亨通光电2021年业绩出炉:营收首破400亿元,同比大涨27%
通信产业网|2022-04-26 00:45:42
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者高超)4月25日晚间,江苏亨通光电股份有限公司发布了2021年年度报告,营收首破400亿元,创历史新高。

据公告,2021年,亨通光电实现营业收入412.71亿元,同比增长27.44%。实现归属于上市公司股东的净利润14.36亿元,同比增长35.28%。

未命名_副本_副本.jpg

随着营业收入突破400亿元,亨通光电也成为国内上市光通信企业中少数几家达成此项成就的光通信巨头。

亨通光电在年报中指出,2021年,在“新基建”“碳达峰、碳中和”等背景下,得益于国家海洋战略加速推进、海上风电等海洋和新能源业务快速发展,以及国家电网建设的稳步推进,该公司积极把握市场机遇,带动相关业务保持了较快增长,市场综合竞争力进一步提升。

光通信收入实现V型反转

通过拆解亨通光电2021年年报发现,作为该公司第二大主营业务板块——光通信营收反弹,结束了该业务板块连续两年营收下跌的颓势,实现了V型反转。

据年报,2021年,亨通光电的光通信业务板块实现营收62.52亿元,同比增长4.82%。

促进光通信业务收入V型反转的主要原因在于两点。一是国内5G网络、物联网、大数据的兴起,5G产业链主要环节加速成熟,5G应用场景不断丰富,数通网向更大流量迭代带动光模块、光纤光缆新的需求增长。

二是海外需求的逐步提升,加之亨通光电海外产业与市场布局的效果凸显,从促进光棒、光纤等主要通信产品的产销量均实现同比大幅增长。

但是由于前几年国内光通信供需失衡等因素影响,2020年光纤光缆集采价格同比上年大幅下降,2021年执行的光纤光缆价格已到了极限水平,导致该公司2021年光通信板块营业收入较上年仅增长约5%。

不过,随着“双千兆”网络建设等带动市场需求持续提升,光通信技术加快迭代升级促进行业产能结构优化,光通信行业生态持续改善,2021年下半年以来,运营商招标呈现量价齐升的趋势,采购规模和价格均较上年实现较大幅度上涨,2022年光通信业务有望实现较快增长。尤其是,亨通光电中标中国移动2021年至2022年普通光缆产品集中采购,中标金额约为13亿元。

面对光通信行业机遇与挑战并存的局面,亨通光电积极应对行业调整变化,把握行业发展趋势,紧紧围绕5G“新基建”和数据中心建设的发展方向,聚力拓展5G通信与数通领域前沿技术产品与应用,实现自主创新与技术突破。

特别是在光模块市场,2021年,亨通光电成功发布量产版400G硅光模块,并给国内头部互联网公司以及设备商送样,客户端的测试认证正在进行。此外,在2021 OFC光纤通讯展览会上,亨通光电发布并展示了基于EML的800G可插拔光模块。2021年,该产品开放早期客户评估,并将积极推动其量产化工作。此外,亨通光电还入选了中国电信两个国家重点研发计划,成为这两个项目100G、400G光模块唯一提供商。

显然,2021年,通过积极布局新产品,助力国内外基础设施建设,亨通光电在国内光通信行业继续保持技术领先、营收领先。

智慧电网业务亮点多

作为亨通光电最大现金牛,智慧电网业务在2021年实现了业绩的大幅增长,并帮助亨通光电进一步提升其在全球能源互联行业的综合竞争力。

据年报,亨通光电智慧电网业务营收169.95亿元,同比增长30.09%,取得了新的突破。

智慧电网业务良好成绩的取得,主要受惠于海底电缆、海上风电工程业务、特高压产品等板块的亮眼表现。

在海底电缆板块,亨通光电于2021年6 月,成功交付了国家电投220kV大长度、大截面海底电缆,这是国内首次完成大长度(40 公里以上)、大截面(1000 ㎜²)三芯 220kV 海底电缆项目的生产交付。

在海上风电工程板块,亨通光电于2021年5月,在广东阳江海域创造了中国海上风电大兆瓦机组单月单作业面安装新纪录。10月,在越南市场的首个海底电缆EPC总包项目48MW海上风电场工程项目顺利投运。

值得注意的是,2021年,亨通光电依托于自有敷设船舶助力越南多个海上风电项目同步执行,各项目均如期完成并网工作。为华能、国家电投、龙源、中广核、三峡、粤电、浙能等能源商提供了从产品到工程到运维的全方位服务。中标国家重点工程(岸电项目)中海石油(中国)有限公司“海底电缆和附件采购及施工敷设”项目,中标金额为13亿元。截至2022年3月,亨通光电合计拥有海底电缆生产、敷设、风机安装等海洋能源项目在手订单金额超30亿元。

在特高压产品板块,亨通光电持续强化在高压电力传输领域的市场地位和服务能力,建立了国内规模最大的超高压测试研发中心,配置超高压直流耐压测试系统、超高压串联谐振局放耐压测试系统等全套带载试验能力,这意味着亨通光电具备了目前国际国内最高电压等级的 1000kV AC 和±1100kV DC 的电缆系统电气型式试验的超级试验验证能力。

