河南省:建设全国智能制造先行区
通信产业网|2018-05-08 10:14:35
作者:王改静来源:河南日报

5月7日在河南召开的“三大改造”工作推进会上,下发了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》(以下简称《行动计划》),这是河南省抢抓新一轮产业革命的超前之举,河南省工信委副主任朱鸣对《行动计划》也做出解读。

《行动计划》着眼加强顶层设计,理清智能制造和工业互联网发展的目标与路径,解决“干什么、怎么干、谁来干”的问题,坚持“企业主导、政府引导,示范引领、系统推进,遵循规律、分类施策,协同创新、开放合作”的原则,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,聚焦实施十大专项行动,着力构建一流产业生态,努力建设全国智能制造先行区,促进河南省经济新旧动能转换、实现高质量发展。

《行动计划》明确了未来3年的目标,到2020年,河南省两化融合发展水平进入全国第一方阵,智能转型走在全国前列,制造业重点领域基本实现数字化,努力构建智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局,实现智能制造由点状突破向整体提升转变。

为此,河南省将重点实施十大行动:

一是实施关键岗位“机器换人”行动,实现“点”上突破;

二是实施生产线智能化改造行动,实现“线”上链接;

三是实施智能车间建设行动,推动制造过程各环节动态优化,实现“块”上融合;

四是实施智能工厂建设行动,推动生产系统智能化、制造营销协同化、上下游企业融合化,实现“面”上协同;

五是实施智能化示范园区建设行动,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级;

六是实施智能装备产业升级行动,重点发展数控机床、机器人、智能传感器、智能物流与仓储装备四大领域;

七是实施工业互联网平台建设行动,坚持综合平台、行业平台建设“双路突破”,构建以平台为核心的智能制造和工业互联网生态圈;

八是实施“企业上云”专项行动,引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移;

九是实施系统解决方案供应商引育行动,提升智能制造技术支撑能力;

十是实施智能制造标准引领行动,加快构建满足发展需求、先进适用的标准体系。

在推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能制造为主攻方向,以试点示范为抓手,大力发展应用智能装备和产品,大力培育新型制造模式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

在具体任务上,将推动100家企业开展两化融合管理体系贯标、1000家企业对标。培育50个省级智能工厂、100个智能车间。实施机器人“十百千”示范应用倍增工程,推动企业规模化应用4000台机器人。培育50个省级服务型制造示范企业和10家左右智能制造整体解决方案提供商,培育2—3个行业工业云平台,培育10个省级制造业“双创”平台。建设郑州、洛阳、许昌、新乡等智能装备产业基地。推进河南信息安全产业示范基地建设,研发应用具有自主知识产权的信息安全产品。实施企业上云工程,推动万家企业基础设施、平台系统、业务应用、生产设备上云。

同时,《行动计划》还配套出台了《河南省支持智能制造和工业互联网发展若干政策》,统筹整合现有政策资源,分类提出了6个方面18条有针对性的支持政策。下一步,河南省将从支撑保障、组织实施两个方面发力,夯实基础,严格督导考核,确保《行动计划》各项目标任务落在实处。

2

责任编辑:王改静

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×