数字经济峰会热议工业互联网:催生新业态新产品新模式
通信产业网|2018-04-24 17:32:11
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)今天,为期三天的首届数字中国建设峰会在福建省福州市闭幕。

在此次峰会上,工业互联网也成为热议的话题。《通信产业报》(网)(工业互联网世界公众号)选取峰会中有代表性的观点精简提炼,以飨读者。

1.jpg

加快布局工业互联网 推动数字经济发展

工业和信息化部副部长 陈肇雄

陈肇雄表示,将从四大重点方向推进大数据发展,一是推动大数据创新发展,支持前沿技术创新,加快关键产品研发,推进大数据与云计算的深度融合,促进产学研深度融合,造就一批明星企业和人才。二是推动大数据融合发展,深挖融合潜力,加快工业互联网、工业大数据建设,培育数据驱动发展新模式、新业态。三是激发市场活力,鼓励建立大数据公共服务平台,鼓励中小企业深挖细分市场,积极参与数据安全建设,推动大数据企业的国际化发展。四是推动大数据安全发展、强化保障能力,加强大数据安防产品开发,维护数据的可靠性,构建安全保障体系,建立高效的数据安全管理机制。

其中陈肇雄特别指出,加快布局工业互联网成为推动数字经济发展的重要途径。

3.jpg

工业互联网推动企业智能化

中国工程院院士 邬贺铨

邬贺铨表示,工业发展从1.0的机械化,2.0的自动化,3.0的数字化发展到4.0的智能化,未来的企业也会是智能化的。而工业互联网是构建智慧社会的产业平台。

邬贺铨表示,工业互联网是推动互联网大数据人工智能和实体经济深度融合的主要载体,是制造业数字化、网络化、智能化发展的基础,工业互联网以智慧工厂为目标,促进企业的数字化转型成为数字经济的新动能和智慧社会的支柱。

除此之外,邬贺铨特别强调,工业互联网要有开放的标准和顶层设计,也要重视网络安全。

5.jpg

六方面推动工业互联网平台发展

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长 李冠宇

李冠宇表示,工业互联网平台作为制造业数字化转型的新路径,日益成为推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的关键抓手,也是工信部推动工业数字经济发展的重要的途径。

李冠宇表示,下一步将从六个重点方面开展推动工业互联网平台发展,一是加强顶层设计,做好政策宣贯,制定出台《工业互联网平台建设和推广工程实施指南》,统筹推动平台培育、企业上云、百万工业APP培育等重点工作;二是建设两类平台,构建平台体系,制定出台工业互联网平台评价指南,形成一批面向特定行业独立运营的工业互联网平台;三是培育基础共性、行业通用和企业专用三类工业APP ;四是着力推动工业企业和工业设备上云,基于平台开展状态监测、预警、性能优化和能力交易等服务,打造新型制造业生态;五是开展平台实验测试,以测促建,以测带用; 六是完善公共支撑体系,营造良好发展环境。

2.jpg

“互联网+工业”设备连接超过1亿

中国移动通信集团公司董事长尚冰

尚冰表示,几年来中国移动与各行各业共同探索数字生产和智能运营新模式,目前物联网连接数近3亿,“互联网+工业”设备连接超过1亿,信息化与工业化深度融合可以有力带动降本增效,促进经济增长新旧动能转换。

尚冰表示,未来中国移动将进一步发挥信息通信业的基础性、先导性作用,推动先进信息技术与生产运营深度融合,打造覆盖各领域的产业互联网,深耕工业制造、交通物流、能源电力等垂直领域、拓展数字化生产应用,促进传统产业向数字化、智能化转型升级,催生更多新业态新产品新模式,有力支撑供给侧结构性改革,强化数字生产支撑,促进经济动能转换。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×