长风好扬帆:如何再造一个长飞
通信产业网|2021-04-08 14:50:08
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)日前,中国移动研究院与华为、长飞光纤光缆股份有限公司共同完成了800Gbps系统1100km传输测试,这是目前已知获得成功的全球距离最长的800Gbps测试。

6035a2c5db027_副本.jpg

据悉,此次试验系统采用了长飞公司的G.654.E光纤和华为的800Gbps可调超高速模块,这是这个领域全球最顶尖的产业实测。

事实上,长飞公司已多次参与此类大容量高速率的传输测试。从2015年起,长飞公司的这款光纤产品相继参与了中国联通、中国移动、国家电网超100G现网测试,日前,参与中国移动主导的大容量800G传输项目,成功完成800Gbps系统长距离测试。

而此次现网测试成功,意味着中国在大容量、长距离光传输技术研究领域取得了新的突破。

当然对于长飞公司这家全球最大的光纤光缆厂商而言,G.654.E光纤仅仅是其诸多成熟产品和先进技术积累的很小一部分。在“十四五”期间,这家公司要在现有的基础上,寻求实现更高的目标——再造一个长飞。

逆市上涨:为长飞能力注解

实现“再造一个长飞”这个目标,长飞公司需要一个强大的营收能力和充足的资金支持。而这一点,在长飞公司最新年报中可以找到答案。

长飞公司执行董事兼总裁庄丹表示,2020年,虽然光纤光缆平均价格相比2019年有明显下降,但我们努力拓展国内外市场及多元化业务,实现了更高的销量水平及总体收入的增长。

图片3_副本_副本.png

据报告,2020年,长飞公司营业收入为82.22亿元,同比增长5.82%,较2019年止跌回升。回顾近20年的发展变化,从2002年开始,光纤光缆行业进入了一个较长的需求增长周期,2018年是这次长增长周期的顶点。也是在这波长增长周期中,长飞公司业绩实现了快速上涨,营收于2018年达到了113.60亿元。

不过,从2018年下半年开始,光纤光缆产能开始出现过剩现象,而到了2019年,5G建设需求未得到释放,固网宽带建设需求减少,使得当年市场供求关系反转,行业整体业绩下滑。即便如此,与友商相比,长飞公司在光通信领域的营收能力始终处于第一梯队。

作为光通信龙头企业,光棒、光纤以及光缆一直是长飞公司的主营业务,为该公司贡献了超过七成的营收。不过,长飞公司也积极发展相关多元化业务,推动其他产品服务营收持续上涨,从而进一步优化了长飞公司的产品结构,增强了该公司抵御经营风险的能力,这在2020年年度报告中表现得颇为突出。

据报告,光纤预制棒及光纤分部营收为29.53亿元,同比上升17.72%,占长飞公司总营收的35.92%;光缆分部营收32.88亿元,同比下降17.85%,占该公司总营收的39.99%;其他产品服务收入有19.81亿元,同比大涨57.38%,收入占比达24.10%。

不过,庄丹坦言,行业价格压力的确给该公司的利润水平带来较大影响,可以说,目前的价格水平将充分考验行业企业的成本及质量管控水平。

据了解,2020年下半年,在国内主要运营商对普通光缆产品的集中采购中,平均单价较2019年进一步下降约30%。

尽管如此,庄丹仍对行业长期可持续发展保持乐观。他表示,5G建设正在不断加速,反映在光纤光缆行业,中国移动在2020年7月进行的集中采购中宣布的未来12个月光缆需求总量为 1.19亿芯公里,相比前次提升约13%;同时,该次集中采购的极限施压价格已经在2020年应用,预计将给行业的中小型企业带来进一步压力,国内低效产能有望迎来优化,相信随着供需两侧情况的改善,行业有望复苏。

据CRU预测,2021年、2022年光缆预期需求年均增长率分别为6.2%及7%,中国市场2021年光缆需求也将同比增长4%。

创新是原动力

对于充满挑战的2020年,长飞公司根据市场需求主动求变,针对5G、数据中心等新基建,发布了一系列新产品,推动整体业绩恢复增长动力。2021年,5G进入正式商用第三年,新基建也进入了第二年。

中国移动研究院教授级高级工程师李允博表示,5G建设进入实质阶段,5G网络部署进一步加快,光网络作为5G新基建的重要一环,给光纤光缆行业带来了新机遇和挑战。

那么作为一家光通信厂商,长飞公司如何利用自身优势,讲好5G故事,支持其高质量发展,是投资者们最为关心的话题之一。

针对5G网络具体应用场景和业务特点,长飞公司于2019年提出了以骨干、城域、接入为脉络,从有线到无线,从城市到农村,全场景、优品质、高效率的5G全联接战略。迄今为止,长飞公司发布了从光纤光缆、光模块、漏缆等产品到5G前传WDM解决方案的一系列产品组合。

