中国信通院发布我国宽带发展状况并提出“百城千兆”建设思考
通信产业网|2020-10-15 22:24:22
作者:消息来源:通信产业网

2020年10月15日下午,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、宽带发展联盟、中国邮电器材集团有限公司联合承办的中国国际信息通信展-“2020年‘百城千兆’暨未来城市发展高峰论坛”正式召开,工信部、地方政府相关领导、电信运营商和宽带产业链相关企业代表、信息通信业界专家齐聚一堂,共议我国宽带网络发展和“百城千兆”建设。

论坛上,宽带发展联盟理事单位,中国信息通信研究院副院长王志勤女士发表了《我国宽带发展状况及“百城千兆”建设》的主题演讲,发布了《中国宽带发展白皮书(2020年)》,并就下一步推进 “百城千兆”建设提出了相关思考。

王志勤全面总结了近年来我国宽带网络的发展状况,指出2020年是我国“宽带中国”战略全面收官之年,《战略》中提到的各项发展目标均已提前完成,我国宽带发展综合水平迈上新台阶,达到国际领先水平。下一步,宽带网络的建设重点,将聚焦于千兆宽带和5G等下一代信息通信基础设施。我国广大城市是推动宽带网络建设发展的主力军,加快千兆网络等新型信息网络基础设施建设部署,创建“百城千兆”,可以以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远,对推动未来城市社会经济发展具有重要的支撑作用。

王志勤指出,各城市推进 “百城千兆”建设,主要可从三个方面入手:一是增强网络基础设施能力和覆盖水平。坚持适度超前的建设节奏,加快推动千兆网络的建设部署和广泛覆盖,从而形成“以建促用”的良性模式。二是加速千兆网络业务的创新和应用。加快千兆网络业务的用户发展,推进千兆网络在各行各业的业务应用,带动基础设施和产业发展。三是创造良好的政策发展环境,助力城市在信息网络基础设施上占据发展优势。

王志勤提出,日前工业和信息化部信息通信发展司已启动对各城市“百城千兆”建设情况的调查摸底,设计了相关调查指标,从宽带能力和覆盖、千兆业务创新和应用、创造良好发展政策环境三个方面开展评价,相关工作将进一步摸清我国各城市千兆宽带网络发展现状,引导各城市聚焦千兆宽带网络建设发展的重点工作,推动地方政府加快千兆宽带网络建设部署和创新应用,不断支撑城市社会经济高质量发展,推进新时期我国宽带网络不断发展向前。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×