广告
广告
工联网大讲堂 | 第一讲:五问工业互联网是什么?
通信产业网|2018-06-13 10:33:47
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网作为制造业与互联网深度融合的产物,不仅推动工业链、产业链、价值链的重塑再造,也成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。

可以肯定地说,工业互联网必将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性的变革,《通信产业报》(工业互联网公众号)记者特别策划,开设工业互联网大讲堂,通过解答一系列有关工业互联网的小问题,为读者揭开工业互联网神秘的面纱。

123.jpg

什么是工业互联网?

工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

工业互联网带来的不仅仅是产品质量和生产效率的提升、成本的降低,通过将大量工业技术原理、行业知识、基础工艺、模型工具规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用的微服务组件,第三方应用开发者可以面向特定工业场景开发不同的工业APP,进而构建成基于工业互联网平台的产业生态。

工业互联网的实质是什么?

工业互联网的实质首先是全面互联,在全面互联的基础上,通过数据流动和分析,形成智能化变革,形成新的模式和新的业态。 互联是基础,工业互联网是工业系统的各种元素互联起来,无论是机器、人还是系统。

互联解决了通信的基本,更重要的是数据端到端的流动,跨系统的流动,在数据流动技术上充分分析、建模。

伯特认为智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸是在互联的基础上,通过数据流动和分析,形成新的模式和新的业态。

这是工业互联网的基理,比现在的互联网更强调数据,更强调充分的连接,更强调数据的流动和集成以及分析和建模,这和互联网是有所不同的。工业互联网的本质是要有数据的流动和分析。

为什么会有工业互联网的出现?

目前,当今中国制造业正面临一些“瓶颈”,首先就是制造成本上升;其次是企业利润太低,产品处在中低端并缺少增值服务。制造企业希望通过与互联网融合降低成本,工业设备制造企业需要通过服务型制造增加利润,供需两方这两股驱动力汇聚在一起,就促成了“工业互联网”的发展。

经济增长减速时代,开源不如节流,工厂成本主要发生在“人、机器、原材料”上。工业互联网的出现能够让原材料、人、机器都做到预规划、实时处理,通过“互联网+工业服务”形式打破和重构,形成高效的生产模式。

一方面,工业互联网能推动传统工业转型升级,让各种资源更加优化配置,提升工业经济效益;另一方面,能加快新兴产业培育,催生智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的诸多新产业。

工业互联网与消费互联网的差异在哪?

首先是连接对象的差异。在连接对象上,消费互联网连接的是高度智能化的计算机、手机,而工业互联网连接的是各种数字化水平、智能化水平参差不齐的设备、产品和系统。

在通信标准上,消费互联网是具有统一协议开放的网络,而工业互联网是多种协议和标准并存、相对封闭的网络。

在传输要求上,消费互联网的传输理念是尽力而为,而工业互联网要求的是实时、安全、可靠的网络传输能力。

在技术效应上,消费互联网是考虑如何提高交易效率,而工业互联网是考虑如何提高生产效率。

在政策监管上,消费互联网的监管思路既要鼓励创新又要加强监管,既要踩刹车又要踩油门,而对工业互联网更多考虑支持和发展。

在资金支持上,消费互联网是轻资产,对存量资源的依赖比较少,其发展方向是从线上走到线下,而工业互联网是重资产,不仅仅强调创新,而且强调与已有资源的继承、创新和线上线下的协同。

在窗口期和时代机遇上,消费互联网的发展有时间窗口期,当前正处在工业互联网大有可为的战略机遇期,需要加快推进工业互联网建设,把握难得的时代机遇。

工业互联网与工业物联网的差异在哪?

首先要明确工业互联网是指工业互联的网,而不是工业的互联网。

工业互联网的概念实际上与国外提出的万物互联(InternetofEverything,将人、流程、数据和事物结合一起,使得网络连接变得更加相关,更有价值)理念有相似之处,相当于是工业企业的万物互联。

而工业物联网指的是物联网在工业的应用。工业互联网涵盖了工业物联网,但进一步延伸到企业的信息系统、业务流程和人员。

参考PPT:安筱鹏:工业互联网平台建设的出发点、切入点与着力点

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×