2020年度光通信行业十大新闻事件评出
通信产业网|2021-01-08 00:00:00
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)回首2020年,光通信行业面临了众多机遇和挑战,不仅成为抗击新冠肺炎疫情,助力新型基础设施建设的生力军,而且还广泛参与国际标准制定,取得产品技术突破,但是也面临国内外诸多挑战。那么有哪些事件令我们印象深刻?又有哪些事件将深刻影响行业发展未来?《通信产业报》全媒体编辑记者在征求产业链意见基础上,评出了2020年度光通信行业十大新闻事件。

1. 多家光企入选超低损光棒光纤“一条龙”计划,引领光通信创新发展

1月15日,工业和信息化部办公厅公布超低损耗通信光纤预制棒及光纤“一条龙”应用计划示范企业和示范项目名单,长飞、烽火、亨通、中天等多家光通信企业入选,该计划是2019年度工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划之一。作为光通信领域,特别是超低损耗系列光纤产品研发制造的龙头企业,它们的入选将带动光通信上中下游相关产业互融共生、分工合作、利益共享,引领产业链创新发展。

2. 光通信企业风雨共济,全力抗疫情,加速新基建

1月下旬,新冠肺炎疫情爆发,党中央国务院作出一系列决策部署,抗击疫情,推动企业分批复工复产。光通信产业链企业在政府部门的统一部署下,或捐款捐物、或参与建设,积极投身这场疫情阻击战。不仅如此,光通信企业还克服困难,发挥自身优势,努力分批复工复产。为促进增长,光通信企业紧抓5G、数据中心、工作互联网等新型基础设施建设机遇。从助力抗击疫情到加快新基建,光通信企业风雨共济,成为制造强国、质量强国、网络强国、数字中国建设生力军。

3. 多家厂商发起并购,光器件行业整合大幕拉开

2月14日,中际旭创发布公告称,拟收购成都储翰科技股份有限公司的全部或部分股份。随后,长飞光纤、华西股份、Marvell等中外光通信厂商也发布了类似公告。随着大型数据中心建设的加速及5G规模铺设的启动,光通信市场有望迎来新一轮增长,但光器件行业也将面临开发难度高、利润率低等挑战。为应对这些挑战,光电芯片、设备和光器件厂商拉开了收购、整合的大幕,相信随着5G、数据中心等新基建的持续推进,光通信行业将迎来更大规模的整合并购,为可持续发展输入新动能。

4. 康宁指控中国三企侵犯专利,美337调查渗透光通信行业

3月19日,美国国际贸易委员会(ITC)决定对高密度光纤设备及其组件发起337调查。该调查由美国康宁公司依法向ITC提起,指控对美出口、在美进口和在美销售的上述产品侵犯其专利,请求ITC发布普遍排除令和禁止令。公告显示,态路通信、深圳宝睿、瑦垒科技三家企业为列名被申请人。这意味着美国针对中国企业的337调查已渗透到光通信行业,同时也警示中国企业要更加重视知识产权保护,以实现高质量发展。

5. 华为中兴中标中移动省干网集采,骨干网进入单波200G时代

3月31日,中国移动省际骨干传送网十三期新建工程传输设备集中采购开标,华为和中兴通讯分别中标东部区域平面和西部区域平面的WDM/OTN设备板卡及端口集采。此次是中国移动第一次在省干网传输层面集采200G OTN系统,同时也是国内三大运营商中第一家集采该系统的运营商,如果进展顺利,建成后也会是国内第一张单波200G骨干网。这意味着,运营商骨干网与5G网络商用同步进入单波200G时代。

6. 1.6亿芯公里普通光缆集采完成,价格触底反弹提振产业信心

7月21日和12月11日,中国移动和中国电信先后公布了2020年普通光缆和室外光缆集采结果,20余家企业中标。两次集采总规模达1.6亿芯公里,满足2021年全年建设需求。其中,前者集采价格约19元/芯公里,后者价格略有回升,使得光纤光缆价格在年内完成V字反弹。在国内光通信市场供过于求导致价格下降的当下,运营商集采价格回升,重新提起了产业链信心,更为光通信行业回归健康的产业环境打下基础。

7. 对进口光纤光棒继续反倾销,光通信市场秩序持续规范

8月13日,商务部发布公告,决定对原产于印度的进口单模光纤继续征收反倾销税,税率从7.4%到30.6%不等。9月25日,商务部再发公告,上调原产于日本的进口光纤预制棒的反倾销税率,新税率从14.4%到31.2%不等。光纤预制棒和光纤是5G、数据中心、工业互联网等新基建的重要原材料之一,对上述国家相关进口产品征收或上调反倾销税,有助于中国光通信行业健康有序发展,并在新基建的推动下获得发展新机遇。

8. 美放弃海缆直连香港计划,海洋通信成产业博弈新领域

9月初,谷歌和Facebook已经放弃了洛杉矶和香港之间的海缆直连计划,并寻求其他替代方案。该海缆系统原本由中美三家企业共同建设,但美国政府以可能对美国安全构成威胁为由否决了该海缆登陆中国香港计划。在此之前,由中国企业参与建设的部分海缆项目也受到不同程度的影响。此类事件的发生,既说明海底光缆系统已经被许多国家提高到涉及国家安全的突出位置,也说明海洋通信已经成为中美博弈新领域。因此,有关部门和企业要更加重视海缆在信息安全领域的重要性,并做好预判,迎接可能到来的更严峻挑战。

9. 中国运营商主导5G前传国际标准ITU立项,助推光器件产业链创新升级

9月中旬,由中国移动、中国电信分别主导并联合华为、中兴、中国信科等产业链合作伙伴提出的面向5G前传的G.owdm、G.WDM PON.x等系列国际标准研究项目成功获得ITU-T立项,标志着相关技术标准化进程正式启动,同时也代表国内光通信产业链在相关技术研究领域的深厚积累,同时也将进一步推动5G前传承载技术成熟,促进光器件和系统设备产业链的创新发展。

10. 华为禁令波及光通信行业,美企减产裁员损失惨重

10月5日,美国光器件厂商新飞通发布公告称,已采取措施收紧生产,执行约4%的裁员计划。新飞通是华为的重要合作伙伴,其近一半收入来自后者。但是随着美国进一步收紧对华为获取美国技术的限制,美国光通信企业均再次受到不同程度的影响,而新飞通是所受影响最大的美国厂商之一。这再一次说明,在经济高度全球化的今天,逆潮流而动,不但不能使得自己的利益最大化,而且还阻碍了国内相关产业的健康发展。

2

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×