烽火通信:2020年营收210亿元,海外市场逆势上涨
通信产业网|2021-04-16 22:00:43
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月16日晚间,烽火通信科技股份有限公司发布了2020年年度报告,受疫情影响,业绩承压。

烽火_副本.jpg

据公告,烽火通信2020年营业收入为210.74元,同比下跌14.55%;归属于上市公司股东的净利润为1.02亿元,同比暴跌89.55%。

通过分析2020年四个季度的主要财务数据来看,疫情对烽火通信营收的影响较大。据公告,2020年第一季度,烽火通信营收为29.10亿元,同比下挫40.38%,归属于上市公司股东的净利润扭赢为亏。第四季度尽管营收同比降幅大幅收窄,但依然出现了净亏损情况。好在,2020年第二、三季度的净利润为正,保证了烽火通信全年盈利。

第一季度出现亏损,很大的原因在于疫情。因为烽火通信的总部所在地武汉是此次疫情爆发的中心,使得该公司第一季度一度停工停产。但是烽火通信并没有在年度报告中披露第四季度出现亏损的具体原因。

面对挑战,烽火通信在2020年实施降本增效,尽力压缩销售费用和管理费用,但是仍然保持较大的研发投入。据年报,2020年,烽火通信研发费用为25.78亿元,同比攀升10.55%。

通过持续的高投入,烽火通信希望继续保持在高端核心技术方面的研发力度,持续优化产品和技术布局,推动纵向产业链整合,确保产品竞争力不断提升。事实证明,此举获得了丰厚的回报。

据了解,在信息基础设施建设领域,烽火通信多项光网络技术在上海电信完成了国内首次现网试点创新测试。OXC、5G SPN、自研FOS网络操作系统、智能路由器、特种光纤在产品技术、规模制造方面取得突破。

此外,继系统设备、海缆之后,烽火通信在海洋网络领域正式成立合资公司,从进入海洋施工技术领域。而在信息化应用领域,烽火通信开发面向边缘云和私有云的融合云计算平台,构建平台+数据核心竞争能力,智慧应用端到端解决方案成功应用于智慧政务、智慧园区、智慧医疗、智慧交通等新型场景。

通过持续创新,烽火通信进一步提升知识产权储备。2020年,该公司新增牵头国际标准立项16项,为历年之最,其中牵头立项IEC标准两项,为首次突破;专利申请数量持续增长。

值得注意的是,在国际市场上,烽火通信克服全球政治格局和疫情的影响,做实区域经营,在艰难的形势下仍然保持较平稳发展。

在光网络和宽带方面,烽火通信完成部分东南亚、南美市场突破;在无源产品方面,完成跨国大型运营商突破,海缆产品在南美地区实现突破;总包模式和综合代维服务模式已成为该公司海外发展的重要增量来源。

经过多方发力,烽火通信2020年的国外收入达68.81亿元,同比增长1.64%。毛利率为28.98%,同比增加0.99个百分点。

2020年是“十四五”开局之年,而“十四五”是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,烽火通信站在新的发展阶段,以最大限度挖掘数字连接价值,造福人类社会为使命,贯彻新发展理念,引领高质量发展。烽火将坚持在信息通信领域中开展技术和创新投入,加快数字化发展,继续坚持自主创新和人才强企两大战略;拓展国际、国内运营商、信息化三大市场;完善营销服、制造采购、技术开发和信息化管理四大平台,立足光通信主业,做国内一流、国际知名的信息通信产品和解决方案提供商。


350

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×