广告
广告
广告
广东省工信厅神志雄:工联网推动广东省实体经济提质增效的重要引擎
通信产业网|2018-11-02 01:17:02
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(记者 王改静)当前,工业互联网正处于局域网向互联网迈进的阶段,工业和信息化厅副巡视员神志雄在2018中国(惠州)工业互联网推进大会表示。

神志雄在大会致辞上表示,广东省率先在全国发展布局了工业互联网,目前已取得初步成效。聚集144家平台企业和服务商,已经初步形成工业互联网应用产业服务体系,为工业互联网为企业的应用和推广打下了良好的基础。在今年3月份,广东省政府出台了深化互联网+先进制造业发展工业互联网实施方案及配套政策措施,是全国第一个推动工业互联网发展的地方扶持政策。同时积极推动云平台商、运营商降费30%以上,引导企业数字化转型,推动广东省制造业加快数字化转型。

1.jpg

神志雄表示,广东省委、省政府高度重视工业互联网发展,把以工业互联网为代表的数字经济作为推动广东省实体经济提质增效的重要引擎,全力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的融合发展。具体做好三方面的工作。

一是全力做好工业互联网标杆示范建设及应用推广。聚焦电子信息与家电、先进装备、汽车、时尚消费品、食品医药、轻工材料等六大产业,优先选择一批自动化和信息化基础较好、转型意愿强烈的工业企业,组织工业互联网平台商、服务商予以精准对接,率先探索应用工业互联网实施数字化升级的解决方案,为广大企业树立标杆、提供示范。围绕企业降本增效提质,重点打造设备上云实现增效提质、核心业务系统上云实现降本增效、供应链上云实现产业链高效协同三类工业互联网标杆示范典型案例。

二是推广工业企业上云上平台,实现数字化、网络化、智能化的升级。平台搭建,是广东发展工业互联网的重要举措之一。在工业企业实施自动化、信息化技术改造基础上,广东将工业互联网创新应用作为新一轮技术改造的“升级版”,大力推动工业企业“上云上平台”。目前广东正在实施工业企业“上云上平台”工程,通过财政奖补、“云”“网”降费、安全评估等措施,分行业、分阶段推动工业企业“上云上平台”,以企业“用平台”带动平台发展。重点围绕研发设计、生产管理、市场营销等环节,支持工业企业运用工业互联网新技术,着力解决生产管控透明化和设备远程运维、供应链的高效协同、研发设计协同等关键共性需求,实施数字化网络化智能化升级;推动企业普及应用公有云,降低企业信息化一次性投入成本。同时组织开展工业互联网走进产业集群宣讲对接活动,深入一线,促进制造企业与工业互联网、供应商的对接,加快中小制造企业,广泛运用工业互联网的新技术。

三是加快构建具备强大竞争力的工业互联网产业生态体系。工业互联网平台作为全要素连接的枢纽,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体,也是产业未来发展的竞争焦点。下一步,广东省将加大力度建设工业互联网平台,围绕平台加快打造产业生态体系,培育新的经济增长点。到2020年,将重点推动一万家工业企业,实施数字化的升级,带动20万家企业上云上平台,降低信息化构建成本,培育一批技术实力领先的平台商、服务商。

神志雄表示,惠州是广东省重要的电子信息产业生产基地,汇聚了全球电子信息的优质资源,具备良好的工业互联网发展基础。企业可以利用其产业基础优势,围绕重点产业,积极开展工业互联网创新应用,在工业互联网、标杆示范、工业企业上云上平台,促进企业数字化转型等方面,加快部署企业的数字化转型,走出具有惠州特色的工业互联网创新路径。

29

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×