宽带升千兆,体验要跟上
通信产业网|2022-08-25 19:53:52
作者:通文来源:通信产业网

2021年,工信部印发了《“双千兆”网络 协同发展行动计划(2021-2023 年)》(以下简称“双千兆”行动计划),提出了要打造千兆光网,到 2023 年覆盖 4 亿户家庭,形成 100 个千兆城市的计划。自“双千兆”计划发布以来,国内运营商陆续响应号召,相继发布了千兆商用套餐,我国家庭宽带业务的发展进一步提速。

QQ截图20220825194846.jpg

然而,最终用户的上网可达速率达到千兆,其上网体验是否就相应提升了呢?笔者认为,千兆宽带与千兆体验不尽相同,大部分用户虽然达到了千兆宽带,却未达到千兆体验。原因在于,千兆宽带只是一个速率的测量值,是上网开通时一次性的测量结果,是单次的、客观的指标衡量。而千兆体验是最终用户在使用宽带一段时间后,对这段时间用网效果的总结,是长期的、主观的感受衡量。千兆体验的标准可以简单分为如下几个方面:

全屋千兆:一般的千兆宽带指的是光猫的近端接入速率达到千兆,这意味着客厅靠近光猫的范围有千兆的Wi-Fi速率。然而,家庭用户上网的位置不是一成不变的,客厅、卧室、书房等都是网络接入的重点区域。千兆体验首先应该满足全屋的千兆Wi-Fi接入,确保用户在家庭的任何位置,都能够拥有千兆Wi-Fi速率,真正做到畅享千兆。

无缝漫游:在常规的千兆宽带组网中,由于卧室、书房等区域的覆盖不足,最终用户往往会在光猫下连接一个或多个路由器以增强Wi-Fi覆盖。然而,从技术实现的逻辑上,用户在客厅连接的是光猫的Wi-Fi,而移动到卧室后,其手机需要断开光猫Wi-Fi连接,再连接路由器的Wi-Fi。这样一来,手机网络的临时中断将在两个设备信号的覆盖范围中频繁发生,大大破坏了上网体验。而千兆体验需要支持全屋多个Wi-Fi热点的无缝漫游,实现毫秒级的Wi-Fi切换,让客户任何行进之间用网都能不卡顿、不中断。

精品服务:千兆宽带区别于传统百兆宽带的一个重点特征是用户家庭中存在着一张千兆组网,而这张全新的家庭组网“不可管”、“不可视”、“不可维”。据统计,72%的家宽故障都出在家庭网络内部,这样意味着千兆宽带用户虽然付出了更高的上网费用,但是当故障发生时,有可能面临比传统的百兆网络更长的故障定位时间。因此针对千兆宽带,运营商必须有一整套的家庭网络的运维解决方案,可以远程定界、定位、修复家庭网络中的网络故障,提升宽带用户的体验。

当前,全国已经有60余城市发布了FTTR套餐,室内Wi-Fi速率从原来的百兆提升到了千兆。华为iMaster NCE提供的各类千兆体验服务能力,从规建装维营全方位数字化赋能FTTR业务,开辟出了一条家宽业务体验经营的康庄大道。


责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

×