广告
广告
广告
3万款工业APP将服务10万企业,浙江是怎么做到的?
通信产业网|2018-09-12 09:39:58
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网 讯】(实习记者 王改静)今年下半年多地正酝酿出台针对发展工业互联网的支持政策,浙江省在工业互联网方面也有了新动作!

据了解,近日浙江省新闻办召开全省工业互联网发展情况新闻发布会,会上指出近期印发的浙江省政府关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见(下称《实施意见》)提出,到2020年将培育形成1个具有国际水准的基础性工业互联网平台和10个以上国内领先的行业级工业互联网平台;开发集成3万款以上工业应用程序,连接5000万台工业设备,服务10万家以上工业企业,培育3000家深度应用示范企业。

从早些年的“机器换人”到如今的“企业上云”,浙江拥有一批具备接入工业互联网的制造企业。作为全国唯一的信息化和工业化深度融合国家示范区、全国唯一的国家信息经济示范区,浙江制造业基础扎实,互联网产业发达,具备抢抓工业互联网发展机遇的基础和优势。

截至2017年底,全省有40多万家工业企业,工业增加值总量规模居全国第四。数字经济发达,2017年全省数字经济总量达2.06万亿元,居全国第四。同时,“两化”融合发展指数连续两年位列全国第2位,电子商务规模、移动支付覆盖面、上云企业数量、网络基础设施水平等全国领先。

基于此背景,浙江省出台的《实施意见》规划了未来一个阶段该省工业互联网发展的总体框架,将进一步推动该省发展先进制造业,推动传统产业改造升级和中小企业提质增效。

“当前,浙江正处在传统制造业改造提升的攻坚期和制造强省建设的关键期。工业互联网将对实体经济特别是制造业发展产生全方位、深层次、革命性影响。这一步,浙江绝不能落后。”省经信委相关负责人表示。

据浙江省经信委副主任吴君青介绍,结合近年来浙江工业互联网发展实践,未来几年将重点围绕构建平台体系、推进融合应用、增强产业支撑、提升网络水平和强化安全保障等五大任务重大开展17项工作。

其中,重点是浙江率先推出的“1+N”工业互联网平台体系,“1”是指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——SupET工业互联网平台。“N”指孵化N个行业级、区域级、企业级工业互联网平台,主要围绕石油化工、汽车、电子制造、纺织服装、工程机械、物流等重点行业。

“做了几十年轮胎,90%以上产品合格率,在行业里已经是非常高的水平了,我们感觉没什么再提升的空间。没想到supET大脑,仅仅是对密炼工艺中一个数据进行优化提升,就将我们的良品率提高了5个百分点。”中策橡胶集团相关负责人表示。

SupET工业互联网平台,由阿里云、中控、之江实验室共同参与建设。目前,ET工业大脑已经成功服务了中策橡胶、正泰新能源等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元。根据《实施意见》,到2020年,要培育形成1个具有国际水准的基础性工业互联网平台;到2025年,形成1个国际领先的基础性工业互联网平台。

2

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×