在电力特种产品板块,亨通光电除了在电网市场继续发力,通过差异化市场竞争,重点向特种电缆分布的重大基础设施、工程建筑、轨道交通、新能源及电气装备等市场深度转型,在细分特种电缆领域寻求突破。

在电力电缆板块,亨通光电于2021年12月,中标中国移动通信用电力电缆和建筑用380V电力电缆项目集采,中标金额近 20 亿元。截至2022年3月,该公司陆缆相关累计在手订单超75亿元。

未来,亨通光电将继续全面展开与国网、南网、五大发电集团等各大输配电、发电能源商在综合能源领域的合作,进一步巩固在国网、南网的市场地位,同时做好新能源、轨道交通、重大基础设施等行业市场开发,推进该公司向能源互联系统解决方案服务商转型。

海洋板块成最大动力引擎

在亨通光电几大主营业务板块中,海洋能源与通信业务的表现颇为亮眼。

据年报,2021年,亨通光电海洋能源与通信业务营收57.52亿元,同比增长75.56%,是该公司除了铜产品以外,第三大营收来源,同时也是亨通光电增速最大的主营业务板块。

海洋板块营收的高速增长得益于亨通光电持续加大对海洋通信领域的技术研发与产业布局,深耕全球跨洋海缆通信网络建设业务。

在技术研发方面,亨通光电“超长距大容量深海海底光缆系统关键技术与产业化”项目攻克了关键核心技术,实现深海通信系统关键技术的自主研制,为国家构建自主可控安全的海底光缆通信系统、实施“海洋强国”战略打下坚实基础。

在产业布局方面,2021年至今,亨通光电在亚太、拉美、非洲等区域持续中标、签约超22亿元;包括SEA-H2X大型中继联盟海缆项目、巴西石油海缆通信项目等。2022年初,该公司携手巴西国家石油公司,为其设计和建造Malha海上油气平台海缆通信系统。该系统提供了大容量、高可靠性中继海底光缆网络的端到端解决方案,连接了巴西东南部海上油田的 29 个作业平台; 也标志着亨通光电在全球海上作业平台通信网络领域取得了产品技术和设计建造上的新突破。

在海缆网络建设方面,截至2021年底,亨通光电全球海底光缆交付里程数已累计突破5万公里。不仅如此,该公司克服海内外疫情和全球交付资源短缺的双重影响,稳步推进并按时保质交付了包括菲律宾CDSCN、SCIP-I Stage1、海南香港H2HE、马代兰卡 MSC等重点项目。其中,海南香港海缆快线是全球首个16纤对中继海底光缆系统,同时也是海南省首条国际海底光缆系统。

未来,亨通光电将继续围绕行业技术发展趋势,持续优化跨洋海底光缆整体解决方案,提升产品竞争力及可持续交付的能力,以丰富的全球跨洋通信项目管理经验为基础,坚定不移的打造精品网络工程,通过与运营商、ISP合作推动新业务模式。

布局智慧城市业务见成效

除了光通信、海洋通信板块,亨通光电还拓展智慧城市业务,充分发挥在通信网络与能源互联领域的产品及系统集成优势能力,聚力在智慧水利、智慧城市工控信息安全以及智慧城市 ICT基础设施领域发展。

2021年,亨通光电进一步完善在全国的智慧城市业务布局,逐步建立了以东莞、深圳、天津为代表的业务根据地,深入建设全面的项目运作能力和解决方案能力,精耕细作。期间,该公司在广东、深圳、陕西、天津等地签约多个项目,在手订单充足;各项目按计划交付,营业收入同比继续实现大幅增长。

亨通光电在提升智慧城市解决方案设计与信息系统集成及项目管理能力的同时,也同步关注和加强重点行业智慧解决方案的基础能力建设,明确了智慧城市、智慧园区、智慧交通三大行业方向,聚焦产品、解决方案及交付能力建设,致力于为客户提供高质量的智慧城市集成解决方案,助力中国城市智慧化发展。

得益于在智慧城市业务,特别是工控信息安全领域的快速发展,亨通光电工业智能控制板块实现营收30.23亿元,同比增长63.56%,营收增速仅次于海洋板块,是亨通光电营收快速增长的第二驱动力。

2022年,亨通光电将紧跟国家“十四五”规划,围绕海洋强国、新基建、新能源(包括储能)等发展战略以及“碳中和、碳达峰”的目标,聚焦通信与能源产业战略发展规划,把握信息互联、能源互联、万物互联带来的机遇,坚定不移走“创新驱动、科技引领”的高质量发展之路,持续加大研发投入,不断提升系统解决方案的集成能力,加速国际化进程,力争成为全球通信网络与能源互联领域领军企业,为客户创造更大价值。同时在同舟共济、命运与共、责任共担、利益共享、发展双赢的文化氛围中,实现企业发展与员工自我价值实现的统一。


14

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×