中国移动发布SPN 2.0技术白皮书和SPN切片专线产品,赋能千行百业数智化转型
通信产业网|2022-07-04 17:56:15
作者:消息来源:通信产业网

6月30日,中国移动携手华为、中兴通讯、烽火等产业合作伙伴,举办以“SPN2.0赋能千行百业,切片专线构建数智未来”为主题的发布会,重磅发布《SPN2.0技术白皮书》,并隆重推出SPN切片专线产品,激发产业潜能,助力千行百业数字化转型。

QQ截图20220704174718.jpg

本次发布会受到业界高度关注,有众多行业专家在线出席,中国移动政企事业部副总经理杨林、中国移动研究院副院长段晓东、中国移动计划建设部副总经理丁宏庆、中国移动网络事业部副总经理顾宁伦和中国移动采购共享服务中心副总经理吴江作了开场致辞,中国移动集团级首席专家、中国移动研究院基础网络技术研究所所长李晗发布《SPN 2.0技术白皮书》并进行了解读,中国移动政企事业部交付服务部总经理甄艳菊发布3款SPN切片专线产品,中国信息通信研究院技术与标准研究所所长张海懿、天津市邮政信息中心副总经理顾英、华为中国运营商副总裁黄雒蒙、华为数据通信产品线副总裁左萌、中兴通讯承载网产品副总经理王强、烽火通信副总裁范志文、烽火通信分组产品线总监宋然作了主题演讲,产业链专家大咖齐聚,共同推动SPN技术的研究与发展,赋能千行百业数智化转型,共创数智化中国的美好未来。

全面升级SPN 2.0,剑指 toB大市场

SPN作为中国移动牵头的自主原创技术,六年磨一剑,全面升级到SPN2.0架构,持续打造SPN新一代综合业务承载网,实现技术和商业应用里程碑式的成果,为千行百业提供业界瞩目的新一代解决方案,带来专属可信、安全可靠、泛在灵活、智慧运维的全新业务体验。

段晓东介绍,在SPN 1.0时代,中国动实现了三个“十倍”愿景,即容量提升十倍、时延降低十倍、同步精度提升十倍,并解决了大颗粒业务的端到端高效、无损、硬隔离传送等问题。SPN 2.0将在SPN 1.0基础上引入了面向综合承载的SPN小颗粒技术、面向云网融合的承载能力、面向泛在覆盖的组网能力,面向行业客户的智能运维能力,以及面向双碳战略的的节能能力,目标是将SPN打造成为一张“高效、融合、智能、低碳”的新一代综合业务承载网。

QQ截图20220704174735.jpg

在本次发布会上,中国移动携手中国信息通信研究院、中国电力科学研究院、华为、中兴通讯、烽火通信、博通、盛科网络等15家科研院所和公司,正式发布《SPN 2.0技术白皮书》,聚全产业链之力将SPN打造为“高效、融合、智能、低碳”的新一代综合业务承载网。SPN融合了TDM和分组交换能力,是目前性能最优,也是业界唯一既支持硬切片又支持软切片的5G承载技术,提升了中国移动5G网络差异化竞争优势。截至2022年6月,中国移动SPN已实现近40万端部署和全国县级以上区域全覆盖。

李晗表示,SPN 2.0在客户侧新增了E1/FE/GE低速接口,在网络侧新增了支持小颗粒硬切片技术的10GE以太网接口,而SPN1.0都是在50G以上的大管道里跑的10G以上的业务。SPN2.0定义了1U的设备尺寸、16G交换容量,既将10M小颗粒的硬切片由城域接入层延伸至行业客户侧,又精准匹配客户小型化和节能减排需求。SPN2.0引入网络运维的管控平台,为用户量身定制了客户侧管控界面,让专线专网服务更加智能和透明。

“SPN 1.0为5G承载而生,在4G回传的PTN技术基础上,中国移动联合中国信通院、三大设备商及国内外芯片商,充分发挥团队优势,协同开展新一代高质量的融合承载网络技术创新,已形成规模发展的全产业链生态。受5G行业应用和算力承载驱动,各方充分研讨并达成SPN技术演进共识,研发推出SPN2.0的小颗粒、SRv6、智能管控等核心技术白皮书和专线产品方案,并在电力、煤炭、港口等重点行业合作推动规模应用。”张海懿表示。

