广告
广告
佛山:2020年培育两家国内领先的工业互联网平台
通信产业网|2018-07-25 14:17:18
作者:王改静来源:通信产业网

7月19日工信部印发《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》的通知。通知指出,到2020年,培育10家左右的跨行业跨领域工业互联网平台和一批面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台。

近日,佛山计划到2020年,率先成为广东省工业互联网网络基础设施和产业体系的核心组成部分,在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,实现工业互联网建设走在全省前列。

日前,佛山市政府办公室正式公布《佛山市深化“互联网+先进制造”发展工业互联网实施方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》),透露了上述信息。

《方案》指出,未来佛山将围绕工业互联网推进基础设施建设,构建多层次平台体系,同时支持企业或企业联盟围绕装备制造、家电、纺织服装、汽车等产业培育打造一批垂直领域行业性平台。

佛山将带动2万家企业“上云上平台”

 今年3月,广东省印发了《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》,提出在工业互联网领域实现率先发展、领先发展,争当全国示范。而发展工业互联网已经成为制造业转型升级的重要路径。

据悉,在今年7月召开的中共佛山市委十二届六次全会也强调,佛山将推动制造业与互联网深度融合,鼓励制造业企业借助互联网、大数据、人工智能等实现转型升级。

此次佛山出台《方案》,旨在落实广东省有关要求,抢抓工业互联网发展机遇,促进制造业与工业互联网深度融合,推动佛山产业加快转型升级。这也是响应国家培育工业互联网平台要求,根据《方案》,到2020年,佛山将率先成为广东省工业互联网网络基础设施和产业体系的核心组成部分。届时,佛山将初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,在优势行业形成一批成熟的创新应用解决方案和产品。此外,佛山还将培育形成两家具备较强实力、国内领先的工业互联网平台,10家技术和模式领先的工业互联网服务商;推动超过1000家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动2万家企业“上云上平台”。

在顺德南海率先推广窄带物联网

提升企业网络改造和配套能力,是工业互联网发展的关键,也是佛山首先要突破的重点。

接下来,佛山将推动电子信息、家电、装备制造、陶瓷、纺织服装等重点行业龙头企业数字化设备联网,聚焦解决企业数字化转型中的用户和业务移动化、生产系统物联化、应用云化带来的新挑战,推进工业企业内网的互联网化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署。

另一方面,佛山将继续推进宽带网络基础设施建设与改造,扩大网络覆盖范围,大力推动低时延、高可靠、广覆盖的工业企业外网的建设完善。《方案》还提出,佛山将在顺德、南海等重点地区及佛山高新区等园区率先推广窄带物联网(NB-IoT)、互联网协议第六版(IPv6)等新型网络技术应用。围绕工业互联网企业,佛山将以国内知名工业互联平台为重点靶向,制定针对性招商政策,在2—3年内,争取引进1—2家具有行业领先水平的工业互联网平台。

工业软件企业将成焦点

软件是工业互联网的核心技术。接下来,佛山将实施工业技术软件化工程,支持有实力的企业或平台开展工业云操作系统、新型工业软件、工业大数据建模分析等工业软件的研发和产业化。同时,该市将鼓励和支持市内软件园区强化工业软件、工业控制系统、工业大数据等领域企业的引进工作。

工业互联网的深入应用,在佛山还有很多“无人区”,行业应用标准体系亟待建立。佛山计划,在汽车、家电、食品、金属制品等优势应用领域,鼓励龙头企业率先制定一批工业互联网应用的地方标准;鼓励有条件的企业和研发机构搭建标准测试环境,开展共性技术标准试验验证,制定一批工业互联网技术标准。引导工业互联网形成产业,集聚化发展是必经之路。

    未来,佛山将推动产业集群和产业园区所在地政府与工业互联网平台商合作,依托现有优势行业发展工业互联网产业园区,建设具有佛山特色的省级工业互联网产业示范基地。同时,该市将积极推进家电、装备制造等行业龙头企业与国内信息技术龙头企业开展合作,积极创建国家级工业互联网产业示范基地。


3

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×