Strategy Analytics资深分析师:50G PON迈向商业化
通信产业网|2022-03-18 20:38:15
作者:消息来源:通信产业网

Strategy Analytics资深分析师:50 GPON 正在迈向商用,有望在 2023 年现网试验和商用发布,24-25年上量。其商用节奏匹配市场需求,中国将率先部署,在几年内其他地方的设备商和运营商将紧随其后。无源光网络技术路线图:下一步是50G PON自发表以来,发生了很多事情,包括光纤通信会议(OFC),这是行业最重要的供应商公告、运营商指导和分析师讨论场合。

Strategy Analytics继续预测在2023年底进行50G PON现场试验和产品发布,2024年开始批量部署。虽然中国运营商和供应商在推动50G-PON方面特别积极,但组件和系统供应商对所有地区都感兴趣。预期中国在50G PON商用和部署方面将领先世界其他国家2-3年。

50G-PON配套器件技术成熟

在光电方面,住友正在生产激光器和雪崩光电二极管(APD)样机,以满足50G-PON标准、ITU-T建议G.9804.3.25G APD,与数字信号处理器(DSP)和G.9804.2前向纠错(FEC)相结合,以对抗信号失真和色散,提供必要的灵敏度。仅传输组件(TOSA)将电吸收调制激光器(EML)与半导体光放大器(SOA)结合在一起,以提供足够的光功率。同样,NTT电子也宣布了一款SOA+EML设备,发射功率为+9 dBm,APD为25 Gbps。

在最近的报告中,华为展示了单片集成EML+SOA,输出功率+13 dBm,满足G.9804.3的光学规格。它可以在20公里的链路中实现35.8 dB的链路预算,甚至可以满足40公里光纤传输需求。

Semtech为PON物理介质相关(PMD)层生产模拟和混合信号电子元件,包括激光驱动器、跨阻放大器(TIA)、限位放大器(LA)。该公司告诉我,他们已经加快了50G下行和25G上行部件的开发。目前的时间表与分析师对2023年底现场试验的预测一致。

在OFC上,MA/COM展示了其最近宣布的25 Gbps上行组件,包括突发模式激光驱动器、TIA、限幅放大器和时钟/数据恢复(CDR)。该公司与模块供应商AOI合作,开发了一个原型SFP+。演示显示了两个ONU的无错误背靠背操作,没有前向纠错(FEC)。TIA还符合G.9804.3中严格的突发模式建立时间规范(该规范决定了上行操作的效率)。所有这些零件目前都在取样阶段。

一个可能在商业上有点滞后的组件是DSP。分析师与一家供应商进行了交谈,该供应商正在开发中,但进展尚不明朗。他们指出,虽然DSP芯片相对简单,但算法将需要微调,以证明在各种边缘上行信道上运行。幸运的是,领先的供应商通过使用FPGA或ASIC在DSP开辟了新的道路。

海信有一个50G-PON OLT收发器模块和一个ONU收发器,都是QSFP-112封装。这些是原型,提供给供应商仅用于演示目的。ONU的光功率仅足以支持5公里的覆盖范围和16:1的分光比,但这对于演示目的来说已经足够。

供应商原型进展

华为发布了第四代50G-PON原型机。它基于公司的SmartMax 5800 OLT机箱。50G线卡有两个端口。值得注意的是,收发器采用可插拔(SFP+)外形规格,而不是外部试验板。它的外观与目前发货的OLT线卡相似。ONU被封闭在通用金属外壳中。华为制造了足够多的这些原型,不仅用于他们的实验室测试,也用于一些早期的客户实验室测试。由于原型是用商用组件构建的,包括FPGA中的DSP实现(而不是特定应用的标准部件(ASSP)或ASIC),因此,当50G PON光电生态系统商业化时,一些限制将被消除。尽管如此,原型演示了39.948 Gbps的下行业务吞吐量和15.986 Gbps的上行业务吞吐量,下行方向的转发延迟在79.755到80.753μs之间

烽火有50G PON原型机。该公司为其AN6000 OLT平台开发了50G-PON线卡。该原型机下行业务速率为40.3 Gbps,上行业务速率为12.3G。

中兴通讯最近发布50G-PON原型机。该公司声称是第一个全面实施ITU-T G.9804系列建议的公司,还声称在超高速TIA和DSP方面取得了突破。

与分析师交谈过的其他三家主要供应商正在开发他们自己的原型,但还没有准备好公开讨论。分析师的感觉是,他们可能在等待组件生态系统成熟,到所有必要的部件——包括DSP——至少都是样机程度。他们也没有从欧洲和美洲的客户那里感到紧迫感。

运营商宣布首次实验室试验

在11月著名的欧洲光通信大会(ECOC)上,中国电信和华为提交了华为第四代50G PON样机实验室试验的详细报告。光分配网络(ODN)被限制在10公里,1:32分光比,与中国电信的GE-PON部署一致,但低于ITU-T PON允许的最大覆盖范围。原型机证明,在DSP的支持下,25 Gbps级光电元件可以在50 Gbps下提供令人满意的性能。

2021年10月11日,中国移动连云港(中国江苏省)分公司宣布已经完成了50G PON系统在现网的测试。测试表明,50G PON下行容量为41 Gbps,上行容量为16 Gbps,上行时延为80 μs。测试还演示了在现有ODN基础设施上的运行,以及与10G PON共存。

2020年10月18日,瑞士电信宣布在实验室里演示了50G PON。演示使用华为原型机。这是运营商首次公开演示。

2021年12月15日,烽火宣布在保定(中国河北省)与一家未透露姓名的运营商合作 “技术试点项目”。演示还包括回传5G小基站。

分析师预计其他运营商实验室试验正在进行或计划中,但尚未宣布。

领先运营商认可50G PON趋势

全球大T的公开支持为50G-PON的发展提供了动力:

● 中国移动

● 中国电信

● 中国联通

● Orange

● 瑞士电信

● Telefonica

● TurkCell

分析师从这些运营商那里听到的共同看法是,他们专注于10G-PON部署,50 Gbps是下一步的正确速度,他们没有商业案例来实施过渡解决方案(如25 Gbps下行),50GPON推出的时间与他们的需求一致。

其他运营商,如AT&T和Openreach,正在对下一代技术采取观望态度,等待业务案例成熟,并等待供应商部件的可用性和定价更明确。其中一些公司正在使用替代技术进行实验室试验,供应商原型可用,并宣布了25GS-PON的实验室试验,但除此之外没有其他计划。

分析师评论

50 GPON将于2023年底进行现场试验和商业发布,随后将于2024-25年进行部署爬坡,组件生态系统进展与此保持一致。中国供应商和运营商将先一步启动,其他地方的供应商和运营商几年后将紧跟趋势,这个时机符合市场的需要。


54

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×