SPN切片专线产品护航数字化时代

为更好地支撑专线业务发展、助力千行百业的数字化转型,在发布会上中国移动还重磅推出了三款SPN切片专线产品——基础版切片专线、进阶版精品切片专线、定制版行业切片专网。

会上,中国移动政企事业部副总经理杨林在致辞中表示,专线是构建“连接+算力+能力”中“连接”的重要组成,是数智化转型的连接基础。SPN切片专线具有专属可信、安全可靠、泛在灵活、智慧运维等特点,能够更好地服务千行百业,为行业数字化转型保驾护航。

丁宏庆表示,SPN网络有效支撑行业应用创新,实现了一系列“从0到1”的突破,创造了全国最深矿井5G专网、全球最大5G+北斗高精定位、规模最大港区自动驾驶港口、光伏行业首个全连接工厂等多个业界第一。

中国移动持续深入创新,进一步丰富了硬切片能力颗粒度范围。随着SPN的规模应用,凭借其特色的TDM与分组复用深度融合的技术优势和支持确定性体验、灵活切片等网络优势,将有效支撑SPN切片专线产品体系打造,满足行业价值客户的差异化需求,将为行业数字化转型贡献强大的移动力量。

顾宁伦介绍,SPN切片专线具有3方面能力,将有力地赋能千行百业,构筑数智未来:首先,基于SR隧道技术实现业务自动重路由,提供“永不掉线”的安全业务通路,满足客户高可靠需求;其次,基于TDM时隙交叉实现业务硬隔离承载,提供确定带宽、确定时延的服务,满足客户业务准时准点的无损送达;最后,为行业客户提供电商式的服务和智能化的端到端自服务体验,可实现业务快速自动化开通,以及开通进度、业务拓扑、业务指标等的端到端可视,更可按需自助调速,实现全方位的智能管理。

QQ截图20220704174806.jpg

甄艳菊表示,三类SPN切片专线产品构筑起SPN整体产品能力,通过一张专属切片网络,提供光纤级的业务硬隔离能力;两种确定传输能力,提供稳定可靠的信息高铁服务。三重安全可靠方案,打造立体化保护机制。四类在线自助服务能力,提供“服务零等待”的电商化体验。针对全类场景,SPN切片专线可灵活地按需定制相应原子能力,适配不同场景下的客户需求。未来,基于强大的SPN切片专线产品,中国移动将更好地服务千行百业,为行业数字化转型保驾护航。

在会上,顾英分享使用中国移动天津公司“SPN切片专线”的体验,通过SPN切片专线联接邮区中心以及数百个分支网点,保障了业务的低时延、流畅运行。顾英表示,通过“SPN切片专线”构建的天津邮政信息化网络平台,将邮政的普遍服务、金融、快递物流、电商平台等商流、物流、资金流、信息流融合起来,有效降低了邮政系统的运行成本,提高了经济效益、满足了数字时代客户的新需求。

华为积极配合中国移动持续构筑SPN ToB能力,设计SPN行业场景方案,致力于为行业客户提供更好用、更放心的专线产品。引入带有5G模组的末端接入设备,同时可兼顾无线、有线相互备份,提升业务可靠性;引入业界独有的小颗粒切片技术,实现切片服务从行业级演进到租户级,精细化的切片具备确定带宽、确定时延的硬隔离能力,保障业务的确定性承载;通过网络能力开放,SPN为行业客户提供定制化的电商式服务,实现业务端到端可视、可管控。

中兴通讯也表示,将在SPN技术领域持续深耕,携手中国移动和产业链共同发挥SPN差异化优势,持续推进SPN赋能千行百业。相信在不久后的将来,随着SPN 2.0的升级和完善,SPN将会得到更广泛的应用,为广大行业用户持续创造更高价值。

烽火通信将携手中国移动不断推进SPN技术创新演进,促进产业深度融合,推动共同实现5G网络社会价值,服务千行百业,进一步加快网络覆盖加快产业布局,加快拓展丰富多彩的产品服务、示范应用,加速5G融入千行百业,服务大众,释放市场信息消费潜力,满足用户美好数字生活需求,打造百花齐放的新业务生态。

2022年是SPN 2.0商用开启之年,中国移动将基于SPN,携手产业链伙伴持续开展商业和技术创新,全力支持“数字中国”建设,为数字社会发展注入新动能,加速千行百业数字化转型,共绘数智新蓝图。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×