广告
广告
广告
中国联通赵文东:依托运营商优势资源,做工业互联网的推动者
通信产业网|2018-11-02 00:17:46
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王改静)随着更多的企业意识到一个新的工业革命时代正在发生,近几年,越来越多的IT和互联网巨头加入工业互联网竞争格局中,开放融合的互联网+制造平台竞争格局初步形成。

在11月1日召开的2018中国(惠州)工业互联网推进大会上,中国联通研究院物联网应用研究室主任赵文东表示,工业互联网可以为制造业企业提供智能化发展的使能要素,构建全面互联制造体系,打造全面信息数据链,催生融合发展新模式新业态。

1541074795967144.jpg

制造业是实体经济的骨架和支撑,也是振兴实体经济的主战场,国内外企业认识到制造业的重要性,纷纷实施“再工业化”战略。

目前,我国制造业呈现出两个特点,第一,具有门类齐全的工业体系。当前我国拥有41个工业大类,191个中类,525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。第二,制造业大而不强,我国制造业现状存在自主创新能力不强、产品质量问题突出、资源效率利用低,能耗高、产业结构不合理等问题。

当前,国际金融危机,凸显实体经济的重要性,而我国制造业叶正在遭遇人口成本上升、劳动力供给减少、人口成本上升以及从事制造业意愿降低等问题。所以制造业进行智能化转型刻不容缓,实施工业互联网,不仅是增强制造业创新能力的关键引领力量,还是制造业与互联网融合发展的落脚点,同时也是实现网络强国建设的重要突破口。

赵文东表示,在我国当前的工业互联网产业实践中,是以工业互联网平台建设为核心的,平台已经成为整个工业互联网战略中的核心。第一是平台可以连接海量设备,汇聚和配置工业资源;第二是打通了生产和消费,重塑制造体系;三是可以促进企业之间的协同互动,培育出产业新模式新业态,四是可以激发企业的创新活力,进行新旧动能的转换;五是,平台构建的防护体系,可以保障工业信息安全。

在工业互联网产业实践中,目前产生云派和工派两大阵营,这和世界上的发展模式是吻合的,赵文东表示。

云派是以ICT服务商,云服务商为主的赋能模式,以工业云平台为核心逐步拓展垂直行业应用能力,自上而下在企业生产过程提供延伸服务。云派代表们在工业互联网方面的部署,主要依托于其在互联网、云计算上方面的优势,以技术为长,将其在消费云领域积攒下来的计算能力和经验,结合工业制造业的具体特点,去赋能和共建。其中代表企业包括BAT、华为、神州数码、用友等。

而工派以制造业企业为主的平台模式,让智能工厂为核心逐渐释放信息化能力,自下而上向工业云平台发展。而工派代表的优势在于本身就是制造企业,对生产制造流程“门儿清”,其打造的工业云是从制造业的思维出发,其平台建设目标是实现行业复制,以及产业链的协同,但是将自家平台复制粘贴给同行,还存在一定的技术难题。其代表企业包括西门子、海尔、格力、中国一汽、潍柴等。

但是不管是云派还是公派,虽然政府在不断加大对工业互联网的政策支持力度,我国工业互联网的市场成熟度也日趋成熟,但工业互联网本身属于融合性、前瞻性技术产业,工业整体仍处在爬坡过坎的阶段,企业在进行工业互联网都面临网络化改造难度高、数据互通困难、设备智能化水平低、安全防护薄弱四方面问题。

赵文东表示,其实中国联通早已布局工业互联网,依托于运营商在云计算、网络、大数据等方面具备的优势资源,在顶层规划及关键技术标准、产业研究,工业互联网领域的智库、服务平台以及解决方案的实施与落地三方面入手,紧跟国家战略布局,以平台为核心,致力于成为先进制造业的全面服务商。

最后,赵文东表示,当下是万物数化的时代,如何为新技术、新产业、新模式、新业态注入强劲动能是运营商的职责,中国联通正以智慧的网络、智慧的技术,智慧的应用,有力的保障,联合产业链各方,努力成为工业互联网领域推动者、提供者和引领者。

13

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×