广告
广告
广告
广告
第十五届全国塑料光纤、聚合物光子学会议在吉林顺利召开
通信产业网|2019-09-09 09:37:34
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2019年8月2日-5日,第十五届全国塑料光纤、聚合物光子学会议在吉林顺利召开。

1.jpg

全体代表合影

此次会议由中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会主办,吉林大学吉林市研究院,集成光电子学国家重点实验室,重庆世纪之光科技实业有限公司,南京邮电大学和吉林市大明光电科技有限公司承办,会议共计参加24单位(见附件),参会各单位就我国在塑料光纤、聚合物光子器件领域的最新研究进展和发展趋势进行深入、广泛的学术交流,展示最新成就,探讨新的发展方向。

2.jpg

学术主题研讨报告会现场

8月3日,大会由吉林大学张大明教授致主席辞、吉林市科技局王德林局长致欢迎辞,大会邀请了来自全国各地的高校与企业的代表参加。本次会议分为学术主题研讨报告会与产学研座坛两部分。

3.jpg

学术主题研讨报告会现场

学术主题研讨报告会

微信截图_20190909093435.png

4.jpg

各大企业代表陆续发言

会上代表就塑料光纤、聚合物光子器件领域做了精彩的报告发言,气氛热烈。在学术研讨会结束之后, 16个产学研单位举行了塑料光纤专题座谈会。

5.jpg

企业座谈会现场,排名不分先后

1.万华化学集团股份有限公司

万华作为一家上市公司,2018年以来,建设完成8万吨PMMA生产线,目前已实现近2万吨的销售,主要应用在汽车、导光板等领域。万华希望逐步实现高端PMMA的生产,促进塑料光纤等产业的发展。

万华化学集团股份有限公司(万华化学),成立于1998年12月20 日,目前在职员工9000(国内6000,国外3000)多人,是山东省第一家先改制后上市的股份制公司,其注册资金313974.6626 万人民币。

2.深圳市圣诺光电科技有限公司

经过四年铺垫,一年调试,2018年下半年圣诺光电光纤光缆逐步走向正轨,从160db/km-200db/km的光纤均可生产,且光纤的性价比优于市场预期。

深圳市圣诺光电科技有限公司成立于2005年,是最早从事照明光学产品的企业之一。其注册资金1500万人民币,是一家专业研发、生产、销售高性能的塑料光纤光缆和光学LED透镜产品的国家高新技术企业。在塑料光纤光缆方面,公司现有照明、通信、控制、交通、国防用塑料光纤光缆系列产品,适应不同的用户需求。

3.中国石油吉化集团公司

吉化属于共和国种子队,拥有20万吨MMA生产能力,目前虽未生产PMMA,但具备拥有相应试验线。

中国石油吉化集团公司是中国石油天然气集团公司所属的地区综合性公司。是国家 “一·五”期间156项重点工程中,在吉林市以“三大化”(染料厂、化肥厂、电石厂)为依托组建的新中国第一个化工基地。1954年开工建设,1957年建成投产。 1990年经国家批准,组建了吉林化工集团,吉林化学工业公司为母公司、后兼并联合的企业为子公司。

4.江西大圣塑料光纤有限公司

近年来,江西大圣作为老牌塑料光纤企业,在塑料光纤应用方面作了大量的工作,特别在光纤纺织、水泥砖等应用产品方面有实质性突破。公司将寻求更高产品的品质,不主张价格竞争,不做低质廉价的光纤产品。

江西大圣塑料光纤有限公司成立于2000年,其注册资金1000万人民币,是专门从事于通信用塑料光纤、光缆的研制、开发、生产和应用的高新技术企业,产品具有柔韧性好、抗干扰能力强、节能环保、易安装、耐用可靠、维护成本低等优点。

5.日本共荣商事株式会社(上海代表处)

共荣商事刘纲代表谈到了五个方面:1.三菱参与的环境项目上,利用光纤与海藻结合,通过促进光合作用来促进改善环境;2.三菱多年积极参与车载系统开发,目前主要在欧洲车载系统中应用最为广泛,提供150MB-1GB的不同产品。2017年底以来,三菱还参与了由丰田主导的、新的车载系统国际标准化工作;3.三菱在风力发电项目上,利用绿光光源,塑料光纤的传输距离达到290米;4.三菱在航空领域积极介入波音等航空器的光传输系统;5.自2015年以来,三菱在工控领域投入大量的精力,市场份额大幅提高。

6.南京邮电大学

南京邮电大学王瑾教授在会上建议,一定要加强沟通,促进会前会中会后的大力宣传,让更多的企业和单位了解行业的声音。

附{简介}:南京邮电大学(Nanjing University of Posts and Telecommunications),简称“南邮”(NJUPT),是教育部、工业和信息化部、国家邮政局与江苏省共建高校,首批国家“双一流”世界一流学科建设高校,江苏高水平大学建设高校;入选国家“2011计划”、“111计划”、教育部“卓越工程师教育培养计划”、“新工科研究与实践项目”。

7.湖北森沃光电科技有限公司

湖北森沃徐继林代表在会表达了对塑料光纤原材料能够尽早国产化愿望,同时表达了森沃正在积极对进一步开发的塑料光纤新产品进行大量的市场分析。

湖北森沃光电科技有限公司是一家专门研发、生产高品质通信用塑料光纤裸纤、塑料光纤线缆、通信用元器件、跳线配套设备及光纤应用产品的高新科技企业。公司师资力量雄厚,拥有专业的研发团队,与国内多家高校及光电学院合作,至力于塑料光纤裸纤生产,塑料光纤元器件开发、塑料光纤原料研究、塑料光纤应用产品研发,特种塑料光纤开拓等高新技术的生产。

8. 南京春辉科技实业有限公司

以下为春辉公司马总吉林会议讲话内容:

1.塑料光纤企业不要做低端产品价格上的竞争,起点要高一点,要加强相互合作,齐心协力共渡难关2.塑料光纤抄表系统前景看好,要有充分整合资源的能力和技术水平;塑料光纤砖(墙)可能是个很好的盈利点3.真正的塑料荧光光纤制造有一定的难度。目前市场上所卖的塑料荧光光纤不能用于核探测,属低端产品4.塑料光纤可以用到高大上的项目,比如LHAASO项目(高海拔宇宙线观测站 项目)。

南京春辉科技实业有限公司,前身是国家建材局南京玻璃纤维研究设计院第三研究所,具有40多年的发展历史,是国内最资深的专业研究、开发、生产非通讯光纤产品的高新技术企业。1996年被国家无机非金属材料工程技术研究中心命名为“国家工程技术研究中心——非通讯光纤及制品技术开发基地”。 主要产品包括:