6035a4117f697_副本.jpg

色散平坦新型光纤(中)是长飞5G前传WDM解决方案的核心产品之一。

5G前传WDM解决方案是长飞公司在5G前传领域的一项创新突破,也是该公司诸多产品和解决方案中最大的亮点,已在中国移动、中国电信等主要国内电信运营商进行试验部署。该解决方案是长飞公司针对5G网络需求,利用自身技术优势研发的一系列产品组合,包括色散平坦新型光纤、超小外径弯曲不敏感单模光纤、新型微簇光缆等新型光纤光缆产品,以及自主开发的光模块、前传分合波器等。

值得注意的是,上述产品中,光模块是一张新面孔,也可以看作是长飞公司助力5G网络建设的新突破。

据悉,长飞公司充分整合平台资源,在光模块领域实现了从器件封装、光缆生产到模块组装完整的产业链,打造了业内独具特色的自动化制造系统。长飞公司的光模块产品具有小型化、低功耗、低成本等特色,广泛应用于5G前传和数据中心领域。

除了5G前传解决方案,长飞公司在泄漏电缆等新产品领域同样取得了好成绩。

2020年8月,长飞公司自主研发的新型宽频辐射型漏缆成功应用于无锡地铁,实现4漏缆5G覆盖性能验证并完成首站定标,打造全国首条5G信号4漏缆的地铁线路。该产品具有频带宽、衰减小、辐射场强均匀等特点,能有效解决同时兼容运营商5G信号在700~3700MHz的同步覆盖和传输难题,实现地铁隧道内三大运营商5G信号同步开通、全面覆盖。

长飞公司围绕着5G新基建打造了一系列全新的产品组合,也针对自身优势推出了5G前传解决方案,拓展了业务能力,进一步巩固了其在光通信行业的创新领先优势。

不偏航的“多元”

在聚焦光棒、光纤、光缆主航道业务的同时,长飞公司也积极拓展新业务边界,除了通过光模块助力5G新基建之外,还布局多模光纤、海缆、工业互联网平台等产品领域。

微信图片_20210408100637_副本.jpg

数据中心市场正以较快速度增长。根据高盛发布的报告,到2024年,中国超大规模数据中心市场增速将维持年均20%以上。

庄丹表示,长飞公司自主掌握的PCVD工艺在高端多模市场拥有明显的优势,OM4/OM5多模光纤产品已经在国内外头部高科技及金融行业公司得到规模应用。

随着中国光纤光缆产业竞争力的逐渐增强,原本由国外厂商垄断的海缆市场正在涌现越来越多中国厂商的身影。

长飞公司于2018年进入海缆市场。2020年9月,长飞公司与宝胜科技的合资企业——中航宝胜海缆交付了首根大长度220kV光电复合海缆;今年1月,该公司又顺利执行完毕了首个大长度海光缆订单。

作为目前全球单体最大的海缆生产基地,中航宝胜海缆采用了世界先进技术,保有多项专利,建有目前全球行业最高的VCV立塔,配套建有5万吨级海缆专用码头,主要生产和检测设备应用了全球最先进的制造装备技术,充分保证了海缆产品的优越性、可靠性和一致性,为长飞公司在海缆领域可持续发展奠定了基础。

作为新基建的主要范畴之一,工业互联网在2020年获得了业界广泛关注,并得到了产业政策的支持,发展前景广阔。在这个时代背景下,长飞公司超前重点布局工业互联网,打造了5G光云工业互联网平台,从创新发展、应用成果、生态建设、行业影响等4个维度交出了自己的2020年答卷。

在创新发展方面,长飞公司入选2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单;在应用成果方面,长飞公司的相关实施成果入选工信部指导的《工业互联网浪潮》,而长飞公司的5G+全光网解决方案也作为重点案例,得以向全国推广;在生态建设方面,长飞公司与湖北移动等签署了合作协议,成立5G+工业互联网创新应用实验室,携手产业链合作伙伴推进产业融合创新;在行业影响方面,长飞公司获评工信部2020智能制造标杆企业。

未来,长飞公司将在工业互联网领域进一步扩大产品和技术优势,紧跟国家“新基建”战略,结合5G、人工智能、区块链、标识解析等工业互联网前沿技术,不断探索实践,实现长飞光云工业互联网成果与解决方案跨行业、跨领域输出,为工业企业赋能,助力制造业产业转型升级和数字经济高质量发展。

一个国际化的长飞

2020年,长飞公司来自海外的营业收入占比达25.57%,同比增长26.56%。在新冠肺炎疫情仍肆虐全球的情况下,长飞公司在海外市场获得上述业绩实属不易。

微信图片_20210408100645_副本.jpg

据介绍,该公司位于菲律宾、泰国、秘鲁等市场的通信网络工程项目进度虽受疫情影响,但仍在持续推进,特别是在菲律宾,长飞公司继续与当地运营商合作推进网络建设,并成功中标中国电信在当地的网络铺设项目。

