奔向星辰大海:亨通三十而立再出发
通信产业网|2022-03-02 10:54:04
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)岁末年初,亨通在智能制造方面获得了一项新的荣誉,为其全力以赴的2021年画上圆满的句号。

2021年12月28日,工业和信息化部发布了《关于2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》,江苏亨通光电股份有限公司入选公示名单,获工信部评定的“光纤智能制造示范工厂”,成为行业内首家获得此项评定的企业。

微信图片_20220302104742_副本.jpg

三十年,从稻田掩映的七都镇名不见经传的乡镇小厂,到如今矗立在太湖之畔的全球主导光通信供应商,亨通以自己的发展历程,为中国通信产业发展乃至中国改革开放成就做了生动注解。

据了解,智能制造示范工厂是工业4.0时代体现企业现代化水平的标志。而行业首家入榜,这是对以“实业为基、产业报国为魂”的亨通在智能时代迎来三十岁生日的最好礼物。

三十年前,亨通,苏州七都镇的一家小厂,三十年后,亨通,全球排名前三的光通信领导者。三十年的发展“光景”,在意料之外,或也在意料之中。

2021年无疑是亨通至关重要的一年,对于迈入而立之年的亨通,2021年如何走过?未来如何创新?

微信图片_20220302104752_副本.jpg

光通信创新不止

光纤光缆是亨通三十年创新发展之根。三十年前,以线缆起家。如今,凭借在光纤光缆领域的自主创新,持续领跑行业。

如果翻开2021年亨通成绩单,被工信部评定为“光纤智能制造示范工厂”仅仅是其中之一。

微信图片_20220302104756_副本.jpg

C+L波段光纤、多芯空分复用大容量光纤、400G/800G光模块……2021年,亨通在光通信领域紧跟市场需求和行业发展趋势,开发了大量创新产品,折射出了这家光通信巨头深厚的科技研发基础和活跃的自主创新活力。

“低时延”“大容量”“高速率”是新一代信息通信网络需要具备的能力,以支撑元宇宙、黑灯工厂、自动驾驶等5G时代创新应用的落地和发展。

亨通光纤技术总监陈明表示,随着网络流量的持续增长,传统的光纤通信已经难以满足网络容量的需求,需要进一步扩展波段范围,C波段+L波段的扩展成为当前业界拓展波段的技术路径之一。

2021年9月,亨通在北京发布了行业首个C+L波段波分复用(WDM)系统用超大容量光纤。据介绍,在1520nm—1625nm波段范围内,该光纤具有更低的衰减翘度值和更低的衰减翘度差,可支持DWDM系统的超长距离传输,并具有尺寸可选、衰减低、性能可靠等优点。

当然,扩展波段WDM技术方案并非是扩充光通信网络容量的唯一手段。亨通光纤高级工程师孙伟表示,全球通信和数据需求增速远远大于光纤通信容量的增速,单根单模光纤传输最大容量由于非线性等因素限制在100Tb/s。因此从光纤材料角度出发,空分复用技术是未来光纤通信技术的一个重要维度。

2021年发布的多芯空分复用大容量光纤就是亨通瞄准未来通信需求,开发的新一代光纤新品。目前亨通已与合作伙伴针对该产品展开系统测试与合作开发。

众所周知,亨通具有光纤预制棒、光纤、光缆完整的产业链,并且不断向下游延伸。其中,光模块是亨通布局高端市场、以创新强链补链锻链的新领域。

2021年,亨通在光模块市场的布局取得了阶段性成果:面向下一代数据中心的400G传统光模块、400G硅光模块量产版相继上市,800G光模块亮相国际展会,基于硅光技术的3.2T CPO样机研制成功……其中,400G硅光模块颇引人注目。据悉,该款光模块产品功耗低于9瓦,相较于传统模块有10%—30%的成本优势,完全满足节能减排绿色环保的数据中心应用的需求。

从市场发展趋势来看,基于标准化的400G光模块赢得了系统供应商的广泛兴趣和高度重视。而随着市场对信息量需求越来越高,信息传递速率要越来越快,400G、800G及以上速率的光模块将逐渐成为主流。

值得注意的是,2021年11月,中国电信发布了2021年国家重点研发计划“低功耗高集成度高性能100G光传输系统研究与应用示范”建设工程(100G、400G高速光模块)项目成交人公示,亨通成功入选成为该项目唯一供应商。

据悉,这是继亨通为中国电信2020年“T比特级超长跨距光传输系统关键技术研究与应用示范”建设工程项目提供高速光模块后,再次以100G和400G高速光模块支持中国电信开展低功耗、高集成度、高性能的100G光传输系统研究与应用。

显然,在高端光模块领域,亨通凭借多年的高投入和创新研发,已逐步走在了行业前列。

微信图片_20220302104758_副本.jpg

向5G跨越

三十年厚积薄发,三十年创新发展,亨通不断开拓进取,成就了一个多元化的国际产业集团,业务范围从光通信,向无线通信、电力、新材料、新能源等领域积极拓展。特别是积极布局5G,在毫米波、量子通信、工业互联网等领域颇有建树,实现了从光通信向5G无线通信的跨越。

