广告
广告
广告
广告
标识解析体系的改良路径 : OID为工业互联提供独立网络的“身份证”
通信产业网|2018-12-04 09:51:19
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者王改静)工业互联网标识解析体系,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。特别是在工业互联网的各参与方中,标识解析技术越来越受到重视,目前工业互联网标识解析的5个国家顶级节点也在相继启动。

目前国内外存在多种标识编码及标识解析方案。标识编码方面尚未统一,中小型企业内部,使用自定义的私有标识,而涉及流通环节的供应链管理、产品溯源等应用模式正在逐步尝试跨企业的公有标识。

当前针对标识解析技术主要基于DNS可区分为两条路径:改良路径和变革路径。

变革路径是采用不同于DNS的标识解析技术,包括Handle体系、UID体系(日本),以及一些其他类型的体系。

而改良路径仍基于互联网DNS系统,对现有互联网DNS系统进行适当改进实现标识解析,由于这类标识解析技术是在DNS技术上叠加一套标识服务,然后再往下保存标识ID和与标识相关的映射。

目前OID、Ecode、GS1三大体系都是基于改良路径这一方式进行,而且基础设施上也已经开始做这样的工作。其中以美国GS1/EPCglobal组织针对EPC编码提出的ONS解析系统相对成熟。国际上主要的标识解析体系在中国都授权设立了分支机构,如中国电子标准化院组建的OID注册中心,物品编码中心负责国内的EPC编码分配。同时我国相关单位也在基于DNS系统积极探索其他改良方案,如中科院计算机网络信息中心的物联网异构标识解析NIOT方案,中国信息通信研究院CID编码体系。

其中,OID标识解析体系是改良路径中常用的标识解析技术,它由ISO/IEC、ITU国际标准组织共同提出的标识机制,用于对实体及数字等对象、概念或者“事物”进行全球无歧义、唯一命名,一旦命名,该名称终生有效。目前在全球202个国家中得以采用。

OID简单来说就是“一棵树”,编码结构是树状的分层结构,对象是从树根到叶子全部路径上的结点顺序组合而成的一个字符串。比如在农业应用中,农产品主要分为两大类,即食用农产品和农业生产资料,二者的量都非常庞大,因此在对这些产品进行追溯时,农业农村部通常先将溯源产品平台搭建起来,再进行具体产品的追溯,其中整个溯源平台所采用的标识体系就是OID标识。

OID与其他标识机制相比,具有面向多种对象、与对象的相关特性信息相关联、兼容现有的各种标识机制、分层灵活、可扩展性强等特点。同时具备全球唯一性、自主可控性、兼容现有的各种标识机制以及能与新兴信息技术相辅相成等优势。

目前OID在医疗卫生领域、信息安全等领域获得较多的应用。比如,在信息领域,我们熟悉的X.509证书,包括简单网络管理协议以及HL7使用的都是OID标识体系。其中HL7采用OID标识机制来对电子医疗档案、电子账单、电子文档格式、医院组织结构、医疗机构注册信息、工作人员档案等进行管理,通过统一相关的传输协议标准,实现不同医疗系统之间的信息交换。

OID作为工业互联网中广泛采用的标识技术之一,可以为工业产品互联提供独立于网络变化的“身份证”,有助于打通产业上下游数据,促进跨企业、跨行业、跨地域数据的互联互通,支撑工业互联网、工业大数据发展。

1

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×