华为全光品质运力网络:算力“水电化”之路
通信产业网|2022-07-20 16:01:43
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)随着算力需求的日渐上升,围绕算力网络的建设,全光网络的重要性日益凸显。

7月18日,在Win-Win华为创新周期间,华为正式发布了全光品质运力网络产品解决方案,旨在构筑算力时代确定性运力,而翌日的媒体圆桌上,华为光产品线副总裁刘西恒在接受采访时进一步解答了全光品质运力网络的重要性。在新技术、新场景、新商业下,一个新的产业生态正在形成。

数字经济大潮:算力网络快速布局

作为新基建的核心组成部分,以算力基础设施为代表的信息基础设施随着数字经济的持续渗透正迎来快速发展。

宏观来看,企业信息的传输、数据的存用,都离不开通信网络的连接,因此,在算力网络的全流程中,通信运营商所负责的算网基础设施层是算力网络的坚实底座,处于产业链连通上下,协同左右的关键“连接点”位置。

同时,算力网络是运营商落实国家“东数西算”战略要求,以算为中心,网为根基,将“网、云、数、智、安、边、端、链”(即ABCDNETS)等深度融合,提供一体化服务,实现从以网络为核心的信息交换到以算力为核心的信息数据处理,是智能化综合性新型信息基础设施的关键部分。

为推进“新基建”、融合新要素、激发新动能,我国三大运营商正积极布局算力网络。其中,仅在今年的世界电信和信息社会日,就有多家省级运营商公司纷纷发布算力网络建设目标。

其中,河北移动联合华为发布高品质“冀算”网络,面向行业客户提供高可靠、高稳定、高质量的算力服务;山西移动推出“算力领航”算网品牌,构筑大带宽、高安全、高可靠、超低时延、智管控的OTN品质算网;中国联通在5·17电信日也正式发布算力时代全光底座,提供超广覆盖、超大带宽、超低时延、超高可靠、智能调度等网络能力,并率先在北京、河北、广东、山东4个省份,开展了算力网络落地实践;中国电信也依托云网融合能力发布系列品,为用户提供“接入、存储、算力”三位一体服务。

可见,随着数字技术向经济社会各领域全面持续渗透,运营商也正紧抓算力时代新机遇,全力加码算力网新建设。

图片1.png

刘西恒指出,作为打造算力网络的绝对主力,运营商拥有网络和云等多方面综合优势,将迎来一次“大发展”和“大机遇”,算力进入千行百业,以及算力需求的爆炸式增长和多样性发展,要求网络由过去的“尽力而为”向提供确定性保障发展,实现“算网”深度融合、“云边端”多级协同。只有高品质算力加上高品质运力,才能真正能打造高品质的算力网络。

多元化业务推动:确定性运力的“强需求”

网络如何建设,说到底是由业务的需求决定的。据刘西恒介绍,华为通过对应用的归类分析后发现,当前企业上云大部分以外部应用为主,应用场景与内容相对简单,而随着企业数字化的加深,企业应用也逐步覆盖企业内部生产系统,将关键数据系统迁移上云入算,如线上云VR教育在完成云上渲染后,需要将数据20毫秒内传送到用户侧,才能有效避免眩晕;地方气象局每天会有几百T的数据,需要快速上传到云上进行计算处理;智慧工厂在工业云上自动化精密操控,需要7*24小时0业务中断超高可靠性。

可见,网络的确定性体验主要取决于大带宽、稳定低时延、高可靠等能力维度,而面对行业多样化的算力应用需求,只有确定性的运力和算力进行深度的融合,才能应对未来的算力需求。

刘西恒指出,F5.5G时代,确定性的运力包含超大带宽、超低时延及超高可靠三大特征,与算力深度融合才能应对海量用户的上云和算力需求,算力时代的新业务需要“三低四高”的品质连接,即低时延、低抖动、低丢包,高带宽、高可靠、高安全和高可用。运营商当前的承载网络还存在架构复杂、适应性差、智能化程度低等问题,迫切需要从带宽驱动的管道网络,向体验驱动、业务驱动的算力网络演进,从尽力而为向确定性运力连接转型。而华为全光品质运力网络可以提供确定性的运力联接,是面向算力网络的最佳解决方案架构。

笔者了解到,华为全光品质运力网络共包含全光锚点、全光终端、全光调度、全光网关、运力地图五大创新方案,旨在向下联接企业和家庭,向上联接云和算力,支撑运营商的网络建设和业务发展。

其中,全光锚点通过OTN网络向上联接到算力节点,构建了运力网络的高速路口,实现了千行百业和家庭品质入算;全光终端针对大中小微及家庭用户提供不同的解决方案,满足了全场景覆盖需求,使算力的使用更普惠更便捷;全光调度通过构建400G和Super C/Super L技术,打造全光锚点到算力节点以及算力节点间的超高速互联;全光网关联接到算力集群的不同算力资源,打造全光品质运力网络和算力之间的“关口”,实现灵活联算。

值得一提的是,运力地图通过运力资源全面数字化及多因子选路,将带宽、时延、可靠性、能耗、利用率等运力资源全面数字化,帮助运营商实现对网络进行全面规划、运维和管理,同时,支持以不同维度的可视化方式展现,根据用户配置偏好和业务SLA要求,为用户匹配最合适的算力节点,并在用户和算力之间推荐最优的运力路径。

算力“水电”化:打通社会经济“大动脉”

宏观来看,建设高品质的算力网络是算力资源高效利用和算力服务按需提供,乃至打通社会经济发展“大动脉”的关键,随着家庭和行业数字化转型升级进度加快,以云、超算和AI智算为代表的算力,正在像水电一样,成为数字经济生活的基本需求。

然而,要建成高品质算力网络,不仅需要产业各方加强协作,共同投入到算力网络的架构和标准制定、关键技术攻关、业务应用创新、试验试点验证的工作中来。

同时,在商业模式上,也需通过构建统一的标准体系和技术路线,形成完善的算力网络技术体系,指引产业链各方更快的实现产品开发和商用落地,并通过业务的创新应用,打造算力网络新服务和新业态,推动我国东数西算工程和产业数字化发展走向纵深,形成算力网络业务、技术、生态三位一体的创新孵化体系,促进算力网络持续健康发展。

对此,刘西恒指出,在商业模式上,依托在行业的持续洞察,华为将与运营商携手,对于关键场景的个性化算力服务需求下,根据企业业务本身选择与之相对的算力网络,最终将算力与网络深度融合,形成场景化集成,助力运营商实现算力网络的商业成功。“越是关键的应用越需要算力跟客户的贴近。”刘西恒指出,面向算力时代,华为将与运营商、产业伙伴共同持续创新,通过全光品质运力网络,让算力像自来水一样“一点接入,随取随用”。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×