广告
广告
广告
信通院曾西平:筑基数字中国,推进工业互联网标识解析体系建设
通信产业网|2018-09-28 16:33:29
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)工业互联网的基础是网络体系,网络互联实现信息互通,但由于种种原因,“信息孤岛”现象在企业内部、企业之间大量存在。标识解析是网络体系中承上启下的部分,是工业互联网“基础中的基础”,可以突破不同领域间的信息壁垒,解决“信息孤岛”问题,标识解析是支持工业互联网智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制等典型场景的关键技术。

在此次通信展期间,《通信产业报》(网)记者特别采访到中国信通院工业互联网标识管理中心(筹)业务发展部副主任曾西平,他表示,随着工业互联网的发展,万物互联的时代会真正到来,从而将人类的生产和生活带入数字世界,而标识解析体系的主要职能就是管理数字世界中的对象身份并促进彼此互联。在工业互联网的世界中,实体对象是否拥有标识,关系着它在数字空间中是否拥有被认可的身份,是否能被感知到,以此为基础,实体对象才能通过标识彼此连接,因此,标识解析体系对于工业互联网世界的支持作用是非常基础性的。

1.jpg

曾西平表示,工业互联网标识解析,可以类比地理解成互联网中的DNS,DNS可能是目前人类构建的最庞大的分布式服务系统,但它要解决的问题其实非常简单,就是网站的身份标记和连接管理,让人们能够通过网址找到网站,这个服务虽然简单,但因为要通过一套统一的设施面向全球提供全局性的服务,所以就变复杂了。相类似的,工业互联网标识也是一套要提供全局性身份标记与连接管理服务的系统,因为涉及的对象除了网站之外,还包括工业领域的机器、原料、部件等,所以需要满足的“低时延、高可靠、广覆盖”以及安全等方面的要求更加严格。

我国正积极推进建设工业互联网标识解析体系,2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》专门提出,到2020年,要“初步构建工业互联网标识解析体系”,2018年5月,工信部发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》,进一步对工业互联网标识解析体系建设的目标和任务做了分解,在各地发布的工业互联网发展行动计划中,也都对工业互联网标识解析体系进行了任务部署。当前,工信部也在通过专项的形式支持工业互联网标识解析相关项目建设、标准研制和集成应用。

据了解,工业互联网标识解析体系的架构包含四个层次,分别是根节点、国家顶级节点、二级节点、企业标识解析系统。曾西平介绍,根节点面向全球范围不同国家、不同地区提供根区数据管理和根解析服务;国家顶级节点是我国工业互联网标识解析体系的关键,既是对外互联的国际关口,也是对内实现二级及以下标识解析体系互联互通协同发展的核心枢纽;标识解析二级节点面向行业或区域提供标识接入与解析等服务,因为直接面向行业中的企业与用户,二级节点是推进产业应用的重要抓手;企业内部通过建设标识解析系统,可以实现信息自动采集,并通过二级节点对接可以实现跨地域、跨行业、跨企业的信息共享和使用。另外,为了提升整体性能,还要建设公共递归解析节点,通过数据缓存等手段提升服务。

据曾西平透露,中国信通院承担了建设标识解析国家顶级节点一期的任务,根据工信部的计划,至2020年底,我国将建成5个左右的工业互联网标识解析国家顶级节点,一系列面向不同行业与区域服务的二级节点。目前,5个顶级节点的建设工作进展顺利,同时,已经有50多个企业、机构和地区正在积极接洽和沟通共同建设标识解析二级节点,其中,北汽福田、中车四方是工信部专项支持的二级节点建设单位,相关工作已经启动;广东佛山、江苏南通、贵州贵阳等地的二级节点基本完成部署或即将进入实施阶段,总结的建设模式和经验形成了一定的示范效应。

据了解,中国信通院不断深耕标识解析体系,积极与工业企业开展应用探索和合作,目前在供应链管理和产品质量追溯方面已经找到了初见成效的案例。据曾西平介绍,在供应链管理方面,整机制造商通过标识解析查询确立采购来源,同步获取库存信息,能够实现零部件库存的可视化管理,提高库存周转率;在产品质量追溯方面,整机制造商通过标识解析获取产品维修信息,建立核心部件信息追溯机制,为产品全生命周期管理提供了有效的保障。

曾西平表示,打造工业互联网标识解析体系不仅需要国家层面的引导和支持,更需要各地方、各个行业和企业的充分协作。中国信通院长期参与和支撑工业互联网和标识解析体系的相关任务,在相关领域的顶层设计、生态打造、应用推进等方面积累了一定的经验和基础。为了更好地推进工业互联网标识解析体系的建设进展,中国信通院专门组织力量,成立了工业互联网标识管理中心(筹),研发了我国自主知识产权的工业互联网标识解析核心系统平台,积极推进国家顶级节点的建设,同时也为相关地方和企业提供二级节点建设的支撑服务,希望与产业生态各方携手推进工业互联网标识解析体系发展。

4

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×