算力网络助力运营商驶入发展新航道
通信产业网|2022-05-27 14:23:40
作者:通文来源:通信产业网

当前,新一代信息技术的发展,几乎都是围绕算力展开创新。

截止目前,中国移动发布了《中国移动算力网络白皮书》《算力网络安全白皮书》、《算力感知网络技术白皮书》等一系列白皮书,中国联通也发布了《中国联通算力网络白皮书》《中国联通算力网络实践案例白皮书》等。值2022年世界电信和信息社会日之际,多家省级移动公司纷纷发布算力网建设目标,中国联通也发布算力时代全光底座,旨在提供超广覆盖、超大带宽、超低时延、超高可靠、智能调度等网络能力,管中窥豹,在以算力为核心生产力的时代之下,如何面向行业构建适宜的新型算力网络,考验运营商与产业智慧。

算力网络:运营商新航道

近年来,数字经济已成为引领经济社会变革、推动经济高质量发展的重要引擎,我国高度重视数字经济的发展,已相继出台《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”推进国家政务信息化规划》等相关规划。

数字技术与实体经济的融合不断深入,算力将发挥至关重要的作用,据《中国算力发展指数白皮书》显示,每1元的算力投入,就可以带动3-4元的经济产出。因此,算力网络是联接算力供给端和需求端的重要桥梁,也是未来经济发展的重要衡量指标之一。

“网络为体,算力为用”。在笔者看来,算力是融合在网络中的,企业信息的传输、数据的存用,都离不开通信网络的连接。依托“连接”的优势,通信运营商所负责的算网基础设施层是算力网络的坚实底座,处于产业链连通上下,协同左右的关键“连接点”位置。以数据为核心生产要素的数字经济发展高度依赖于”对数据进行处理的算力”和”数据传输网络的运力”,“算力”与千兆光网深度融合,全光运力和算力的广泛协同,将全面拉动数字经济的高质量增长。

而随着算力网络的发展,通信运营商在信息通信产业上下游发挥的“扁担效应”也将持续凸显,运营商需要即做好信息基础设施服务商,发挥算力网络的作用,带动信息技术和产业链整体成熟,还需持续传递算力的网络能力,推动信息技术在更高层次、更大范围、更深程度的应用,构建灵活可持续的产业应用生态。

需要指出的是,算力网络的目标是提供算网一体服务,是云网融合服务的新阶段,是数字基础设施服务的新形态。随着数据爆发式增长与算力单点性能极限之间的矛盾日益突出,运营商难以满足数据对算力随需处理的需求,而以全光网络作为算网底座的则成为关键。

政企OTN:超前布局下的“捷径”

当前,算力应用正日益由互联网行业向交通、工业、金融、政务等传统行业加速渗透,应用场景也从通用场景拓展到行业特定场景,算力发挥了前所未有的作用。但在算力需求逐步释放的同时,随着社会数字化转型的不断深入,越来越多的企业不再满足于简单的“互联网+基础信息化”,而是要将数字技术与核心业务有机融合,这就要求网络从过去的“尽力而为”的不确定发展为确定性体验的高品质网络,实现“算网”深度融合。

事实上,算力网络是一个继往开来的重大系统性工程,既需要近中期的规划,也要中远期的创新方向,算力网络的建设和发展需以终为始,由近及远,稳步推进,因此,找寻阶段抓手也尤为重要,而依托光网络的超前布局,政企OTN网络已经成为运营商快速布局算力网络的捷径。

过去光网络一直被当做基础配套网来使用,对上层业务提供“哑管道”,而随着政企OTN网络的快速发展,光网络已经升级演进成一张高品质的“业务网”,为政务、金融、互联网等行业客户提供极致体验的专线联接,过去三年,三大运营商在全国已经建成了广覆盖的政企专网,纷纷发布了OTN精品专网、双极全光政企专网等产品,政企OTN网络已经形成了“高品质”的金字招牌。

以广东移动为例,面向企业数字化转型需求的全面走高,广东移动顺时应势,全面升级“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,发挥领先的全光联接能力,为行业客户提供“FOCUS”专网行业解决方案,与此同时,为应对算力时代各行各业的新诉求,广东移动与华为联合创新,从超低时延、超大带宽、泛在接入、算力感知及运力地图这五个维度进行探索,提出品质算网,以确定性运力释放澎湃算力,使算力成为与水、电一样“一点接入、即取即用”的社会级服务。

截止目前,广东移动部署了2000多个OTN光节点,构建了一张覆盖全省21个地市的OTN精智专网。同时,基于120多套全光交叉OXC,建设了全球最大规模全光枢纽网络,实现大湾区内小于3毫秒时延。广东移动依托覆盖全省、加密硬管道、弹性带宽、超低时延的OTN精智专网,已经为政务、银行、医疗等多个行业客户提供了政务专网、金融专网、医疗专网等产品。

