广告
广告
广告
瑞祺皓迪:助力运营商实现光配线缆维护智能化
通信产业网|2019-11-05 14:22:41
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)做过网络运维的工程师都知道要保持光纤配线架内的光配线整齐有多难,特别是使用多年的光纤配线架,恐怕会让密集恐惧症患者退避三舍。但是如果说用一台机器人来完成光纤配线架的维护工作,又会是怎样呢?

mmexport1572933956614_副本.jpg

日前,北京瑞祺皓迪技术股份有限公司在2019中国国际信息通信展览会期间展出的一款光纤自动配线机器人系统,就是用来解决这一痛点的。

据介绍,这套机器人系统由前端设备、控制后台、手机APP管理系统等部分组成,能够帮助电信运营商快速实现光纤配线架上通信线缆的有序插拔,节省通信服务的开通与人工维护成本。

对此,瑞祺皓迪副总经理魏汝敬解释说,目前在光纤通信网络维护过程中会出现两种情况,一种是在传统电信机房里,运营商无论是开通服务,还是线路故障维护,都需要手工插拔光配线架上的线缆;另一种是,在大型机房运行一段时间之后,由于光纤配线架上的线缆人工插拔次数过多,导致线缆缠绕、走线混乱等现象,不仅会造成线缆资源的浪费,而且给机房线路长期维护都带来很大的障碍。

瑞祺皓迪研发总监杨政博士也表示,光纤是目前最重要的信息通信基础设施,已经深入到通信的各个环节。但是光纤通信系统的维护一直存在着一个问题,那就是维护较为困难,特别是在光纤传输系统的末端,需要大量的人力来维护,而人工操作具有不确定性。

而瑞祺皓迪开发的这款机器人系统,符合国家人工智能行业发展趋势,而且还有望实现光纤线路维护的自动化、智能化、可视化、信息化。

所谓的智能化是指,不需要人工介入,操作员只需要在电脑或手机APP上在线操控,即可远程实现光纤的跳纤。

可视化是指,客户可以在统一管理平台上,实时查看线缆重新插拔后的端口的连接状态或连接信息,做到线路开通和维护的实时可视化的跟踪与维护。

信息化是指,运营商通过一个资源管理平台,对其业务范围内的所有设备的维护、线缆的重新插拔等操作进行集中管理,能够实现业务的实时开通,及时故障维护等工作,并对线路运营的情况进行实时监控。

当然,在光配线架上进行线缆重新插拔与维护,过程看似简单,但是与其他新事物一样,瑞祺皓迪在开发这款机器人系统的时候也并非一帆风顺。

杨政博士表示,该系统开发时间已有两年,这期间面临很多困难和挑战,其中最大的挑战在于光纤的缠绕问题。

举个很简单的例子,人们喜欢用有线耳机欣赏音乐,但是在使用和收纳耳机一段时间之后,会出现耳机线缠绕成一团的情况,光纤需要根据不同业务要求,从一个端口拔出,然后接入到另一个端口,这过程中就可能会与其他线缆出现交叉的情况,久而久之多条光纤就可能会缠绕在一起。

对于这样的情况,杨政博士表示,瑞祺皓迪研发团队,经过无数次的研究和演练,研发出一套特殊的防缠绕配线算法,最终解决了上述问题。

目前,瑞祺皓迪的这款机器人系统已经走出了实验室。瑞祺皓迪副总经理魏汝敬表示,计划应该是今年年底前做试点,产品后续可能还要根据使用场景的不同进行优化,至于量产,计划是明年的上半年。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×