苏州移动SPN集客承载方案创新,业务品质升级驶入“快车道”
通信产业网|2021-07-15 10:55:31
作者:消息来源:通信产业网

近日,中国移动集团网络部、中国移动集团江苏有限公司苏州分公司(以下简称“苏州移动”)联合华为完成SPN(Slicing Packet Network,切片分组网)技术在集客场景的创新应用,在业务承载技术、保护手段、主动运维等方面取得了丰硕成果,为苏州移动打造一张SPN高品质综合业务承载网奠定了坚实的基础。

随着政企数字化转型进程加速,政企业务需求出现显著变化,办公类、生产类等多种业务的接入,对网络提出了安全硬隔离、低时延转发、高可靠等新要求。如何有效应对政企业务新需求,确保各类业务的差异化承载,是当前亟需解决的新挑战、新课题。随着5G+云时代的到来,5G网络已进入建设高峰,配套的5G承载网络也引入了新技术特性,为集客业务的拓展提供新的技术支撑。

配套5G应运而生的新一代SPN承载技术在PTN(Packet Transport Network,分组传送网)的基础上,引入MTN(Metro Transport Network,城域传送网)技术架构,通过时分复用技术提供业务硬切片隔离能力。在承载隧道层面,SPN新增SR-TP(Segment Routing Transport Profile)技术,提升了业务路径切换效率,奠定了网络SDN能力基础。从技术架构设计上,SPN兼具PTN统计复用灵活带宽和SDH时分复用硬隔离的技术优势。当前,苏州移动已建成一张广覆盖、网络能力先进的SPN网络,全网大带宽组网,端到端支持MTN切片能力,并通过华为iMaster NCE智能管控系统进行集中管控。如何基于这张SPN网络及其新能力完成各类集客场景的创新应用,是本次项目的研究重点。

苏州移动积极组织,多方协作,开展SPN在集客业务专网的技术创新工作。本次项目重点验证了MTN切片、多重保护、切片专网、灵活缓存和随流检测等创新技术,体现出SPN承载集客业务具备如下技术优势和客户价值:

1.MTN切片隔离,提供差异化服务:基于MTN切片打造最优的业务隔离效果,通过部署SPN集客业务切片,为不同层次的客户提供差异化服务。对于一般集团客户,业务通过政企公用切片承载,实现与ToC业务的隔离承载,保障客户业务零抢占、零拥塞;对于高价值集团客户,业务通过专用切片承载,实现业务SLA的确定性承载。

2.丰富的保护机制,保障客户业务永久在线: SPN提供丰富的保护机制,在业务主用节点/链路出现失效或服务质量下降时,为客户提供业务快速自愈能力。一方面,在多次断链情况下,通过SR重路由业务仍可恢复,提供业务永久在线的高可靠业务保障;一方面,对于高价值客户,通过MTN通道保护可提供最快1ms级的快速业务恢复。

3.切片专网,实现多点互联:SPN通过MTN切片技术,提供高效联接的专网级服务,满足多分支机构客户多点互联的业务需求。在新客户接入场景,业务敏捷部署,满足业务MESH化互联互通需求。

4.灵活缓存调整,抗业务突发:全场景业务可提供灵活缓存,在保障客户业务带宽、转发时延的同时,通过大缓存应对流量瞬时突发,最大限度保障客户业务安全。

5.随流检测,业务质量可视:通过在业务报文中携带随流检测头信息,进行实际业务时延、丢包、抖动等SLA指标的精准检测。一方面,SLA指标通过直观的图表呈现,客户可实时监控,明明白白消费;另一方面,在网络发生故障时可快速精准定界,支撑客户业务快速排障。

综上所述, SPN网络通过一系列创新技术实现丰富的、差异化的技术方案,为企业客户提供确定性体验、高效联接、高可靠以及业务质量可视的服务新体验。

苏州移动一直在技术创新上持续耕耘,随着SPN技术在现网应用的深入,基于SPN的创新应用也收获了阶段性进展。展望未来,苏州移动将继续配合移动集团,携手华为全力以赴推进SPN技术在更多商业场景的应用,为千行百业数字化转型提供更加丰富、更具差异化的服务体验。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×