首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛将启动
通信产业网|2021-09-18 15:18:03
作者:消息来源:通信产业网

第30届中国国际信息通信展览会将于9月27日至29日在北京国家会议中心举行。大会以“创新点亮数字化未来”为主题,包含展览、论坛、活动三个板块,旨在为全行业搭建展示、交流、合作、共享的综合性平台,充分展示信息通信领域新兴技术和应用创新成果,促进全球信息通信领域交流与合作。

为贯彻落实国家部署,加快推进我国千兆光网发展,中国信息通信研究院将联合上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局,主办首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛,并在2021年9月28日上午,中国国际信息通信展-“百城千兆”暨未来城市发展高峰论坛上举办大赛启动仪式。

千兆光网是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型等方面发挥着重要的作用,也将为构建新发展格局提供有力支撑,全面助力我国数字经济蓬勃发展和数字化转型快速推进。

我国高度重视千兆光网发展,国家《十四五规划和2035年远景目标纲要》明确提出要“推广升级千兆光纤网络”。2021年《政府工作报告》明确要求要“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。工信部发布的《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,将推进千兆光网和5G协同发展作为新时期我国宽带网络建设发展的重点工作。

“加快应用创新,丰富应用场景”是带动千兆光网蓬勃发展,加快形成技术、网络、应用、产业各环节良好正循环的关键。论坛上,工业和信息化部、中国信息通信研究院、上海市主管部门领导、知名院士专家等嘉宾将致辞并出席仪式,共同见证首届“光华杯”千兆光网应用创新大赛正式启动。电信运营商、行业应用企业及产业链的重量级嘉宾也将做主题发言,介绍推动千兆光网典型创新应用案例和成功经验做法。

“光华杯”千兆光网应用创新大赛的举办,将集中全行业智慧,汇集全社会力量,加快推进我国千兆光网的应用创新,促进应用场景不断丰富,推动涌现出一批业务模式创新、发展前景良好、具有鲜明示范意义的业务应用,带动我国千兆光网产业蓬勃向前,赋能千行百业加速数字化转型,全面支撑我国社会经济高质量发展。

报名注册参会信息,可参考2021中国国际信息通信展览会官方网站。

附:首届“光华杯”千兆光网创新应用大赛启动仪式议程

主办单位:

中国信息通信研究院

上海市经济和信息化委员会

上海市通信管理局

论坛时间:9月28日(周二)上午9:00

论坛地点:国家会议中心三层311AB

1631935909180605.png


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×