被列入美“实体清单”,相关海缆企业回应:技术自主可控,影响不大
通信产业网|2021-12-17 13:30:53
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)技术自主可控,影响不大,这是此前被列入美“实体清单”相关海缆企业的最新回应。

Commerce Acts to Deter Misuse of Biotechnology, Ot_副本.png

美国当地时间12月16日清晨,美国商务部工业与安全局(BIS)发布公告称,将中国、格鲁吉亚、马来西亚等国数十个实体列入所谓“实体清单”(Entity List),其中有34个实体位于中国。按照美方规定,被列入“清单”的实体会受到美国《出口管理条例》的限制,出口商与清单实体进行受控项目的交易(包括出口、再出口甚至国内转让)前,都必须获得相应的出口许可证。

据公告,此次列入“实体清单”的中国企业有若干家来自信息通信行业,分别是华海通信国际有限公司、江苏亨通海洋光网系统有限公司、江苏亨通光电股份有限公司、中天科技海缆股份有限公司。

华海通信国际和亨通海洋是五大光通信巨头之一的亨通光电的控股公司,而中天海缆则是另一大光通信巨头——中天科技的子公司。

这些公司主营业务交集都在海缆,是国内海缆领域的头部企业。其中,通过整合华海通信、亨通海洋等海洋业务板块资源,亨通光电成为国内唯一具备海底光缆、海底接驳盒、Repeater、Branching Units研发制造及跨洋通信网络解决方案的全产业链公司。全球海底光缆交付里程数已累计突破4万公里。

中天海缆是国内最早大规模进入海缆领域、最早通过UJ、UQJ国际认证的海缆企业,长期耕耘海底光缆、海底电缆、海底光电复合缆及海缆施工船机等海洋装备,现已具备海缆-海底观测、勘探-海缆敷设-风机施工于一体的海洋系统工程总集成能力。

显然,从技术实力来看,亨通、中天科技两家企业通过长期的自主创新,基本实现了关键技术自主可控,且具备完整的海缆产业链,天风证券通信分析师认为,中天科技及亨通光电目前已无美国业务或相关收入,其原材料与设备亦不从美国采购,故所谓名单限制对公司几乎不会有任何影响。

针对美方屡次使用“实体清单”无端打压中国企业,外交部新闻发言人赵立坚在本周的例行记者会上表示,经济全球化是客观现实和历史潮流,中方始终认为科技成果应该帮助全人类,而不应成为限制、遏制其他国家发展的手段。美方个别政客泛化国家安全概念,将科技和经贸问题政治化、工具化、意识形态化,违背市场经济和公平竞争原则,只会威胁损害全球产业链、供应链安全,破坏国际贸易规则,是典型损人不利己的政治操弄。

赵立坚同时指出,美方应同国际社会一道,维护开放、公平、公正、非歧视的科技发展和国际营商环境。我们奉劝美方一些人,摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止滥用国家力量无理打压中国特定领域和企业的做法,停止违背市场经济原则和国际贸易规则的行径。中方将一如既往坚决捍卫中国企业的合法正当权益。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×