《中国—东盟信息港算力网络建设行动计划(2022-2025年)》发布:筑强算力网络运力体系
通信产业网|2022-09-15 18:31:56
作者:通文来源:通信产业网

9月15日,以“数智双千兆,算网联东盟”为主题的中国—东盟“双千兆”发展论坛在广西南宁成功举行,会议期间,备受关注的《中国—东盟信息港算力网络建设行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》)正式发布。

《行动计划》以全球视角展望新一代信息基础设施发展前景,立足双千兆协同发展规划,深入研讨广西新型基础设施发展能级,助力探索覆盖广西、辐射东盟的低时延通信圈,打造面向智能制造、智慧农业、海洋渔业、服务经济、数字经济等领域的特色一体化算力网络服务。

其中,在运力网络优质互联目标上提出,到2025年,初步建成算力高速互联、企业高效入算的运力网络,城市内企业入算及数据中心互联单向时延小于1毫秒,南宁算力枢纽节点与13个地市算力节点的跨地市数据中心互联单向网络时延小于5毫秒。可见,在算网融合、应用走深的背景下,适度超前建设全光运力网络已成业界共识。

693da6989198f3ae7b9e02102084135.jpg

承上启下之力:三举措打造算力网络运力体系

当前,数字经济正在成为经济增长新动能。而算力网络作为数字经济发展的关键支撑,围绕算力网络的算力、存力和运力的推动,是赋能行业应用、催生新业态、促进生产力发展的核心。

笔者看来,算力网络通过将不同所有方的计算、存储等资源以网络整合,按照用户业务的不同需求提供最优的资源服务与网络连接,更像是数字时代的新型资源整合方案,而算力、存力、运力则构成坚实的算力网络基础设施底座,其中,运力是将算力和存力输送到企业和家庭的关键链条,也是需求侧的集中体现。

对此,《行动计划》从三方面提出筑强算力网络运力体系。

一是提升新型数据中心网络互联支撑能力。

新型数据中心网络应具备算力无损保障能力,保障数据传输0丢包,提升算力效率。

《行动计划》指出,推动数据中心内引入智能、无损、灵活以太网络,数据中心互联引入全光交换(OXC),加快400G高速直联传输网络建设,扩容数据中心的网络出口,完善省际专线、光缆等网络设施,加大对数据中心网络质量和保障能力的监测力度。

同时,加快构建全区一跳直达的数据中心直联网络,实现城市内数据中心互联单向时延小于1毫秒,南宁到13地市数据中心端到端单向网络时延进一步控制在5毫秒以下,为广西算力基础设施协同发展提供保障。优先采用自主可控的国产化网络基础设施,持续提升国产化设备占比。

二是探索建设一体化算力网络调度体系。

当前,算力呈现出异构化、共享化的发展趋势,构建适宜的算力网络调度体系,才能让计算提高效率、优化管理流程。

《行动计划》指出,加快完善南宁国家级互联网骨干直联点和南宁区域性国际通信业务出入口局建设,进一步优化区内互联网架构。积极争取国家新型互联网交换中心落地广西,促进区域内数据中心网络互联互通,进一步提升自治区网络层级地位和信息通信服务质量。

同时,支持算力资源的并网协同,推进区市政府、基础电信企业、第三方企业等各方算力资源的统一调度,探索建设统一的算力调度平台。算力节点同步部署OXC全光调度传输设备和SRv6灵活调度路由器,引入三光缆路由和ASON自动交换光网络,提升运力网络健壮性。

三是提升云边端协同水平。

依托基础电信企业、第三方企业等推动边缘数据中心间之间、边缘数据中心与新型数据中心间的网络互联交换,形成城市级分布式云计算能力,促进云计算、边缘计算协同发展。

推进OTN光接入终端在政务、工业、制造、金融、汽车、科研院所等重点领域楼宇和园区场所的广泛覆盖和部署,打造城市内1毫秒时延圈、城市任意地点的企业1毫秒内算力可得,稳步提升城区算力网络通达率。鼓励郊区和县乡推进OTN到县乡机房的延伸覆盖。

690640bf75eb552e53c5677368bdc52.jpg

值得关注的是,在运力网络优质互联的指标打造上,《行动计划》点明重点围绕算力全光调度(OXC)节点占比、重点场所算力网络(OTN)通达率、数据中心互联低时延达标率等方面分别给出了到2025年的主要目标。

图片1.png

“以网强算”:筑牢数字经济网络底座

近年来,我国数字经济展现了强大的韧性。相关数据指出,计算力指数每提高1点,对数字经济将产生3.5‰的贡献,对于GDP有1.8‰的推动。国家从全国角度一体化布局,提出了构建全国一体化大数据中心,开启“东数西算”工程,对全国算力资源进行调整配置,高品质的运力网络呼之欲出。

千兆光网,基础在建、关键在用。作为全国一体化大数据中心东盟分中心和全业务出入口局,近年来,东盟正持续探索东盟特色应用创新。

其中,《行动计划》明确提出,以共建数字丝绸之路为引领,依托中国—东盟信息港,助推大数据战略实施,共同打造中国—东盟国际新型基础设施算力基地和面向东盟的数字产业集聚区。推动行业企业积极参与广西与东盟各国在大数据应用领域的合作。

同时,《行动计划》指出,增强算力需求集聚能力。要以业务为导向,引导社会合理利用算力资源,持续推进与成渝、长江中下游、粤港澳及中国—东盟等区域的算力调度配合。围绕区内、中国—东盟数据资源统一调度、算力、存力、运力建设等工作,积极争取金融、电商、自动驾驶、视频分析等对网络时延要求高、单位价值较高的业务。

宏观来看,全国、区域、枢纽间的运力规模和能力是实现东数西算、数字经济发展的基础。泛在覆盖的运力网络助力千行百业快速、便捷获取算力,加速数字化转型。智能灵活的OXC运力调度能力是实现算间高效协同、业务按需灵活获取算力的保障。

随着数字经济的持续渗透发展,建成一个具备实时调度能力的高品质算力网络已经成为业界共识,而《行动计划》的发布,不仅为东盟定位发展理清了思路,更为为业界开展面向全光运力网络演进目标、架构和关键技术的相关研究和实践提供了方向。

可以预见,业务场景的不断攀升,产业链将持续深化构建高品质的运力网络,把运力、算力和存力联合起来,共筑信息化基础设施,以适度超前的态势做强做优做大数字经济筑牢网络底座。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×