我国制定首个面向智能制造服务平台国际标准发布
通信产业网|2018-04-16 15:00:50
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)4月13日,据装备工业司消息,由我国提出的《智能制造服务平台 制造资源/能力接入集成要求》标准提案,经国际电工委员会工业测控与自动化技术委员会(IEC/TC65)投票,以92.9%的赞成率高票通过,成为全球首个面向智能制造服务平台的国际标准,国际标准号为IEC PAS 63178。

123.png

工业云平台是支撑智能制造的重要基础设施,能够通过提供强大的数据传输、存储和处理能力,帮助制造业企业对内收集和分析大量数据,对外实现制造资源共享和协同,进而促进企业提升产品附加值、提高生产效率、创新商业模式,加快推动制造业转型升级。

据了解,制造资源与能力接入是工业云平台有效运作的前提,但目前各类工业云平台制造资源与能力类型和接入手段存在差异,缺乏统一标准,导致企业内、企业间工业系统互联的难度较大、成本较高。为解决该难题,财政部与工信部在共同实施的智能制造综合标准化与新模式应用项目中支持了“基于云制造的智能工厂服务模型与验证系统”项目。

该项目以联合体方式开展,由中国航天科工集团有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、北京航天智造科技发展有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所等单位联合进行智能制造服务平台制造资源/能力接入研发、试验验证系统建设。基于该项目的《智能制造服务平台 制造资源/能力接入集成要求》标准提案,最终获IEC批准,成为全球首个面向智能制造服务平台的国际标准,并正式发布。

据悉,该规范的发布为全球异构工业云平台提供了可参照的统一制造资源接入方式,为未来工业互联网实践提供了理论基础和实现方法。它标志着我国在智能制造服务平台以及工业互联网接入领域拥有了国际认可的自主核心技术,提升了我国在全球科技创新领域的核心竞争力和主动权,对我国两化深度融合和智能制造核心技术的推广应用及国际化提供了可示范可复制的创新模式。

23

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×