广告
广告
共筑工业互联网摩天楼: 北京创新论坛举行 发布联合宣言
通信产业网|2018-07-06 00:36:58
作者:党博文 王改静 崔亮亮来源:通信产业网

当前,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,已经成为制造业建设的重要基础。

7月2日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、北京东方国信科技股份有限公司、中国信息通信研究院承办的北京工业互联网创新发展论坛在京召开,各方思想交汇、观点碰撞,论道工业互联网发展的新形势和产业发展。

微信图片_20180706003256.jpg

工业和信息化部信软司副司长安筱鹏、北京市经济和信息化委员副主任李瑞涛为大会做致辞,国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙、中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立、北京市经济和信息化委员会软件服务处副处长尤靖、国务院发展研究中心研究院李广乾等在大会发表主题演讲。

微信图片_20180706003300.jpg

大会同时发起了北京市工业互联网创新发展联合宣言与中国工业互联网“双创”开发者大赛第二阶段比赛启动仪式。

大咖齐论工业互联网

微信图片_20180706003308.jpg

工业和信息化部信软司副司长安筱鹏表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这要求加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,有关工业互联网的顶层架构、组织体系已基本形成,政策体系也在不断完善,当今工业互联网平台建设正在步入新的快速发展阶段。

安筱鹏指出,在工业互联网平台发展的过程中,制造业智能化转型需求和工业互联网平台供给能力不足之间的矛盾日益明显,具体表现在以下七点方面,第一,设备连接能力不足;第二, 工业互联网平台上的积累模型不足;第三,大数据分析能力不足;第四,研发工具不足;第五,生态建设不足;第六,安全保障能力不足;第七,制造业智能化转型的需求和工业互联网平台的供给矛盾不足。

对此,安筱鹏透露,将从五个方面推进工业互联网平台建设。第一是打造两类工业互联网平台;第二是建设三类工业APP;第三是推动九大工业设备上云。第四是开展四类试验测试。第五是要完善四大公共支撑体系。具体表现为完善健全标准体系;完善监测分析体系;完善新型服务体系;完善工业互联网平台安全保障体系。

微信图片_20180706003312.jpg

北京市经济和信息化委员副主任李瑞涛表示,为构建国家工业互联网生态圈,北京市正在打造实力强、服务广的北京工业互联网平台,面向航空、钢铁、电子、新建材、能源管理、装备等北京市重点行业和领域,大力支持企业加快数字化、网络化、智能化发展,积极推动北京制造业转型升级和科技创新中心建设。

李瑞涛表示,加快推进北京工业互联网建设,努力将北京工业互联网平台建设成具有国际竞争力的领先平台,尽快形成北京工业互联网生态体系,为国家工业互联网发展贡献北京力量。

多方协力:共筑工业互联网摩天楼

中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立在此次论坛做了“加快工业互联网平台建设,打造“双创”升级版”的主题演讲,杨春立表示,工业互联网平台和“双创”同步发展是实现制造强国建设的必然选择。

微信图片_20180706003315.jpg

在论坛上,杨春立指出要实现工业互联网平台和“双创” 同步发展要深刻认识三方面协同推进发展。第一,当前国内工业互联网平台建设应用态势。一是,当前工业互联网平台已经形成横向联动、纵向贯通、多方协同的政策体系;二是,制造企业和互联网企业双轮驱动使得工业互联网建设步伐加快;三是,工业APP培育和应用进程加快,使得工业互联网平台双边市场开始形成;四是,社会资本积极响应使得工业互联网平台领域投融资热度高涨;五是,国内工业互联网平台加速从“跟跑”转向“并跑”差距逐步缩小;六是,平台建设存在三大瓶颈,亟待尽快突破。

第二,国内工业互联网平台建设应用路径。杨春立从三个角度讲述了平台建设应用路径。一是,“建平台”、“用平台”、“测平台”协同推进;二是,统筹“建生态”与“补短板”两翼发展;三是,建设健全平台公共支撑体系,夯实工业互联网平台发展的基础。