菲律宾是东南亚地区重要的航空、航运、旅游、金融和转口贸易中心,也是长飞公司较早布局的海外市场之一。目前,菲律宾DITO MIN项目还是长飞公司在海外通信工程业务中的样板工程之一。

泰国作为世界新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一,经济和信息化水平较高,与东南亚各国联系紧密且具有一定的示范意义。长飞泰国公司是长飞海外销售团队的一个典型代表,自2016年注册以来,已成为长飞公司开辟东南亚市场的桥头堡,2020年逐步拓展系统集成工程业务。

与长飞菲律宾公司、长飞泰国公司相比,2019年成立的长飞秘鲁公司比较年轻,但是该公司成立当年,就获得了总金额超4亿美元的秘鲁国家宽带项目。目前,该项目正顺利推进中。

截至目前,长飞公司已建成30多个海外销售公司/办事处,形成辐射全球的海外营销与服务网络,为全球客户提供服务。

凭什么再造一个长飞?

2021年是“十四五规划”的开局之年。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,加快5G网络规模化部署,用户普及率提高到56%,推广升级千兆光纤网络。加快构建全国一体化大数据中心体系,强化算力统筹智能调度,建设若干国家枢纽节点和大数据中心集群,建设E级和10E级超级计算中心。积极稳妥发展工业互联网和车联网。

这些目标和任务与长飞公司的业务布局紧密相连。庄丹表示,在“十四五规划”、新基建国家战略等指引下,长飞公司正在根据自身发展实际情况,研判行业发展大势,研究优化自己的中长期发展规划。

据悉,在“十四五”期间,长飞公司要巩固全球市场地位和技术优势,通过创新推出更多的产品和解决方案,推动相关多元化和国际化战略,在现有的基础上,实现再造一个长飞。

微信图片_20210408100641_副本.jpg

庄丹表示,未来长飞公司将通过全面实施全业务增长、多元化、国际化、技术创新与数字化转型、资本运营协同成长五大战略,目标成为信息传输与智慧联接领域领先的新材料、综合线缆解决方案提供商。

在全业务增长方面,长飞公司要巩固光通信业务主航道的优势地位,解决卡脖子技术,在“十四五”时期实现技术上的全面领跑,成为具有全球竞争力的世界一流企业。

在相关多元化方面,长飞公司将大力拓展在光模块、系统集成、综合布线、有源光缆等领域的竞争力,为公司持续发展提供新动能。

在国际化方面,在“十四五”期间,长飞公司要有更大的布局,目标成为全面国际化的公司。

在技术创新与数字化转型方面,长飞公司将继续加强技术创新,面向下一代通信和数据中心技术,开发空分复用、多芯光纤等具有世界领先水平的新产品;同时,积极开展智能制造转型升级、“5G+工业互联网”融合发展的探索实践,努力达到构建光通信行业领先的“数字化协同制造平台能力”的目标,并形成可复制、可推广的发展经验,致力于推广产业链上下游及跨行业跨区域的应用。

庄丹指出,未来长飞公司还将围绕三大业务方向,组建重大科技创新平台,如国家重点实验室、智能制造与工业互联网研究院等,通过构建以客户为中心的研发管理体系,加强新业务孵化、基础研发、产品管理,打造长飞公司的核心竞争力。

再造一个“长飞”,这是长飞公司在“十四五”期间给自己订立的目标。而“十四五”规划和2035年远景目标纲要又为中国现代化基础设施体系建设确立了新目标,让光通信行业有了更大的发展动力。

希望在“十四五”期间,中国光通信行业在长飞公司等龙头企业的拉动下实现更加长远、健康的发展。

附:长飞公司大事记(2020—2021)

2020年3月,武汉厂区及位于武汉的分子公司开始有序分批复工复产。

2020年7月,与中山大学联合创造轨道角动量光纤单跨无中继100km的传输记录。

2020年8月,G.654.E光纤应用于雅中—江西±800kV特高压直流输电工程,为国网特高压工程首例。

2020年8月,助力无锡地铁打造全国首条5G信号4漏缆的地铁线路。

2020年9月,首根大长度220kV光电复合海缆交付。

2020年10月,12波LWDM彩光光模块产品通过中国电信性能测试与可靠性测试。

2020年11月,与湖北移动签署5G+工业互联网应用合作协议,同步推进产业融合创新。

2021年1月,首根大长度海光缆成功交付海外客户。

2021年1月,入选工信部“2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单。

2021年2月,旗下长芯盛智连获得近3亿元A轮融资,为迄今为止有源光缆光互连领域单笔最大融资。

2021年3月,与中国移动研究院、华为完成1100公里800G光传输测试。

7

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×