5G毫米波通信将在2022年北京冬奥会上大显身手。而在场外,毫米波也被视为5G下半场的焦点战之一。

当前,中国正在积极推动5G毫米波发展,逐步打造5G毫米波融入千行百业的外部条件。2021年7月,工信部等10部门发布《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,明确组织开展5G毫米波基站研发和端到端测试,加快技术和产品成熟,奠定5G毫米波商用的产业基础。

在这一背景下,亨通5G毫米波高速无线传输系统方案在2021年亮相。据悉,该方案兼顾了5G毫米波高速无线传输系统方案设计、天线性能、收发机架构等关键技术,具备了超高速率通信的潜力,可以提供媲美光纤的传输速率,是解决5G超高密度组网前传加回传难题的有效方案。该方案可应用于电力巡检、应急通信、5G移动基站前传回传等领域。

目前,该方案已在多地进行了试点,解决了由于跨江跨河复杂地形、密集商业区光纤铺设困难、常年施工造成通信中断等问题,并中标多个网络建设项目。

无独有偶。在5G通信方面,亨通还实现了与量子保密通信的融合。2021年12月,亨通联合中国联通研究院率先推出5G+量子加密安全解决方案,并完成无人机场景下的DM设备管理功能落地验证,实现泛低空领域的安全增强。

据悉,该项目是继亨通与中国联通共同研发《基于量子通信干线的信息加密防泄漏防篡改网络系统》荣获国际电信联盟信息社会世界峰会最高奖项后,再一次推出的联合创新成果。

5G+量子加密安全解决方案可为电力配电站传输安全、无人机飞控安全、车联网云车安全、智慧楼宇控制安全、工业互联网传输安全等领域提供全新的安全解决方案,以高可靠安全传输,赋能5G+行业的发展。

事实上,亨通在5G+工业互联网领域也积累了很多创新成果。2021年,亨通5G智能工业网关正式亮相。该产品不仅拥有强大数据交换力、兼容主流工业协议,而且内置防火墙、黑白名单策略,为工控信息提供安全防护。这是亨通在工业互联网安全领域比较重要的一款产品,但并非全部。

2021年10月,“工业互联网标识解析+安全生产”SaaS公共平台正式发布。江苏亨通数字智能科技总经理张征平表示,亨通“工业互联网+安全”生产公共服务平台,借助智能感知、标识解析等基础共性技术,以及5G、人工智能等前沿技术,打造了关于企业安全生产管理的典型应用场景。

微信图片_20220302104802_副本.jpg

三十而立再出发

刚刚过去的2021年,对亨通来说是具有重要里程碑意义。这一年,正逢中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年,还是亨通成立三十周年。

亨通集团党委书记、董事局主席崔根良表示,亨通的今天离不开党的领导和改革开放的大好政策、大好时代,离不开各级政府、领导的关怀指导,也离不开社会各界合作伙伴的鼎力支持,更离不开亨通2万多名员工的拼搏奋斗和无私奉献。

据悉,亨通的企业员工从成立初期的78人,到2021年超过2万人;销售规模从几百万到2000多万元,再到超千亿元;产业基地从吴江一地到涉足国内13个省及海外10多个国家;营收规模、利税总额近5年增长5倍以上……

微信图片_20220302104805_副本.jpg

三十年来,亨通伴随着中华民族的伟大复兴进程而不断强大,用民营企业的力量,把中国制造推向全球,在世界赢得声誉。而2022年将是新时代新征程的新起点,三十而立的亨通将如何绘就新的发展蓝图?

崔根良指出,聚焦“双循环”新发展格局,秉承全球化发展理念,继续发扬亨通的“四敢”精神,创新拼搏,砥砺奋进,力争在“十四五”期间,把亨通打造成高质量、高科技的国际化集团。

亨通集团副总裁、亨通光电董事长崔巍也认为,亨通身处信息通信这个国民经济的基础性、战略性、先导性行业,不仅要承担企业的社会责任,更要加强关键核心技术的攻关,从而为“网络强国、数字强国、制造强国”建设作出更多贡献。

微信图片_20220302104808_副本.png

在这其中,创新依然是亨通的发展核心。崔巍表示,亨通始终将创新贯穿于发展至今的整个过程和企业经营的方方面面,已形成“战略创新为前提、人才创新为关键、机制创新为保障、技术创新为重点、资本创新为纽带”的全面创新体系。

微信图片_20220302104811_副本.jpg

亨通是通信产业三十年发展的见证者、参与者、引领者。

三十年,从稻田掩映的七都镇名不见经传的乡镇小厂,到如今矗立在太湖之畔的全球主导光通信供应商,亨通以自己的发展历程,为中国通信产业发展乃至中国改革开放成就做了生动注解。

不仅如此,亨通更是通信产业三十年发展的见证者、参与者、引领者。中国通信发展的巨大成就,不仅是构建了全球最大规模的先进通信网,更塑造、成就了一批像亨通这样的具有国际竞争力的通信产业领军企业,也塑造、成就了一批像崔根良这样的具有家国情怀、国际视野、稳健务实的通信产业开拓者。

未来,亨通将继续瞄准世界科技前沿,强化关键核心领域原始创新、自主创新、集成创新,努力打造光纤通信、智慧能源和能源全价值链系统集成服务商,与行业携手推动产业生态链高质量发展。

下一个三十年,期待更精彩的亨通。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×