第三,工业互联网平台建设、应用推广的举措。杨春立表示,应立足前沿研究,建设工业互联网领域高端智库,整合多方资源,打造制造业“双创”的服务生态。形成两大抓手、两个载体、三类服务促进平台建设路径的拓宽。

中国信息通信研究院总工程师余晓晖在做《工业互联网进展和下一步发展趋势》演讲时表示,工业互联网路径和模式分为三个层次,第一个是数据驱动的智能生产能力,面向企业内部的生产率提升;第二个是数据驱动的业务创新能力,面向企业外部的价值链延伸;第三个是数据驱动的生态运营能力,面向的则是开放生态的平台运营,汇聚协作企业、产品、用户等产业链资源,实现向平台运营的转变。

余晓晖指出,工业互联网平台应由单点智能向全局智能转变,由状态监测向复杂分析演进。虽然我国在工业互联网平台模式创新方面形成了一些亮点 ,但与国外相比在平台基础能力和生态方面仍有较大短板,还需进一步提升。

国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙表示,工业互联网概念的兴起目的就是要实现基于信息技术的网络化制造。

当前,全球制造业正处于从数字化阶段加速向网络化阶段迈进的关键时机,在数字化阶段,制造基础设施、行为活动被数字化与软件化改造,而网络化阶段则可以大范围按需动态配置制造资源,工业互联网是当前融合发展的切入点,是融合发展在网络化阶段的必然选择。

未来,工业互联网会走向智能化阶段,制造业会依据个性化需求深度挖掘和精准配置制造资源,融合发展是我国经济实现高质量发展的必由之路。

中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平表示,传统上把标准视为行业发展的事后行为,但在工业互联网行业需要把标准先行放在首要位置,这是因为没有标准先行会造成行业巨大的浪费。在国际上,从美、德推进工业互联网平台发展路径来看,统一的标准可以为平台规划设计、开发实现和测试验证提供参考,同时也是实现互操作和可移植的重要基础,都凸显了标准先行的重要性。

周平认为,我国目前工业互联网平台发展机遇与挑战并存,这表现在一是对工业互联网平台的认识有待统一;二是核心关键技术攻关需要标准支撑;三是多个平台共存,互联互通成为挑战;四是工业互联网平台尚处于起步期,大中小企业融通以及区域协同格局尚未打开。所以要借鉴德国弗朗霍夫“以应用驱动研发”工作模式,以协同共享为手段,以可持续发展为目标,最终形成“一五一三”标准化生态。

北京市经济和信息化委员会软件服务处副处长尤靖表示,北京是全国科技资源和创新能力最为集中的区域,汇聚了国内工业互联网行业的领军企业,我们将坚持以企业为主体开展平台建设,充分发挥政府统筹协调作用,打造北京1+10+N工业互联网平台的战略布局。

具体表现为,将从培育跨行业跨领域工业互联网平台、建设面向特定行业的工业互联网平台、加快工业APP的培育、开展工业APP培育行动、推动企业业务系统上云、推动重点工业设备上云、打造工业互联网产业示范基地六方面重点推进工业互联网平台建设,到2020年,做到北京市工业互联网发展生态体系初步形成。

下一步,将从从强化组织保障、加大、创新人才培育、培育应用市场、推动京津冀的协同发展五方面加快推动“在北京制造”向“由北京创造”的转变,将北京市工业互联网平台打造成行业应用覆盖面全面技术产品实力过硬的国家级的工业互联网跨领域、跨行业的服务平台。

国务院发展研究中心李广乾表示,工业互联网平台发展已经成为实现国家制造强国战略炙手可热的课题。

李广乾认为,想要构建自主可控的工业互联网发展平台,在国际“工业4.0”平台竞争中占据一席之地,就必须坚持三项原则。第一,正确理解工业互联网平台;第二,走中国特色工业互联网平台发展道路;第三,坚持市场化发展原则。

