中兴通讯张振朝:解密未来光网络的三大超级引擎
通信产业网|2021-09-30 13:10:20
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,在全球领先的通信行业媒体Light Reading举办的光网络数字专题研讨会(Optical Networking Digital Symposium)上,中兴通讯副总裁,承载产品国际市场总经理张振朝发表主题为《未来光网络的三大超级引擎——超100G、开放、智能》的演讲,着重分析了面向未来5-10年,产业应如何聚力创新,加速未来光网络的建设。

业务流量需求的持续增长是推动带宽增长的主要动力,Dell'Oro Group和Omdia的最新预测数据表明,200G正在成为光网络主流发货类型,向超100G演进早就成为行业共识。张振朝认为第一个大引擎应是超100G,随着技术的进步,200G的传输距离已可以与100G水平媲美。如中兴通讯在电层、光层通过采用Flex Shaping等灵活整形技术,实现超100G传输距离提升30%,同时降低超100G部署难度和升级成本。在光层,借助独有的专利光域均衡技术,使通过站点的数量增加50%。

开放性光网络在降低网络升级及演进成本方面的优势越发显著,因此开放成为第二大引擎。张振朝称,中兴通讯提供支持ODUk/VC/Packet/OSU统一交叉平台的紧凑型产品ZXMP M721。该产品与中兴通讯的光层或第三方光层设备配合,同时借助智能管控系统,可实现多厂商设备之间光电层的互联互通、网络的快速按需配置、无中断服务等,助力运营商构建开放、灵活、高效的光网络。

智能化光网络会帮助运营商有效的降低网络开通及运维成本,提升部署及运维效率。因此智能是第三大引擎,如中兴通讯引入基于SDN、NFV、AI、大数据的智能新特性,采用智能管控系统,依托云原生微服务架构实现网络全生命周期的自动化规划、部署、感知及优化,助力运营商建设超级管控、快速部署、高效运维、高生存能力的定制化智能光网络。

截至目前,中兴通讯已在全球部署100多个超100G光网络和30多个SDN光网络,助力中国主要运营商以及亚洲、欧洲、拉丁美洲部分主流运营商部署200G网络,在中国建设最大的国家骨干ROADM网络,在哥伦比亚建设了首个SDON网络。

57

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×