到超过了60个细分的工业领域,不仅帮助企业提高运行效率,更实现其商业模式的创新。

以广柴股份为例,通过树根互联帮助广柴构建物联硬件、通讯协议、智能售后服务应用、移动端应用等基于物联网技术的全新应用,帮助企业降低30%设备管理成本,缩短20%运行管理,改变原有的传统重型机械设备行业竞争节奏和模式;增强后市场服务能力,降低30%售后成本,增加后市场服务收入。

黄路川表示,不同厂家提供的不同类型的设备协同作业,需要工业互联网作为底层基础,然后以工业互联网管理软件来实现操作层面的优化,最后通过大数据分析和调优提升作业效率,为客户实现以最小投入、最短时间打通工业互联网最后一公里。可以为行业、企业以及制造业提供具体的解决方案。

构建生态

帮助客户打通工业互联网的最后一公里,这不仅是对平台高度抽象能力的考验,更是对企业构建生态能力的考验。

黄路川认为,工业互联网平台的核心是知识的沉淀,依托三一集团的工业背景,树根互联拥有对工业业务的理解以及高度抽象能力,而在生态构建中,根云则重点在人才的培养。

涉足制造业的都了解,工业是由无数的机器、设备、机组和工作站等组成,这里不仅涉及到制造工艺等因素,还有许多工业软件上的兼容,这些都需要工业人员或有传统制造业来妥善处理,对此,树根互联通过APP大赛聚集了大批国际顶尖大数据、物联网及工业制造领域专家,打造工业互联网科学家团队,帮助客户打通工业互联网最后一公里。

黄路川表示,既懂产品工艺又懂软件模型的人才是凤毛麟角的,但这些人是推动工业互联网生态建设的核心力量,树根以通过构建工业APP大赛方式,汇聚行业的实践者,从而落地整个APP功能和底层物联设计,推动创新工业APP发展,加速我国工业技术软件化进程,构建工业互联网生态圈,实现价值共享,相互赋能。

黄路川表示,工业互联网行业面临的考验还很多,唯有不断创新,脚踏实地服务制造业企业,才能挖掘市场发展的思路和趋势。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×