广告
广告
辛国斌:智能制造是推动制造业质量变革的重要途径
通信产业网|2018-06-05 15:20:14
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)近日,2018世界制造业大会在安徽合肥召开,工业和信息化部辛国斌副部长出席并致辞。

LOCAL201805251115195690646198481.jpg

在上午的开幕式论坛上,辛国斌表示,我国距离制造强国还有很大差距,对此我们要牢固树立四个意识、坚定四个自信,恪守四个服从。

辛国斌表示,我们正身处智能制造的时代,无所不在的智能制造正改变着我们的生产生活方式,身处这个时代,我们要加大对外合作,加强交流沟通,共同应对新一轮科技和产业变革,积极参与全球经济竞争合作。

辛国斌指出,改革开放四十年来,中国制造业积极融入全球经济体系,发挥自身优势,承接产业国际转移,发展取得长足进步,但距离制造强国还有很大差距,具体体现在以下三个方面。

首先从经济效益看,2017年入围世界五百强的企业中,中国企业平均营业收入比美国企业高11%,但平均利润却低了30%。

其次从核心技术看,我国百分之八十的集成电路芯片制造装备,百分之九十的通用计算机CPU和基础软件都依赖进口。

最后从产品质量看,我国通用零部件产品寿命一般为国外同类产品寿命的30%到60%,模具产品使用寿命一般较国外先进水平低30%到50%。

对此,辛国斌指出,推进制造强国建设是我们立足制造业现状,在这个过程中既不可夜郎自大,也不必妄自菲薄,我们要牢固树立四个意识、坚定四个自信,恪守四个服从。

具体表现为坚定不移的走创新发展之路,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,扎实推进制造业中心建设,构件产学研用深度融合的技术体系;

坚定不移的走融合发展之路,推动互联网、构建大数据、人工智能和制造业深度融合,发展壮大数字经济,推动工业经济向数字驱动型创新体系和发展模式转变;

坚定不移的走集群发展之路,高标准推进国家级示范区建设,加快现有产业积聚区向产业集群转型升级。在信息技术、高档装备、生物医药等领域,培育一批具有世界影响力的先进制造业集群;

坚定不移的走绿色发展之路,大力实施绿色工厂,加快构建绿色制造体系,发展壮大节能环保产业;

坚定不移的走开放发展之路,进一步加大制造业开放力度,积极落实一带一路倡议,加强国际交流合作,引进来和走出去并重,为发展开放型世界经济注入新动能。

123.jpg

在下午的 “2018世界制造业大会智能制造论坛”上,辛国斌指出,智能制造是世界制造业发展的大趋势,是我国制造业紧跟世界先进制造业步伐、构筑竞争新优势的关键所在。

辛国斌表示,我国经济已由高速增长进入高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,对此,我们应顺应发展潮流,通过智能制造,推动从设计、研发、生产、管理到服务的全价值链优化,不断提高生产效率和产品质量,革新制造业发展模式,提升全要素生产率,构建和完善制造业创新生态系统,促进制造业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

辛国斌指出,智能制造是推动制造业质量变革的重要途径,是推动制造业效率变革的内在要求,是推动制造业动力变革的重要抓手。中国高度重视智能制造发展,近年来不断完善智能制造的顶层设计,以试点示范行动、标准体系建设和系统解决方案供应商为抓手,推进智能制造发展取得了积极成效。

辛国斌强调,尽管过去几年我国智能制造取得了一定成绩,但距制造强国建设要求还有很大差距。在新形势下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,坚持以问题为导向,着力做好四个方面工作。

一是强化统筹协调,进一步完善多层次协同推进机制,把智能制造作为经济、科技、金融融合发展的主要结合点,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,吸引资源、要素集聚,营造有利于智能制造发展的良好环境。

二是强化基础能力,抓紧制定一批行业智能转型急需的基础共性和关键技术标准,加强工业互联网和信息安全能力建设,鼓励“产学研用金”多方协同,围绕智能装备与工业软件等开展联合创新突破短板,构建完善生态体系。

三是强化应用推广,鼓励先行先试企业,形成细分领域的系统解决方案,面向行业特别是中小企业智能化改造提供服务,加快打造公共服务平台,进一步降低企业推进智能制造的技术门槛和成本,加快推动产业智能转型。

四是强化国际合作,依托现有双边、多边对话机制,加强战略对接、技术交流,广泛开展重点领域合作,积极推进标准体系架构、标准路线图制定和国际标准互认等工作。扎实推进“一带一路”国际合作,拓展智能制造发展新空间。

10

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×