一期覆盖9000个家庭:中国电信携手华为建成吉林省首个ODN3.0网络
通信产业网|2022-06-28 09:38:25
作者:消息来源:通信产业网

近日,中国电信联合华为在白山市、榆树市发布吉林省首个ODN3.0方案,该方案通过创新的预连接及数字化技术,实现了快速、高质量建网,促进了当地的数字乡村、街边门市网络覆盖等业务发展。

QQ截图20220628093209.jpg

白山、榆树已结硕果

目前,ODN3.0网络已在白山市、榆树市初步运行,端口建设3千余个,覆盖13个村9千多户家庭,网络稳定运行。解决了农村用户上网难,上网慢以及外市(县)区域网络覆盖难,维护难的问题。

数字乡村需要网络底座支撑,ODN网络的快速、高质量建设,是实现数字乡村的必要动作。ODN3.0方案由预连接和数字化两部分组成,低插损预连接头,一体式盒体等创新技术打造了高效部署、可维可管的高质量网络,为数字乡村建设,推动乡村经济数字化发展开辟了一条新路。

QQ截图20220628093223.jpg

新光网建维更快、更强

传统ODN需要掏纤熔纤,耗时费力,分光器和连接器现场操作,质量跳动大,长期可靠性难以保障,在自然环境的影响下,常会导致网络质量问题发生。

采用DQ ODN后,即插即用,简化施工,FAT的安装时间从1小时缩短到15分钟,全程免熔纤,施工效率、质量明显提升。全封闭分光器也确保了器件的可靠性,有效减少光衰出现,降低维护成本。

创新数字化哑资源可视、可管

传统光交箱和分纤箱跳接录入资管系统,由于手动操作信息准确率低;随着用户增加,导致重复投资且维护困难等问题。

ODN3.0方案所有光缆、盒子及接口带有数字化条形码及二维码,支持自动扫码识别,实现精准录入,资源一扫入云,实现了100%准确资管,彻底解决ODN哑资源问题。

未来,吉林电信将以“云改数转”战略为指引,发挥云网融合、安全可信的数字化能力优势,携手合作伙伴,推进数字乡村基础设施建设、数字乡村应用创新和数字乡村信息惠农服务三大工程,为人民群众的数字化美好生活提供更高效更便捷的网络服务,全面助力吉林省经济建设发展。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×