工信部发布《工业互联网APP培育工程方案》:2020年培育30万个
通信产业网|2018-05-15 14:03:50
作者:王改静来源:通信产业网

日前,工信部网站发布《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》(简称《方案》),《方案》提出至2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业互联网APP,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求。

2018-05-15_154730.jpg

《方案》提出,建立一批突破工业技术软件化共性关键技术,构建工业APP标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业APP,形成一批具有国际竞争力的工业APP企业。

工业APP应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%。工业APP市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

《方案》确定了重点方向,包括面向国内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,发展具有高支撑价值的安全可靠工业APP。面向关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“工业四基”领域,发展普适性强、复用率高的基础共性工业APP。

面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等行业需求,发展推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP。面向制造企业的个性化需求,发展高应用价值的企业专用工业APP。

《方案》还提出推动工业APP发展的主要任务:夯实工业技术软件化基础;推动工业APP向平台汇聚;加快工业APP应用创新;提升工业APP发展质量。具体包括支持开展工业APP大赛,推进工业APP在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等行业的应用,面向真实应用场景需求,培育工业技术软件化应用解决方案。

支持优秀工业APP及应用解决方案在行业内的推广应用。组织编制《工业APP发展白皮书》,指导第三方机构编制《工业APP培育指南》,指导地方加强工业APP培育动态监测分析。各地行业主管部门要指导属地企业落实好工业APP信息安全主体责任,遵守信息安全相关法律法规等。

1526363967466838.jpg

5

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×