广告
广告
做工业软件最佳栖息地!沈阳国际软件园这样“筑巢引凤”
通信产业网|2018-06-07 16:35:01
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着人工智能、大数据等新兴技术的不断发展,工业互联网与智能制造的热度不断攀升,市面上也出现了各种参差不齐的软件园,为取得各大制造业的青睐,各地软件园可谓各显神通,但是沈阳国际软件园是如何“筑巢引凤”的呢?

微信图片_20180607170549.jpg

在近日举办的2018工业互联网高峰论坛上,沈阳国际软件园董事长赵久宏深入介绍了建设健康、和谐的产业生态对打造智能制造产业高地的重要支撑作用,和沈阳国际软件园一直以工业软件研发与服务为特色为核心打造的产业基地。

发发发23213213213.png

赵久宏表示,沈阳国际软件园始终坚持以工业软件研发与服务为特色,一方面是支撑沈阳工业产业的发展,另一方面是希望利用差异化发展为软件产业开拓出一条新的道路。

2.png

工业软件是指在工业领域里应用的软件,包括系统、应用、嵌入式等,众所周知,无论是工业互联网还是智能制造,没有工业软件的有力支撑都是纸上谈兵。

据了解,工业软件在产品设计、成套装备设计、厂房设计、工业系统设计中起着非常重要的作用。可以大大提高设计效率,节约成本,实现可视化管理。

工业软件除具有软件的性质外,还具有鲜明的行业特色,随着自动化产业的不断发展,通过不断积累行业知识,将行业应用知识作为发展自动化产业的关键要素,逐渐成为企业调整经济结构,转变经济增长方式的主要因素。

在工业互联网快速发展的今天,我国正全面提升制造创新能力,向“制造强国”的转变,而作为关乎我国智能制造的重要基础和核心支撑的工业软件也日益受到更高的关注,其国产化程度将对实现制造强国更具重要意义。

以此为据,以笔者的角度看,沈阳国际软件园的成功离不开抓住制造业对于工业软件发展的迫切需求。

赵久宏表示,如今工业软件在制造业竞争能力提升发挥着重要作用,以去年入驻园区的科大讯飞为例,在为其提供一年的软件服务过程中,去年的整体营业收入比前年实现了超过300%的增长。

1.png

据赵久宏介绍,沈阳国际软件园于2009年开工建设,目前已投入使用产业办公楼宇面积近80万平米,入驻企业员工近30000人。截至2018年3月,园区已入驻企业850家,其中,世界500强企业43家,中国软件百强企业22家,上市公司及子公司83家。2015年,园区被工信部认定为“中国骨干软件园区十强”,位列全国第六名,东北地区第一名,是中国民营软件园区第一名。

据了解,沈阳国际软件园以 “建设产业生态,助力客户成长” 为使命,从满足“人、企业、产业”三大维度的实际需求出发,自2013年开始,逐步构建了较为完备的产业创新服务体系,在园区内企业家、企业高管和员工之间建立了较为通畅的链接渠道;集聚了企业发展所需的要素资源;打通了政府、产业联盟、行业协会和企业之间的信息沟通瓶颈;同时降低了企业经营成本,提升了运营效率。

赵久宏透露,未来园区将积极推动智能制造相关产业资源和要素在园区集聚并健康发展,通过产业创新服务为产业发展赋能,打造智能制造高端产业园区,为我市打造先进装备制造业基地、产业结构升级贡献力量。

12

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×