广告
广告
广告
海尔马元业:以大规模定制为核心 为工业互联网提供“中国答案”
通信产业网|2018-11-01 20:24:55
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着以互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等为代表的新一代信息技术与传统产业的加速融合,一系列新的生产方式、组织方式和商业模式不断涌现,工业互联网应运而生,并成为世界制造大国的战略选择。

11月1日,在2018中国(惠州)工业互联网推进大会上,海尔数字科技行业总经理马元业表示,工业互联网的出现为全球制造业发展带来了新的机遇与挑战,海尔COSMOPlat以用户体验为中心的大规模定制为核心,通过高精度指引下的高效率、大数据基础上的小数据两种差异化,实现对产品全周期、全流程、全生态的运营。

随着传统制造业和互联网的快速融合,原先由企业主导的大规模流水线生产逐渐开始向用户需求驱动下的大规模定制模式转型。但是目前大部分企业对于工业互联网的试水就是将生产线大规模换成自动化生产,用机器代替劳动力,这样虽然能增加生产线的灵活性与产品的安全性,但却还是无法实现用户对产品个性化的需求,传统的企业很难去精准地感知用户的需求,也更难以让用户真正参与到企业的全流程当中,海尔抓准了这一诉求痛点,海尔COSMOPlat平台顺应而生。

2.jpg

据马元业介绍,COSMOPlat平台是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台,它的核心是大规模定制模式,其定位是以用户体验为中心,告别传统线性制造模式,让用户直接参与到全流程中,体验不断迭代,实现了从硬件定制到解决方案定制再到生态定制,再到用户终身价值,为工业互联网提供了“中国答案”,也被评为全球制造业的“灯塔工厂”。

马元业表示,传统的制造业是在通过研发调研后设计产品去投放市场,这无疑会造成大量产品滞留在仓库,通过以用户体验为中心的大规模定制模式,海尔COSMOPlat让用户可以持续参与设计、生产、物流等环节,首先做到有用户再有产品的研发颠覆,其次,通过与客户的直接交互,降低了在制造流程中的冗长环节,做到制造颠覆,最后通过即时满足用户价值的方式实现营销颠覆。

而大规模定制模式的实现,则离不开COSMOPlat平台的灵活部署、生态聚合、数据分析、泛在物联四大能力。

马元业表示,通过协同制造云,COSMOPlat平台可以灵活部署在跨行业跨领域的应用;通过将设计资源、模块商、设备商等产业链的生态聚合汇聚云端,培育出新的模式;而数据分析能力则体现在海量异构数据的处理;泛在物联的能力则体现在COSMOPlat平台接入工业的全要素。

据马元业介绍,目前海尔COSMOPlat已经将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业升级转型,支撑国家供给侧结构性改革。其开放性能让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。

不仅如此,COSMOPlat通过生态圈模式与七大模块互联互通,赋能衣联网、食联网、农业、房车等15个行业物联生态,践行跨行业、跨领域生态赋能,并复制到11个区域和20个国家,提供大规模定制社会化服务,助推企业转型升级。

马元业表示,未来,海尔希望通过COSMOPlat工业互联网平台重塑产业价值链和生态链,构建企业、用户、资源共创共赢的工业新生态体系,赋能企业从大规模制造向大规模定制的转型,持续进行跨行业、跨领域赋能。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×