烽火通信:2021年营收263亿元,同比涨25%
通信产业网|2022-04-16 10:34:32
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月16日,烽火通信发布了2021年业绩,营收同比涨25%,恢复上涨动力。

据年报,2021年,烽火通信实现营业收入263.15亿元,同比上涨24.87%;归属于上市公司股东的净利润达2.88亿元,同比大涨181.92%。

文字文稿2_01.jpg

从财务数字来看,烽火通信2021年的营业收入超过了2019年疫情爆发前的水平,说明疫情对烽火通信的影响逐渐减弱,企业销售规模稳步回升。不过,净利润虽然较2020年有1倍多的增长,但是仍处于较低水平。

尽管如此,烽火通信仍持续加大创新投入。据年报,2021年,烽火通信研发费用达34.6亿元,同比增长34.20%,占总营收的13%。持续不断的研发投入,为烽火通信业绩恢复和增长夯实基础。

业绩恢复迅速

从年报披露的三个业务板块的营业数据来看,通信系统设备板块是烽火通信2021年业绩增长的最大驱动力。据年报,该板块2021年实现营收170.86亿元,同比上涨31.70%;毛利率为19.24%,同比上涨0.71个百分点;营收占比约65%。

光纤及线缆板块2021年营收58.50亿元,同比增长11.63%;毛利率为17.70%,同比增长2.52个百分点,营收占比约22%。

数据网络产品板块2021年营收30.39亿元,同比增长20.50%;毛利率为43.25%,同比增长0.27个百分点,营收占比约12%。

综观近三年业绩,通信系统设备和光纤及线缆两个板块的营收均超过了2019年同期,这说明烽火通信的两大主力业务的营业能力都已经恢复到了疫情前的水平。而数据网络产品板块的营收仍低于2019年同期。

通信系统设备板块是烽火通信的业务核心,其营收增长的动力主要来自于运营商市场和行业信息化市场。

在运营商市场,烽火通信在国内中标电信200G DWDM新建集采,移动、联通实现国产化服务器规模应用;电信网关稳固了主流供应商地位;OTN产品实现关键布局。在国外继续深度布局大型跨国运营商,持续打造稳定粮仓,传输及数据产品在大型跨国运营商实现突破;中标印度尼西亚通信与信息建设工程局网络覆盖工程项目,不断深入突破战略客户。

在信息化大市场,烽火通信紧抓行业数字化转型机遇,聚焦重点优质行业市场;分销、解决方案业务等新业务模式获得较好发展;不断完善电力、政企等垂直行业市场布局,服务器、电力终端、海缆产品实现突破;持续做好数字政府领域业务,中标武汉市轨道信息化云平台项目;信息安全领域持续深耕优势客户,积极布局新市场、新产品,不断优化经营格局。

光纤及线缆板块是烽火通信的业务根基,其营收增长的动力主要还是来自于运营商集采。2021年,中国移动和中国电信相继启动了新一轮普通光缆的集采。中国移动此次集采需求量约447.05万皮长公里,折合1.432亿芯公里,较2020年集采量增长20.14%。中国电信的集采量约4300万芯公里,较2020年实际集采量也有大幅增长。

2021年,烽火通信围绕5G承载、特种光纤等攻坚项目,全面提速“自主安全可控”进程;与

合作伙伴一起共同建设产业生态链,在高端器件领域持续推进国产化进程;积极响应“一带一路”倡议,携手印尼通信部打造4G村村通,让无线宽带网络覆盖印尼全国偏远乡村,帮助消除数字鸿沟;携手菲律宾主流运营商铺设光纤进入千家万户,显著提升菲律宾家庭宽带体验;承建的湖北数字政府汇聚了70多个省级厅局、1000多个应用,其中的疫情大数据平台、湖北健康码已经成为抗击新冠肺炎疫情的“中流砥柱”。

2022年重点布局四方面

2022年,烽火通信将以实事求是,狠抓落实的务实态度,构建该公司的新发展格局,重点开展四个方面的工作。

一是狠抓客户理解,提升经营质量。在国内运营商市场,紧抓运营商 5G+千兆宽带建设机遇,紧跟运营商集采项目,借助运营商转型良机,有序推进重点市场突破,做好新产品市场拓展及业务布局;持续提升组织客户关系建设,深刻洞察客户真实需求,促进市场能力有效提升;聚焦重点项目管理,持续提高项目策划及运作能力,有效提升项目成功率。

在国际市场,持续拓展新客户范围,扩大多元业务覆盖国家范围,突破大型跨国运营商市场。

不断挖潜存量客户价值,强化客户理解和连接能力,提升关键客户关系支持率;提升市场预测和交付匹配能力;通过加大招聘,配套激励政策吸引人员到海外,重点保障疫情下海外员工的健康与安全。

在信息化大市场,紧抓行业信息化发展机遇,聚焦战略细分市场;深耕电力、专网、政企等特色解决方案,打造系列自主可控样板工程;持续推进自有产品建设,找准重点行业核心产品突破点,确定产品方向,加快自有产品规模产出;资源整合,优势互补,携手合作伙伴,共建信息化生态。

在工程交付管理方面,持续完善治理规则,提升集成交付能力,确保交付业务可视、可管、可控;通过跨领域流动,锻造实践型项目管理专家,筑牢交付护城河。

二是狠抓研发效能,筑牢技术底座。狠抓研发组织效能提升,更好发挥科技创新支撑引领作用,牵引中长期技术竞争力的培育和发展;面向客户构建持续、高效的价值交付能力。

不断提升 “三超”产品和“多业务”领域竞争实力,在设备容量、核心交换控制等方面快速补齐;做实光传输硬实力的同时坚定软件研发的投入,增强产品的智慧特性;加大关键技术研发投入,加快外延式发展,形成差异化竞争优势,推出更有竞争力的综合解决方案。助力绿色新基建,拓展网络能源新空间,提供从边缘到核心的智能数据中心场景能源解决方案。加快推动ICT核心技术突破,深化“云+数+应用”产品布局,继续推进以安全、可靠、灵活、智能为特色的下一代烽火云产品族。

三是狠抓精益运营,聚焦数字转型。齐心协力狠抓改革落地见效,识别业务域数字化场景与目标,在转型中做实数据治理,有效支撑面向市场创新以及面向客户的主业务流的精益运营。

基于数字化转型蓝图规划,明确转型场景与目标,结合烽火实际情况进行优化式创新,驱动

业务不断改善;积极搭建数字化研发协同平台,助力整体研发效能提升;加速推进基础平台建设与应用,构建公司级云管平台,依托大数据平台及数据门户向各领域提供数据服务。以质量委员会为依托,全面推进客户节点监测,让节点监测和日常业务深度结合,把满意度提升做在平时;通过质量趋势分析做深、做广,推动质量工具融入业务过程,让产品质量提升更有效果。

四是狠抓队伍激活,激发员工活力。牢牢把握“人”这第一资源要素,不断增强企业的活力,着力锻造高素质专业化干部人才队伍,不断提升经营管理的本领和水平。

推动落实经理层契约化管理,增强干部队伍流动性,打造干部后备梯队;根据公司业务、管

理和科技的发展,科学规划岗位职责,同时做好差异化薪酬体制的设计,进一步激发员工活力;聚焦员工体验,加大非物质激励力度和多样性,提升员工满意度;高度重视专家队伍的建设,让技术专家队伍在经营决策中发挥更大作用;以企业大学为抓手,扎实推进任职资格建设,培养培育一批行业专家。


1

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×