比较工业互联网平台的三种模式:适合才是对的
通信产业网|2018-05-08 17:26:34
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)工业互联网平台作为构建工业互联网生态的核心载体,成为智能制造的重要抓手。平台之争愈演愈烈,目前全球平台数已超过150个。

国外巨头提早布局,建设了以GE的Predix和西门子的MindSphere等为代表的平台,打造“国际品牌+高端产品+先进平台”的综合优势。我国企业基于各自行业经验,也进行了工业互联网平台的探索,目前,我国拥有的工业互联网平台数约有50家,形成了以海尔COSMOPlat 、根云、航天云网INDICS为首的三种工业互联网平台主要模式。

1525771406333585.jpg

三家平台虽都是聚焦在工联网PaaS层领域的平台,依托以专业性为基础拓展通用性,但这三家在工联网平台建设的侧重点却又不同,海尔主要建设在个性化定制平台,树根互联则着力在为企业提供增值服务平台,而航天云网是在提供综合服务平台建设。

从海尔、树根互联、航天云网的三种工联网平台的差异化,又能折射当前工业互联网平台建设什么现状呢?

树根互联-根云:平台赋能模式

平台标签:为企业提供增值服务、提供全生命周期管理、中国成立最早的工业互联网赋能平台公司。

1525771539429585.jpg

依托三一集团制造业背景的树根互联,已在工业互联网耕耘许久。

据悉,三一集团从2008年就开始投入并使用工业互联网,依托自身大量的工程机械接入,在工业互联网平台积累速度上有得天独厚的优势。树根互联CEO贺东东在接受采访时表示,三一集团当时主要采用“终端+云端”的架构,进行智能器件和专用传感器的自主研发,实现泵车、挖机、路面机械的信息状态采集,树根互联根云平台也正是因此诞生。

随着近些年的持续研发应用和超过10亿元的资金投入,根云平台不仅在“终端+云端”的基础上极大的拓展了数字化、信息化的应用管理范畴,在智能研发、智能产品、智能服务等环节也获得了领先的核心竞争力。

据了解,树根互联坐拥MRM与IOM两大工业互联网平台,其中IOM平台为设备提供360度全生命周期管理,涵盖物联监控、智能服务、能耗耗材,资产管理、设备协同、二手交易、交易支付、改装再造等多个环节,为企业实现增效提速、商业创新等目的。

MRM平台则是树根互联打造的机器关系管理平台,通过机器的互联和数据的收集整理,对接云端数据存储、数据分析和智能服务平台,提供资产管理、设备跟踪、故障预测等创新业务,帮助用户降低成本、提高运营效率,实现商业模式创新。

目前根云已实现了服务三一集团自有的所有设备,在能源、港口机械、农用机械及工程机械等各类高价值设备累计接入量达30万台,实时采集近万个参数,为客户开拓超过百亿元收入的新业务。

海尔COSMOPlat平台:平台定制模式

平台标签:全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台、打造用户个性化定制。


1849055_2.png

如果说根云是专注于工业领域各行业的端到端解决方案,让客户即插即用,便利地使用到工业互联网大数据的增值服务,那么海尔的COSMOPlat平台可以说就是让用户完全释放个性,个性化定制产品的平台。

据了解,COSMOPlat是海尔推出的具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台。

随着传统制造业和互联网的快速融合,原先由企业主导的大规模流水线生产逐渐开始向用户需求驱动下的大规模定制模式转型。但是目前大部分企业对于工业互联网的试水就是将生产线大规模换成自动化生产,用机器代替劳动力,这样虽然能增加生产线的灵活性与产品的安全性,但却还是无法实现用户对产品个性化的需求。

作为中国最早探索智能制造的企业之一,海尔通过多年大规模定制探索和实践,率先推出了以用户需求为核心驱动的工业互联网平台COSMOPlat,平台可以让用户参与到体验的全流程,实现由顾客到交互用户最终成为终身用户,同时帮助企业实现产品价值到生态价值。以用户需求为驱动,通过规模化生产和高效供应链管理,实现了与用户的“零距离”,破解了个性化定制与大规模之间的矛盾,这在全球的制造模式中不仅是首次也是唯一。

据悉,2017年COSMOPlat交易额实现3133亿,定制订单量达到4116万台,成为了全球最大的大规模定制解决方案平台。在平台上,实现企业资源和用户零距离交互,在满足用户需求的同时,也可以创造用户需求,目前共吸引390多万家企业资源,3.2亿用户资源注册,链接的智能终端超过2121万个,为3.5万家提供转型升级增值服务。

2017年12月,国际四大标准组织之一的电气与电子工程师协会(IEEE)通过一项建议书,由海尔COSMOPlat牵头制订大规模定制模式的国际标准,而这也是IEEE制定了900多个行业标准以来,且是首次以模式为技术框架制定国际标准。

目前,海尔COSMOPlat已经将交互、设计、采购、物流、服务等7大模块进行了社会化推广,助力中小企业升级转型,支撑国家供给侧结构性改革。其开放性能让所有企业“复制”海尔规模化定制经验成果,以最短周期完成由大规模制造向大规模定制的智能制造转型。目前COSMOPlat已经在建陶、家居、农业、服装等12个行业,上海、广州、天津等11个区域进行复制。

航天云网INDICS:“4S”通用平台模式

平台标签:中国首个工业领域通用云平台、为企业提供涵盖IaaS、DaaS、PaaS和SaaS的完整服务。

1525933138789724.jpeg

与树根互联的提供增值服务和海尔的个性化定制不同,航天云网全面完整的提供工业互联网服务功能恰恰是INDICS的特点。

INDICS平台,是中国航天科工集团公司于2017年6月15日正式全球发布的工业互联网平台。该平台以工业大数据为驱动,以云计算、大数据、物联网技术为核心,可实现产品、机器、数据、人的全面互联互通和综合集成。

自2015年航天云网创建伊始,航天科工就为其设计了明晰的使命框架:要能够支持工业企业智能制造、协同制造、云制造过程实现,支持企业智慧化运行,支持企业与用户从产品定制到售后服务的全程互动。

据了解,INDICS平台能够提供涵盖IaaS、DaaS、PaaS和SaaS的完整工业互联网服务功能,适合不同层次、类型、规模的企业;可支持各种工业设备接入、集成各类工业应用服务,构建良性工业生态体系,使制造管理更加便捷高效;构建了涵盖设备安全、网络安全、控制安全、应用安全、数据安全和商业安全的工业互联网完整安全保障体系。

其核心是INDICS+CMSS(云制造支持系统),向下能连接设备、产品,向上能支撑应用,实现产品、机器、数据、业务的云端互联互通和云端综合集成。

可以说,INDICS是中国第一个工业互联网云平台,也是一个工业领域的通用云平台。

在工业互联网飞速深化发展的今天,工业互联网平台作为工业互联网实施落地与生态构建的关键载体,正成为全球主要国家主要布局方向。

我国虽在工业互联网平台发展较快,但总体建设起步相对较晚、产业基础还有待夯实,与国际领先平台相比仍有一定差距,具体表现在:从平台建设主体看,缺乏综合实力较强的龙头企业;从平台建设内容看,产业基础能力薄弱;从平台建设生态看,协同机制尚未形成。

要想实现弯道超车,打造具有中国特色的工业互联网平台,仍需产业链群策群力、戮力前行。1525933176812976.jpg

80

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×