广告
广告
广告
树根互联张昕:赋能传统企业 助力转型升级
通信产业网|2018-11-01 20:27:38
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着以互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、5G等为代表的新一代信息技术与传统产业的加速融合,一系列新的生产方式、组织方式和商业模式不断涌现,工业互联网应运而生,并成为世界制造大国的战略选择。

11月1日,在2018中国(惠州)工业互联网推进大会上,树根互联副总裁张昕表示,工业互联网让传统行业正发生翻天覆地的变化,最明显的就是是商业模式的创新,相比传统制造业,工业互联网带来了全新的商业模式,根云平台赋能传统企业,助力企业转型升级。

工业互联网平台作为物联网领域的重要分支,不仅是国家培育的重点领域,也是传统制造业向现代“智造”转型的关键。据了解,从2012年以来,在GE等国际制造业巨头推动下,工业互联网在全球逐渐兴起,日前全球工业互联网平台数量已超150个。

而在如此庞大的数据背后,工业互联网平台发展大多参差不齐,在布局与规模上更是相差悬殊,为何根云能脱颖而出?

1.jpg

首先,依托三一集团制造业背景的树根互联,已在工业互联网领域耕耘近十年。

张昕表示,三一集团从2008年就开始投入并使用工业互联网,当时主要采用“终端+云端”的架构,进行智能器件和专用传感器的自主研发,实现泵车、挖机、路面机械的信息状态采集,树根互联根云平台也正是因此诞生,通过近十年的积累,根云平台在服务于三一集团自有的所有设备基础上,目前为全球超过四十万个高价值资产提供服务。

其次,根云平台的跨行业赋能模式的创新,也获得了大量的市场青睐。

张昕表示,根云工业互联网平台为跨行业高价值设备提供基于物联网、大数据和云应用服务,通过根云打通采集层与云平台、工业应用开发者框架、工业大数据与线下资源生态三大核心能力,全面赋予传统行业全新能力,带动行业数字化变革,助力中国制造业智慧升级。

据了解,树根互联建立起一个普适性的互联网平台,与各个细分领域的龙头企业合作,由于各行业的龙头企业深谙其各自领域的难点及痛点,因此树根互联能够快速切入。结合自身的信息化优势及各龙头企业在行业上的优势,根云快速建立起各个细分领域的生态系统,企业之间也由原来的竞争关系调整为相互协作的伙伴关系。

依托此种模式,树根互联迅速地建立起各个行业的互联网生态服务系统,小到消费品与智能产品的定制生产,大到助力企业互联网化升级转型,各行业领域都开始出现了工业互联网的身影,而根云也正在慢慢壮大起来。据悉,从2017年2月“根云”平台发布至今,一年以来,树根互联已经覆盖多达42个细分行业,接入高价值设备40万余台,连接数千亿资产。

以大豪科技为例,基于根云为大豪科技提供云服务,协同完成适用于缝纫纺织行业后市场应用软件开发,实现缝纫绣花设备的数据采集、上传以及大数据云服务的存储与处理,提供基础管理、工作量统计、设备远程控制等设备管理功能,支撑企业实现从硬件收入到按成果收取服务费的模式创新,真正实现由卖产品到卖服务的转变。

目前,树根互联在45个国家提供海外工业互联网平台服务,针对“一带一路”区域国家输出新一代智能制造平台,张昕表示,未来,根云希望构建千亿级设备的连接,更多的服务于广大的中小企业,利用三一集团整合的全球销售能力,把服务开源拓展到海外市场,不仅助力中国企业在新一轮的产业革命中转型升级,更希望助力全球的工业互联网发展。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×