摩拳擦掌:四省市发布工联网发展计划
通信产业网|2018-04-25 17:53:51
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,全球工业互联网正加速深化发展,工业互联网作为智能制造,数字中国建设的重要抓手,正成为国家布局的关键方向,各省市布局的重点领域。

日前,天津、重庆、安徽、江苏分别围绕基础设施、平台、服务资源等领域发布工联网发展计划。

1504494386269.jpg

天津:工业互联网基础设施2020年初步建成

4月23日,市政府发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,敲定天津市发展工业互联网目标:到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,初步构建工业互联网标识解析体系,工业云平台建设与应用初具规模,传统工业云平台向工业互联网平台迭代演进步伐加快,工业互联网安全保障体系初步建立。据悉,《实施意见》指出到2025年,天津市覆盖各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系规模化推广,建成在国内有影响力的工业互联网平台。到2035年,天津市将建成国内领先和具有国际竞争力的工业互联网网络基础设施和平台,形成先进的技术与产业体系,工业互联网全面深度应用并成为行业创新发展的新动能,安全保障能力全面提升。到本世纪中叶,工业互联网网络基础设施全面支撑我市经济社会发展,工业互联网创新发展能力、技术产业体系以及融合应用等全面达到国内先进水平。

重庆:加成国家五大工业互联网节点之一

4月23日,据重庆市信息通信行业工作会上获悉,今年重庆将围绕着建设网络强市的目标,重庆将提高信息通信新技术的战略定位,加快5G、工业互联网和IPv6等的应用布局。

工业互联网方面,重庆计划加快构建工业互联网平台、网络与应用体系。按照计划,重庆市通信管理局将会同有关部门,在市委市政府支持下力争建成工业互联网标识解析国家级五大顶级节点之一,建成重庆工业互联网标识解析中心、创新中心和工业互联网产业园。

安徽:2020年形成工业互联网平台体系

近日安徽省政府办公厅发布《安徽省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》。该意见提出,到2020年,安徽将初步形成工业互联网平台体系,2025年将形成1个至2个达到国内先进水平的工业互联网平台,实现万家企业上云,形成建平台和用平台双向迭代、互促共进的产业生态。

在工业互联网平台培育方面,安徽将重点支持汽车、电子信息、家电、纺织服装、钢铁等制造业重点行业骨干企业建立工业互联网平台,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案。支持产业联盟、企业与科研机构合作共建测试验证平台,开展技术验证与测试评估。

江苏:构建工业互联网服务资源池

为落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,大力推进该省“企业上云”三年行动计划,建立完善工业互联网创新发展生态体系。日前,江苏省经信委印发《关于组织构建江苏省关于互联网服务资源池的通知》,决定在全省范围内组织遴选一批技术实力雄厚、服务能力优秀的工业互联网建设、服务单位予以重点培育,构建江苏省工业互联网服务资源池。

据悉,《通知》明确资源池(第一批)由工业互联网平台服务商、工业互联网解决方案服务商、工业互联网网络建设服务商、数据采集服务商、工控安全服务商和工业互联网配套服务商组成。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×