亨通光电史惠萍:5G万物互联催生哪些光纤新品?
通信产业网|2020-09-17 22:47:55
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)9月17日,在2020新一代移动通信产业发展金坛茅山峰会主论坛上,亨通光电总工程师史惠萍认为,5G网络的特点是连接万物,需满足不同应用场景的需求,普通光缆难以胜任,因此需要开发满足不同需求的新型光纤光缆产品,以应对未来的建网需求。

1600313544909220_副本.jpg

史惠萍认为,5G作为新基建的龙头,特别是在后疫情时代起到非常重要的支撑以及引领行业数字化转型的重要作用。

据了解,5G承载网架构模式包括前传、中传、回传,目前5G网络的建设热点主要集中在前传部分,而投资额占比较大的是前传和中传。据统计,两部分投资占比80%以上。

5G前传组网可以分为D-RAN和C-RAN两种组网架构。不过,5G采用更高频段,蜂窝覆盖更小,基站更密,为站址选择和基站设备安装条件的提供造成更大的困难,采用AAU拉远模式更加具有网络建设优势,即C-RAN模式。4G时代D-RAN建站模式(远期来看)已不再适合5G的大规模超密集天线部署要求,因此C-RAN组网将成为5G无线接入网的主要架构。

从网络核心频谱的变化上可以看出从3G到4G再到5G,使用的频谱不断向高频演进,单基站信号的覆盖范围也随着频谱升高而缩小。如果频段更高的话,基站数量大幅度增加。

现在运营商多选择半有源波分模块支撑连接方案,但是史惠萍认为,从网络建设能力和可靠性来看,这只是解决当下基站建设和光连接现有情况下的最优方案,但是长期来看,光纤直驱将是最经济、最可靠的方案。

所以在前传角度来看,鉴于基站数量庞大,连接的终端数量众多,而每一个终端的应用场景和环境对光纤连接提出的要求也千差万别,普通光纤不一定能够满足这些需求,因此新型光纤应运而生。

据悉,亨通光电为应对5G建网要求,开发了多种类型的高密度光缆系列产品。

其中,前传光缆系列产品外径小,性价比高,适用于前传网络CU或DU与AAU的连接;外护套阻燃性能高、耐高温、耐腐蚀;还可满足室外防鼠要求。

作为5G承载网络重要产品,中传、回传的光纤和光缆具有大芯数/超大芯数特点,这也是未来的发展趋势。

值得注意的是,微缆气吹技术适用于骨干网、城域网和接入网建设。在5G架构中,从中心机房到CU/DU连接均可完全胜任,具备工程设计, 微缆交付, 安装技术支持能力,而且产品护套材料具有较低的摩擦系数,能保证护套的完整性。

亨通光电发布了基于该技术的阻燃气吹微缆、柔性接入光缆等系列产品。前者满足欧盟高等级CPR认证要求,具备良好的阻燃性能,适合引入到建筑物内使用,如分布式数据中心光缆采用气吹管道接入和室内垂直,水平光缆利用气吹管道布线。后者利用现有的管道或杆塔来实现附加的光缆敷设,通过光缆的尺寸、硬度、摩擦系数等性能来实现穿管,在管道中无需牵引线拉动光缆即可敷设,在架空场景可支持短距离自承式架空,降低光缆施工综合成本。

当然,这仅仅是5G光纤光缆系列新产品的一小部分,亨通光电正在研发更多光纤光缆新品,满足未来的建网需求。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×