Win-Win华为创新周前瞻:全光品质算力网络夯实数智化算力新底座
通信产业网|2022-07-15 16:10:57
作者:通文来源:通信产业网

数字经济已成为经济发展的新引擎,ICT技术的重要性愈发凸显,以算力为核心的数字信息基础设施建设被提到前所未有的高度,而在新场景、新需求之下,面向F5.5G时代,算力网络建设如何实现高品质发展?

产业数字化进程加速:多方聚力“算力网络时代”

当前,算力已成为全社会数智化转型的基石,随着产业数字化转型进程加速,网络正从消费互联网向工业互联网演进。同时,工业生产与算网技术结合日益紧密,以超大带宽、超低时延和超高可靠为主要特征的网络正在支撑产业核心应用加速云化、线上化,并逐步切入到生产流程的关键环节,成为产业数字化刚需。

中国信通院《中国算力发展指数白皮书》指出,在算力上每投入1元,将带动3~4元的经济产出。国家“十四五”信息通信行业发展规划中也多次提到构建新型数字基础设施,其中“多层次的算力设施体系”就是关键一环。

可见,算力网络基础设施的普及是智能时代标志之一。目前,以中国移动、中国电信、中国联通等电信运营商为代表的企业,先后开始进行“算力网络”的规划与实施,一方面是响应国家在算力基础设施建设的战略规划,另一方面也是谋求运营商转型发展的问题。

在全社会数据总量爆发式增长的今天,应用与算力融合催生全新泛在服务形态,对于算力网络,网络一体化是必然的趋势,这就导致传统“尽力而为”的网络已无法满足需求,只有将不确定发展为确定性体验的高品质网络才能应对算力的需求,使其成为数字时代的核心生产力。

全光品质算力网络:确定性运力“提前布局”

算力网络,算是中心,网为根基。算力需求的爆炸式增长和多样性发展,让千行百业对网络带宽、时延、可用率等差异化品质联接需求愈发提高。在办公、生产、管理等流程皆上云的数字时代,敏捷性、可靠性、确定性已成关键。

全光网络可实现低时延、低抖动、低丢包,高带宽、高可靠、高安全和高可用等要求。运营商当前迫切需要从带宽驱动的管道网络,向体验驱动、业务驱动的算力网络演进,从尽力而为向确定性运力连接转型。这将意味着算力与网络一体共生,将实现网在算中、算在网中,推动超低时延类新型业务创新突破。而华为即将发布的全光品质算力网络可以提供确定性的运力联接,是面向算力网络的最佳解决方案架构。

今年4月,华为在业界首倡F5.5G代际演进,从ETSI(欧洲电信标准组织)制定F5G标准以来,F5G已推动中国社会迈入了“光联万物”的崭新时代,“千兆光接入”成为了普遍服务,“全光智慧城市”成为了未来目标,面向F5.5G时代,全光品质算力网络又要如何打造?

7月18日至7月21日,在即将召开的2022“Win-Win·华为创新周”全球系列活动上,华为将围绕以确定性运力联接打造全光品质算力网络,与全球行业精英、意见领袖等展开新一轮“头脑风暴”。华为将以创新方案与实践构筑确定性运力,携手业界伙伴推动算力资源像水和电一样“一点接入,即取即用”,欢迎业界关注。


0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×