北京东方国信科技股份有限公司工业互联网研究院院长赵宏博在演讲时介绍,东方国信是大数据的龙头企业,在工业制造、大数据、互联网等领域拥有专利及软著成果484项。东方国信已构建“产学研用”一体的Cloudiip工业互联网平台,紧抓设备管控和工艺优化两大痛点,既是双跨平台也是双创平台。平台业务覆盖全球46个国家,涉及29种工业门类,覆盖企业产值超万亿,为企业减排C02上千万吨。

平台拥有高炉炉缸侵蚀等多个单体营收超过5000千万元,行业覆盖率超过20%的杀手级APP。并从量变到质变,形成轨道交通云、数控云、炼铁云等具体行业整体优化解决方案,满足工业企业管理层、技术层、操作层、运维层多元业务需求。

赵宏博表示,未来东方国信将立足北京、服务全国、走向世界,实现海量工业APP和海量用户互促共进、双向迭代。未来三年,将投入300亿资金,培育不少于2万个工业APP,服务工业企业不少于1万家。形成不少于2万个测试用例,制定不少于3个标准草案,在不少于100家工业企业验证应用。

360企业安全集团副总工陶耀东表示,现在的网络攻击与过去完全不同,一个病毒就可以造成几十亿美元的经济损失,全球网络已经进入大安全时代。

在此时代下,工业互联网等关键信息基础设施成为攻击目标,网络安全已经出现了六种新常态,第一是漏洞军火化、军火民用化,第二是网络攻击产业化、网络犯罪集团化,第三是应急响应小时化,第四是“重保”常态化,第五是“等保”法制化,第六是态势感知自动化。对此,保障工业互联网安全,数据是基础,驱动是手段,安全是目标,通过数据驱动安全,建立基于大数据的联动防御系统,全面提升工业互联网产品的安全能力。

北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章认为,工业和互联网的连接难点在于,一是工业企业直接面对上千种异构工具,上千种协议,10万+接口,而缺乏统一标准和平台,即缺乏统一的语言。二是高度复杂的研发/设计/工艺业务,缺乏继承和重用问题。美国曾提出AVM计划,“重新发明制造业”将防务装备研制周期从十年缩短到两年。AVM计划基于统一模型语言并协同设计制造云,我们从中可以借鉴对两大难点的解决。

国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》指出,重点推动建设若干个面向多行业、多领域应用的国家级平台。而索为就是一个云+企业端+客户端的平台产品体系。

落实发展:北京工业互联网

创新发展联合宣言&中国工业互联网“双创”大赛第二阶段启动

微信图片_20180706003333.jpg

此次会议期间举行了北京工业互联网创新发展联合宣言与中国工业互联网“双创”开发者大赛第二阶段比赛启动仪式。

国家工业信息安全发展研究中心主任副主任何小龙、中国电子信息产业发展研究院主任杨春立、中国电子技术标准化研究院副院长赵新华、北京东方国信科技股份有限公司董事长管连平等单位代表共同发表北京工业互联网创新发展联合宣言仪式。

据了解,北京工业互联网创新发展联合宣言中强调,将重点深入落实国家关于发展工业互联网系列政策方针,致力于北京工业互联网平台建设与创新发展,共同努力打造北京工业互联网平台及生态体系建设。

微信图片_20180706003337.jpg

北京经济和信息化委员会副主任李瑞涛、中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立、北京东方国信科技股份有限公司董事长管连平共同开启了中国工业互联网“双创”开发者大赛第二阶段比赛。

在工业互联网的建设与发展中,网络、平台、安全三大体系缺一不可,而专业人才的培养尤为关键,据了解,此次大赛以“激发制造业双创新活力,构建工业互联网新生态”为主题,旨在激发制造业双创新活力,培养更多工业互联网专业人才。

5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×