光纤缆行业半年报背后:两位数增长折射什么?
通信产业网|2021-09-03 08:47:45
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)好事多磨。

随着8月31日中利集团、凯乐科技等最后一批光纤缆上市企业发布半年报,光纤缆行业2021年半年成绩单正式出炉。

从财报基本面上来看,2021年上半年,大部分上市光纤缆企业的营收都取得了两位数的同比增长,而且部分企业也实现了环比增长。

据半年报,在十家上市光纤缆代表企业中,营业收入最多的是中天科技,为243.76亿元,同比增长16.64%。营收最少的是富通信息,为5.12亿元,同比增长9.83%。尽管凯乐科技营收为20.70亿元,并非十家企业中营收最少的,但却是营收同比降幅最大(-46.36%)、亏损最多(-57.14亿元)的企业。

尽管凭借这样的业绩还不能断定光线缆行业已彻底摆脱此前的困境,但是至少说明全行业的状况正在慢慢好转,新的增长周期或许即将到来。

光纤缆市场乍暖还寒

随着中国网络建设逐步提速及5G建设稳步推进,国内主流运营商对光纤光缆产品需求逐步恢复增长。至2021年6月底,2020年7月开始的中国移动普通光缆年度集采份额已经超额完成113.5%,国内需求稳步提升。

鉴于国际疫情的长期影响及疫情期间对通信网络建设的稳步需求,海外光纤光缆市场需求也在稳步增长。由于中国企业产能恢复及成本质量优势,据海关统计,2021年前4个月,中国光缆产品出口量同比增长44.8%。

伴随国内外市场需求增长,光纤光缆价格也出现小幅回升,光通信行业呈现总体复苏趋势。

2021-09-03_084529.jpg

对于光纤缆行业而言,这是一个积极的信号。不过,乍暖还寒。由于2021年上半年大宗原材料及光纤光缆主要原材料也处于快速增长趋势,同时运营商集采价格为集采期不变价格,导致大部分厂商上半年营收较去年下半年环比下降,因此光纤缆厂商仍要为生存而努力。

在国内光纤缆行业中,长飞光纤是最具代表性的厂商之一。今年上半年,长飞光纤持续优化预制棒、光纤及光缆制造工艺,提高供应链效率,有效降低了标准产品生产成本。同时,该公司提升了高端产品及定制化产品在销售中的占比,巩固了细分市场的领先地位。

面对光通信行业机遇与挑战并存的局面,亨通光电正在逐步调整通信业务板块,在光模块、海洋通信、智慧城市等领域,拓展前沿技术产品与应用,实现自主创新与技术突破。

然而并非所有企业都能够在光纤极限低价的压力下绝地反击,还有部分企业已匍匐在地,苦苦挣扎,富通信息便是其中之一。

尽管背靠光通信五巨头之一的富通集团这棵大树,富通信息仍然惨谈经营。在其半年报中,富通信息指出,因光通信产品的占比较大,且上半年执行的光缆产品集采价格下降较大,光通信产品产销量规模增长和成本控制不足以抵减价格变动的影响,故上半年该公司亏损4957.85万元,同比减少-1876.45%。

显然,对于光纤缆厂商而言,2021年下半年仍然是关键期,一方面希望运营商集采价格回升,另一方面则将继续开辟新市场。

专网业务暴雷造巨额亏损

“圈地自萌”的光纤缆厂商没想到也有遭遇暴雷的一天,这无疑是今年上半年光通信行业里最大的“意外”。

据悉,今年上半年,上海电气等多家从事专网业务的上市公司出现了客户逾期支付货款、供应商逾期供货、销售合同无法正常执行的情况,其中就涉及凯乐科技、中利集团等光通信企业。

凯乐科技是三家企业中损失最大的。据年报,凯乐科技及子公司合计计提应收账款预期信用损失0.42亿元,计提预付账款预期信用损失48.78亿元,计提存货跌价准备1.86亿元,对控股子公司上海凡卓通讯科技有限公司合并形成的商誉计提商誉减值准备5.21亿元,对公司2021年上半年归属于上市公司股东的净利润的影响金额为损失56.11亿元。

此外,因上述事件,营收同比增长29.26%的中利集团上半年却净亏损12.56亿元,其中专网通信业务净亏损11.42亿元。

专网暴雷事件的影响不仅让相关公司损失数十亿元,而且直接影响了部分公司的正常运营。凯乐科技此前发布公告称,因上述事件,该公司冻结资金和使用受限资金合计7.39亿元,占该公司现有货币资金的94.62%,并从8月17日起被实施风险警示,A股股票简称由“凯乐科技”变更为“ST凯乐”。

为此,凯乐科技等相关公司均表示,将积极举措改善上述公司的生产经营和财务状况,保证公司持续经营能力,争取回归可持续发展轨道,维护凯乐科技及全体投资者的合法权益。

多元化助力营收大涨

如果说前几年的光线缆厂商实施多元化战略是为主营业务锦上添花的话,那么2021年前后的多元化却成为这些厂商的救心丸。

在上述十家光纤缆企业中,亨通光电、中天科技、烽火通信在实现营收同比大涨的同时,还实现了环比增长。亨通光电营收较去年下半年环比增长6.76%,中天科技和烽火通信营收分别环比增长5.20%和3.21%。

亨通光电之所以取得业绩大涨,主要原因在于智能电网传输和海上风力发电两大业务的快速发展。其中,智能电网传输与系统集成收入72.16亿元,同比增长18.82%;海洋电力通信与系统集成收入28.63亿元,同比增长100.91%。两项业务收入总和为100.79亿元,占上半年总营收的55.82%。

无独有偶,中天科技也凭借海洋和光伏板块实现了业绩快速上涨。其中海洋板块凭借如期完成的几个大规模海上风电项目,上半年实现净利润超过9亿元,是该公司上半年最赚钱的板块。此外,光伏板块的核心企业——中天光伏技术有限公司净利润为6060.86万元,同比增长56.30%。

烽火通信在稳固国内外运营商市场的同时,则紧抓行业数字化转型带来的建设机遇,聚焦垂直行业、数字政府等行业市场,实现新产品突破及互联网企业规模销售。

虽然困难重重,但是大部分光线缆厂商在2021年上半年还是交出了令投资者比较满意的答卷,同时也让业界看到了曙光。

目前,国内以5G和千兆光网为代表的“双千兆”通信网络建设不断加速;而在海外市场,通信基础设施的重要性不断提升、光纤网络建设需求加速释放。随着国内外行业需求呈现企稳回升趋势,以及运营商光纤缆集采价格的调整,业内专家预计光线缆厂商将在下半年迎来新的增长机遇期,实现长期可持续发展。

113

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×