TCL格创东智:“制造乘AI”让工业更智慧
通信产业网|2018-11-01 17:18:41
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)TCL格创东智是创新型的智能制造和工业互联网技术服务公司,是TCL内部孵化的企业。在2018中国(惠州)工业互联网推进大会上,TCL格创东智工业互联网首席咨询专家李楠表示,格创东智立足TCL制造业深厚积累,整合IT、DT、CT多方为人才,基于IoT平台与大数据平台的智能服务与工业应用,依据工业实际场景应用,形成具有行业通用性的“制造x AI”工业互联网平台,为中小型企业提供智能管理服务。

2018-11-01_200809.jpg

视觉检测×AI

视觉检测的AI运用是格创东致在工业互联网应用中一个典型案例。铝型材、纺织、电子都是视觉检测的典型工业场景,以往的视觉检测,都是依靠人工来发现缺陷,识别缺陷。其问题在于:人员主观检测质量偏差浮动大、检测效率低、工作人员工作单一且劳动强度高以及人员培训时间长且人力成本高等。

格创东智独家研发的AI视觉检测ADC(Automatic Defect Classification)系统就是给工业装上自己的眼睛和大脑。ADC使用AOI智能装备对产品扫描,进行不良检测及图片收集。通过AI图像识别进行Defect标注、图形分割和产品不良分类。并且ADC自动缺陷分类可进行自学习,从而优化模型。

从TCL格创东智在某液晶面板厂实施完成项目来看,将AI融入工业视觉检测,让企业大大提升了效率,准确率明显改善、漏检率也大幅降低,从而综合效益得以提升。

“制造乘”助工业拥抱新技术

此外,李楠在演讲中介绍了物联网工厂和实验室模拟产线,将物理工厂和数字工厂打通,实现生产预演、监控诊断、评估优化的协作解决方案。

TCL格创东智打造领先的“制造x”工业智能化体系,形成本土创新的智能制造场景化解决方案。以智能应用平台、大数据平台、IoT平台三大平台为支撑,从自动化、数据化、智能化三大方向出发,围绕降本增效和品质提升为目标,帮助企业建设领先的智能工厂。面向生产、面向运营、面向协同、面向产品四个维度,打通制造业全流程。

最后,李楠表示,TCL格创东智具有三大基础优势,首先,立足于TCL集团积淀多年的制造业经验优势。TCL深耕多媒体、半导体、家电、通讯等制造行业领域,积累了丰富的制造业经验。其次,依托于集团已有的技术,整合IT、OT、DT、CT多方位人才,建立了汇聚融合各类不同人才的开放平台。第三,TCL格创东智具备新技术在制造业“场景化”的独特能力,依据实际场景应用,立足一线生产需求,提供智能制造解决方案。形成具有行业通用性的“制造x AI”工业互联网平台,为中小型企业提供智能管理服务。

716

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×