2022世界光纤光缆大会 :长飞以“BRIGHTS”打造数字经济全光底座,迎接行业发展新周期
通信产业网|2022-11-09 16:09:17
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】北京时间11月7-9日,全球光纤光缆行业的顶级盛会——2022年世界光纤光缆大会在意大利米兰举办,大会吸引了来自世界各地众多的电信运营商、光纤光缆制造商及产业链上下游企业参会。

微信图片_20221109160213_副本.jpg

作为全球领先的光通信企业,同时也是世界光纤光缆大会多年来的合作伙伴及主要赞助商,长飞光纤光缆股份有限公司(以下简称“长飞公司”)今年继续参与这一全球性的行业盛会。11月8日,长飞公司执行董事兼总裁庄丹受邀与欧洲普睿司曼、美国康宁等国际巨头高层进行圆桌论坛,畅谈行业态势,共话产业未来;高级副总裁Jan.Bongaerts代表长飞公司在大会上作《构筑“BRIGHTS”数字经济全光底座,迎接行业发展新周期》主题演讲。

当前,数字化引发的新浪潮正席卷而来,尤其在新冠疫情的影响下,全球数字经济发展按下快进键,线上办公、线上教学、线上就诊等成为新常态,这让高速可靠的宽带接入成为人们生活的必需品。从人人互联到万物互联、从海量数据到人工智能、从生活消费到智能制造,数字化正成为驱动全球主要国家经济发展和社会转型的核心力量,这也促使各国不断加强信息基础设施的建设,以夯实数字化发展基础能力。

在中国,5G发展不断提速,截至2022年7月,累计建成5G基站196.8万个,占全球5G基站总数的60%以上,预计到2025年将超过366.6万个;千兆宽带加速普及,到今年8月底达7055万用户,同比增长278%;此外,“东数西算”工程也在今年全面启动,加快骨干网和数据中心等协同建设,其每年投资约为580 亿美元,预计可带动相关领域投资达280亿美元。

微信图片_20221109160142_副本.jpg

放眼全球,5G和FTTx的建设也都进入高速发展期,投资规模显著提升。CRU数据指出,到今年年底,全球5G用户数将超过10亿,并在2027年达到近44亿,约占全球总移动连接数的一半,且中国以外地区对FTTx的需求依然强劲。

大规模网络基础设施建设带来对光纤光缆的旺盛需求。CRU表示,2023年全球光纤光缆需求依然乐观,预计2022-2027年,全球光纤光缆需求也将保持良好的发展态势;庄丹也指出,目前中国的光纤光缆市场需求已占据全球50%以上的份额,未来几年,这一需求亦将稳步增长。

可以说,全球数字化转型,正大力推动光纤光缆行业迈入新的量价齐升黄金发展周期。而在这其中,作为未来超高速传输技术的首选光纤——G.654.E光纤将大有可为。当前,长飞G.654.E光纤已成功应用在中国移动、中国电信、中国联通的多个G.654.E干线光缆线路及国家电网的特高压输电工程项目中,部署超100万芯公里,预计到2025年,新一代干线光纤G.654.E在中国的需求累计将达到千万芯公里。全球部分运营商也都已开始考虑在干线部署G.654.E光纤,可以预见,G.654.E光纤将迎来全球的规模性应用。

种种迹象表明,全球数字化进程正在加速推进,面对这一历史性发展机遇,长飞公司推出以大带宽、高可靠、智能、绿色、优质、高效、安全为深刻内涵的“BRIGHTS”全光联接,以一系列高性能光纤光缆产品及解决方案,迎接行业发展新周期。

微信图片_20221109160217_副本.png

Big Bandwidth :大带宽

数字经济时代,网络布局空间跨度大、数据传输频繁、超低时延需求高、带宽压力不断增加,这对骨干网及大型数据中心内部的光传输都提出了更高要求。对此,长飞公司推出新一代干线光纤G.654.E光纤、高带宽多模光纤、多芯光纤、空芯光纤在内的多款前沿光纤,助力夯实数字化发展基础光网络。

Reliability :高可靠

作为技术创新的引领者,长飞公司通过不断推进自主研发,构建了从接入网到骨干网,从陆地到海洋的全系列高品质、高可靠光纤光缆产品,可适应不同应用场景下的光传输需求,服务不断增长的细分市场,全面保障全光网络的稳定运行。

Intelligent :智能

除了齐备的光纤光缆产品,长飞公司还拥有以光缆线路自动监测保护系统、分布式光纤测温系统等在内的智能化解决方案,可快速故障检测和定位、实时光路性能监测和质量预判、全天候及时故障分析,提高全光联接的整体质量。

Green :绿色

长飞G.654.E光纤可在长跨距干线传输中节省20%的光中继站和50%的电中继站,节省

近30%的站点能耗(按照2000公里计算);集超高密度配线架、预端接光缆、400G/800G AOC光模块及微模块为一体的数据中心综合解决方案,在实现带宽可升级的同时,提高布线空间密度,减少对冷热通道的阻碍,助力绿色低碳数据中心的打造。

High Quality :优质

高品质的光纤光缆,是构建强健基础网络的必备条件。多年来,长飞公司始终秉持精益求精、品质卓越的质量观,坚持使用优质原材料,不断优化制造工艺,潜心研发各类经得起时间和市场考验光纤光缆产品,客户遍布全球90多个国家和地区,已成为业内优质代名词。

Time Saving :高效

为提升全光网络部署效率,长飞公司打破传统光缆结构桎梏,基于应用和敷设环境进行优化,设计开发出全干式光缆、微簇光缆、气吹光缆、超大芯数光缆等新型光缆产品,灵活高效地满足全光网底座各种场景的建设需要。

Security :安全

在数据高速流通、资源开放共享、应用场景持续拓展的环境下,长飞公司不断挖掘光通信技术潜力,通过广覆盖、高灵敏度、高精度的光纤传感产品,对电网、油气管道、电气设备等大型设施的平稳运行,提供多维度安全保障。

此次大会,庄丹还与普睿司曼、康宁公司的高层一道,就全球光纤光缆产业发展现状与趋势、行业所面临的机遇与挑战等话题展开深入讨论。庄丹表示,行业向好的基本面不会改变,但目前产业内外多维形势迭加:部分地区政治局势紧张、原材料供给受限、运力不足、运费高企等,这都给全球光纤光缆产业带来一定的“不确定性”。而面对不确定性,业内同行应加强交流合作,着力推动行业健康可持续发展。

长飞公司致力于将光纤联接延展到世界的每一个角落,构建数字经济发展的坚实底座。秉持这一初心和使命,长飞公司将始终坚持自主创新,不断开发出能推动行业发展的新产品和解决方案,进一步完善国际化营销网络和布局,与合作伙伴共迎全球光产业发展黄金期。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×