广告
广告
亨通光电2019年营收318亿元,核心主营业务持续增长
通信产业网|2020-04-30 14:39:57
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)4月30日,亨通光电发布了2019年全年业绩,智能电网、海洋板块表现强劲,保证了该公司核心主营业务业绩持续增长,特别是海洋板块在亨通收购华为海洋之后,营收大涨90%。

微信图片_20200430143716_副本.jpg

据年报,亨通光电实现营业收入317.60亿元,同比下降6.22%;实现归属于上市公司股东的净利润为13.62亿元,同比下降46.19%。

通过该公司各业务板块的营收状况分析,造成亨通光电营收下滑的原因来自于多方面。其中最大原因是战略性地减少了商品贸易等非核心主营业务。据年报,该公司2019年商品贸易营收19.88亿元,同比下滑50.03%。

如果去除商品贸易这部分非核心业务,亨通光电的核心主营业务收入保持了增长势头。而助推主营核心业务业绩增长的动力来自于智能电网传输与系统集成、海洋电力通信与系统集成业务这两大版块。

据年报,智能电网传输与系统集成业务实现营收116.04亿元,同比增长33.45%;海洋电力通信与系统集成业务实现营收22.43亿元,同比大涨90.01%。

微信图片_20200430143712_副本.jpg

智能电网传输与系统集成业务是亨通光电的第一大收入来源,而该板块业绩增长的主因是2019年受电网投资力度加大,促使该公司进一步优化产品结构,加大超高压、特高压及特种导线的市场开拓。

海洋电力通信与系统集成业务是是2019年亨通光电营收增长幅度最大的业务板块,亦是该公司第四大收入来源,业绩增长主要得益于海上风力发电建设及国际通信光缆建设发展推动。

据了解,亨通光电近年来持续加大对海洋通信领域的投资,2019年持续专注于高端海洋通信产品、工程装备技术及海底观测网技术领域研发,在海底光缆、海洋观测等现有业务基础上,通过收购华为海洋进一步完善了公司海洋通信产业链布局,成为国内唯一具备海底光缆、海底接驳盒、Repeater、Branching Units研发制造及跨洋通信网络解决方案的全产业链公司。

华为海洋是全球领先的海缆通信供应商,为客户提供全球海缆建设解决方案和包括项目管理、工程实施和技术支持于一体的端到端服务。截止目前,该公司已累计交付98个海缆项目,海缆建设长度将近6万公里。

遗憾的是,随着中国光纤宽带接入网和4G移动通信基站的建设基本完成,运营商建设重心逐步转向5G及光纤网络升级,光纤光缆市场面临短期价格同比下滑与供需失衡的状况,受此影响,亨通光电2019年光网络系统与集成业务实现营业收入67.48亿元,同比下降29.68%,毛利率下降至25.64%。

尽管如此,随着5G新基建助推运营商加快5G网络部署,投资将大幅增长,无论是独立组网还是非独立组网,5G所需室外宏站至少是4G的1.5倍。预计,2020年中国将建设50万个5G基站,2021年后将形成每年百万站的规模,与此同时室内覆盖需要依靠数千万个小基站,及带动数据中心快速增长,叠加云计算、大数据、物联网、流媒体、人工智能等新兴技术及业务的不断涌现,光通信行业前景长期乐观。

为此,亨通光电在年报中表示,将提前布局,扩大5G通信核心产品及设备的产能,牢牢把握国内及海外5G巨大的市场,提升通信传输产品、数据中心用100G/400G硅光模块及通信工程总包与运营服务的市场占有率,夯实主业的行业领先优势;全面推广 5G 毫米波高速无线室外/室内传输系统(E/V-band),利用其超高速率、超大容量及在复杂地形下敷设的优势,与5G通信网络形成高互补,并为通信网络提供量子加密通信解决方案、工控信息安全解决方案等应用。

同时,5G真正的价值在于行业应用,因此亨通光电还要放眼未来,积极拥抱工业互联网、智慧城市及物联网领域的发展,特别是在工业互联网、智慧城市及物联网领域布局,并形成相应解决方案与商业模式,继续助攻通信产业繁荣。


12

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×