400G光通信,这家企业如何全球领跑?
通信产业网|2023-05-18 15:19:02
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】从超低损耗新型光纤到高速光模块,再到全光网解决方案,亨通正以行业领先的创新研发实力,加速运营商算力网络建设,加速400G商用时代到来。

日前,中国移动发布世界最长距离400G光传输现网技术试验网络,创造400G QPSK(正交相移键控)无电中继现网传输距离新纪录。作为全球光通信行业领军企业,亨通通过大量创新产品和方案,为该项新纪录的达成贡献了技术领先的光力量。

640.jpg

较早布局400G

业界普遍认为,将单波速率由100G提升到400G,既带来系统容量的提升,也带来系统单比特功耗的降低,400G全光网能够为算网业务的更快传输、更大容量、更低时延提供有力支撑。亨通是国内较早布局400G相关技术研究的光通信企业之一,在长距离光传送网领域积累了大量的研发成果,成为中国运营商新一代算力网络建设的重要合作伙伴。

2010年,ITU-T SG15出现了第一篇OTU5(400G)文稿后,400G/1T技术演进和标准化引起了业界广泛关注。当时亨通就预见,随着网络流量的爆发式增长,400G将会成为新一代光通信传送网的重要技术应用方向。于是,亨通聚焦这个前沿领域,展开科研攻关。

亨通是国内较早布局400G相关技术研究的光通信企业之一,在长距离光传送网领域积累了大量的研发成果。

2015年,亨通发布了中国首个单独自主开发的原创性超低损耗大有效面积单模光纤G.654-135,该光纤优于ITU-T G.654国际标准,是亨通专门为B100G及400G高速大容量光纤通信系统设计的科技含量高的新产品。成为当时少数几家掌握400G技术的光通信厂商。

2016年,亨通超低损耗大有效面积光纤成功应用于中国联通陆地干线“哈密-巴里坤”和“济南-青岛”工程,成为世界范围内首次将其应用于陆地超长距离传输的领先企业,开启中国400G高速大容量光纤通信新时代。

从2015年第一根自主开发的G.654.E光纤问世以来,亨通在400G长距离光传送网用光纤光缆领域持续耕耘7年多时间,相继发布了多款性能更加优秀的迭代新品,不断丰富400G产品库,为下一代光传送网建设蓄力。2022年,亨通成功中标中国移动G.654.E光纤光缆集采,收获了第一批果实。而此次参与中国移动400G超长距离光传送网建设标志着亨通在400G光传送网市场实现了新飞跃。

布局400G,G.654.E光纤仅是冰山一角,亨通在高速光模块领域同样进行了深入探索。2021年,亨通对外发布了400G光模块,目前相关产品已在国外市场获得小批量应用。更为重要的是,亨通高速光模块产品分别于2020年和2021年中标中国电信T比特级超长跨距光传输系统关键技术研究与应用示范和低功耗高集成度高性能100G光传输系统研究与应用示范建设工程(100G、400G高速光模块)项目,成为两个项目的唯一高速光模块供应商。亨通在长距离光传输系统高速光模块领域也闯出了一片新天地。

底气从何而来?

洞察产业发展方向,布局400G赛道,对于大多数光通信企业而言并不难,难的是如何长期坚持投入,让400G开花结果,因为长期投入考验的是企业持续创新的能力和雄厚的资金实力,并非所有企业都能坚持下来。但是亨通不仅做到了,而且一跃成为400G赛道的领跑者。

走进亨通,首先让人感受到的是浓郁的科技创新氛围,亨通坚信创新无处不在,无时不有,创新永无止境。如果不识变、不应变、不求变,今天不创新,明天就会落后,后天就被淘汰。

在30余年的发展中,亨通始终坚持科技创新驱动,企业创新发展战略也不断升维,从生产型企业向研发生产型企业转变,再向研发创造型企业升级。如今,亨通已经构建形成战略、人才、技术、机制、资本“五位一体”创新生态体系,实现关键技术自主可控,先后在关键核心技术及高端领域,形成了一批有自主知识产权的创新成果:授权专利(含发明专利)、参与制定国际、国家及行业标准,承担国家重点技改项目、重大科技成果转化项目、省部级项目等均名列全国同行前列。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。亨通创新不止,继续向上。目前,亨通正在大步迈向价值链高端,布局量子保密通信、工控安全、硅光子技术、石英材料等多个领域,抢跑数字变革新赛道,努力打造高科技、高质量发展的“数字化”引擎。

为400G保驾护航

就在中国移动发布算力网络400G全光网技术试验阶段总结的同一天,浙江联通与中国联通集团研究院宣布,建成全国最大规模的400G OTN实验网,并基于该网络完成业务功能、性能、保护倒换、应用场景等关键项目验证。

中国移动和中国联通在同一天发布400G全光传送网络有关成果,引起产业界极大的关注,亦成为400G走向成熟的重要时间节点。不过,业界普遍认为,400G距离正式商用还存在一些挑战待解。

中国移动集团级首席专家、中国移动研究院基础网络技术研究所所长李晗表示,在400G测试过程中以及前期研究均发现,随着频谱扩展至12THz C6T+L6T后,受激拉曼散射效应(SRS)带来的功率转移问题凸显,给运维带来了挑战,应对各波长入纤功率和逐跨放大分别严格控制。

因此,中国移动发布了七大倡议,与产业界一起加快推进400G高速光传输产业发展。中国联通研究院总工程师王光全亦表示,希望400G光网络的建设应实现不改变现网光缆类型,不改变现有机房、光放站、中继站点设置,以及不改变部署和运维习惯。

作为最早布局400G的光通信厂商之一,亨通积极响应产业界推动400G发展的相关倡议,继续深耕400G光通信产业链。

江苏亨通光电股份有限公司首席技术官史惠萍表示,亨通完全能达成400G高速超长距全光传输需要的更低衰减、更小截止波长G.654E光纤的技术要求,并具备提供更好的交付保障和服务能力。

同时,史惠萍还承诺,亨通也将针对移动面向下一代更高速率的光传输技术研究,加大研发力度和投入,持续提升自主创新能力,为聚焦400G智慧全光网筑基算力网络发展的道路提供更多的新技术和新型产品,支撑信息通信新技术发展的需求,为数字中国建设添砖加瓦。

400G已快马加鞭,奔向正式商用的高速路上。相信随着越来越多的厂商加入,400G产业链将会更加完善,不断夯实中国算力网络,助力更多行业实现数字化转型升级,持续繁荣数字经济和高质量发展。

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×