广告
海尔刘子力:三层面实现换道超车
通信产业网|2018-05-22 15:04:21
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)5月17日,2018中国物联网产业生态大会在北京举行。在下午举办的工业互联网推进论坛上,海尔工业智能研究院创新技术总监刘子力表示,海尔COSMOPlat平台,从三个层面全面革新个性化定制,利用工业互联网风口实现换道超车。

继移动互联网之后,工业互联网成为全球最大的经济活动,处在产业扩张的窗口期,以德国、美国为首的老牌工业大国已经开始探索,对于工业大国中国过来说,如何借着工业互联网的风口实现换道超车,成为了当下制造业与企业密切关注的重点。

随着传统制造业和互联网的快速融合,原先由企业主导的大规模流水线生产逐渐开始向用户需求驱动下的大规模定制模式转型。但是目前大部分企业对于工业互联网的试水就是将生产线大规模换成自动化生产,用机器代替劳动力,这样虽然能增加生产线的灵活性与产品的安全性,但却还是无法实现用户对产品个性化的需求。

1.jpg

刘子力表示,工业互联网时代,用户的个性化需求得到充分释放,倒逼着企业必须要进行转型.传统企业很难精准地感知到用户的需求,也很难让用户参与到企业的全流程当中,海尔COSMOPlat平台,从用户、行业、国家三个层面全面革新个性化定制,实现换道超车。

据了解,COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。

作为中国最早探索智能制造的企业之一,海尔通过多年大规模定制探索和实践,率先推出了以用户需求为核心驱动的工业互联网平台COSMOPlat,平台可以让用户参与到体验的全流程,实现由顾客到交互用户最终成为终身用户,同时帮助企业实现产品价值到生态价值。以用户需求为驱动,通过规模化生产和高效供应链管理,实现了与用户的“零距离”,破解了个性化定制与大规模之间的矛盾,这在全球的制造模式中不仅是首次也是唯一。

刘子力表示,海尔COSMOPlat明确的目标就是要创建互联网时代的大规模定制模式,实现全球引领。这个目标分解下来有三层含义,首先从用户层面,就是要满足用户的高端化、个性化的最佳体验,最终实现产消合一。用户既是一个设计者也是一个消费者,产品和生产过程由用户来决定。

其次从行业层面,要颠覆现在传统的大规模制造模式,转型为大规模定制模式,实现大规模制造的高效率到大规模定制的高精度的转型。

第三从国家层面,我们要参与相关国家战略的落地实施,充分利用现在互联网时代的窗口期来占领全球智能制造的制高点,同时也掌握话语权。

刘子力介绍,目前海尔COSMOPlat已经将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业升级转型,支撑国家供给侧结构性改革。其开放性能让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。目前COSMOPlat已经在建陶、家居、农业、服装等12个行业,上海、广州、天津等11个区域进行复制。

本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国物联网产业生态联盟主办,由通信产业报社联合赛迪智库信息化研究中心、赛迪顾问股份有限公司、赛迪时代科技股份有限公司、中国软件评测中心等承办,其中工业互联网推进论坛由“工业互联网世界”微信公众号承办。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×