2205181426441438143628.png

相似的案例也在河北移动得到印证。在电信日当天,河北移动联合华为正式发布高品质“冀算”网络,面向行业客户提供高可靠、高稳定、高质量的算力服务,也为北京和天津的企业算力外溢提供坚实的算力网络底座,而在这背后,正是依托了河北移动打造的一张全国领先的全光立体骨干传送网。

据悉,河北移动部署超过1000个OTN站点,下沉至行业客户的1km范围内,并提供OSU-OTN、PON等多样化接入方式,全力推动算力成为像电力一样“一点接入、即取即用”的社会级服务,让行业客户安全、快速、高效地访问算力资源。

202251664736421.jpg

值得一提的是,为将湖北打造为国家数字经济的中部脊梁,日前湖北移动也发布了数字化全光算网底座以及“四灵”算网通算力网络产品体系,通过湖北移动联合华为共同打造数字化全光算网底座,构筑了四通八达的算力时延圈,既核心城市圈1ms、全省5ms、长江经济带7ms、全国算力枢纽10ms,从而实现算力无处不在、以确定性运力释放无限算力,全面支撑金融、政务、教育、医疗、工业、中小企业、智慧社区、数字乡村等千行百业的数字化转型。

除中国移动外,在筑牢全光底座上,中国联通也表示将通过覆盖升级和能力升级,在2022年建成一张高品质全域全光大网,与已有的深度覆盖的金融/政企精品网,形成双平面立体架构,打造算力时代全光底座。

在覆盖升级方面,完成5+4核心云池、31省级云池、超过400个MEC的100%全光覆盖,实现算力之间的高品质联接;完成超过2万个全光算力锚点,实现客户内部不同节点之间的高品质互联。

W020220517368952429456.png

在全光底座能力上,中国联通将重点升级骨干传输网,打通东西大动脉,提供超大带宽、超低时延、超高可靠、智能调度的超强能力。在带宽方面,在国家级枢纽间部署超100G系统,实现大颗粒、硬管道算力输送。在可靠性方面,为客户提供钻石级光层多重保护,京津冀可抗13次断纤,保持业务不中断。在智能调度方面,实现业务在不同大区间免转接,一跳入算。全光大网的建成必将有力地服务于国家“东数西算”战略。

可见,在中国联通算力网络的战略布局下,各地方联通也将持续将全光底座延伸覆盖至每个城市、每个乡村,全面做强高速泛在的基础联接,共创算力网络未来。

总的来看,依托在政企OTN网络的超前布局与持续深耕,运营商已经占据算力网络发展的“第一高地”,而随着各地方运营商持续升级与推进政企OTN网络,届时拥有一张广覆盖、低时延的高品质算力网络的运营商将不仅满足自身网络发展目标,还将满足千行百业的算力需求,共赢算力时代。

重构产业生态:共赢算网时代

党的十八大以来,我国深入实施数字经济发展战略,确定了显著成绩,我国已建成全球规模最大的光纤网络和移动宽带网络,产业数字化转型进程也迎来提速升级。《“十四五”数字经济发展规划》提出,数字经济核心产业增加值占GDP比重需从2020年的7.8%提高到2025年的10%。如果“十四五”期间GDP增长预设为年均5%,数字经济核心产业产值需达到年均增长10.4%,为GDP整体增速的2倍以上。

数字时代,算力的重要性已毋庸置疑,数字经济的高速发展建立在强大的算力之上。而算力的高水平发展离不开网络的基础支撑,算网一体,以光强算,借助高品质算力网络设施的优势来强化多样化算力的统筹调配,才可以打造确定性运力,来释放云端澎湃算力,加速数字经济的高质量发展。

在笔者看来,技术要想长久发展,更好地服务于社会,其各方面都应均衡全面发展,算力网络的本质是服务化。因此,围绕广覆盖与大应用是关键,未来3-5年将是算力网络发展的“黄金时代”,也必然是通信运营商发展的“黄金时代”。算力网络或将像曾经的电网及现在的互联网一样,激发千行百业的智力资源,汇聚各类大模型、大应用,更好地服务于物理世界。

因此,在产业上,算力网络作为跨行业融通的新赛道,需要产业加强碰撞,凝聚产业共识,组成联合创新体系,加快统一技术路线、标准体系和目标架构构建,推动产业成熟;生态上,算力网络必将对现有的算力服务和商业模式带来全新的变革,对整个产业价值链进行重构和升级。

作为算力网络的关键一环,基础电信运营商如何通过算力网络定义产业生态是关键。可以预见,随着算力与网络、数据的深度融合,运营商也将于产业链及行业合作伙伴更加高度绑定,围绕算力网络技术创新、产业生态培育持续深化合作,共同探索算力网络在数字政府、智能汽车、智慧城市、数字金融、智慧医疗、数字制造等行业的应用创新,推动算力成为像水和电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务,助力数字经济蓬勃发展,赋能千行百业数字化转型升级。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×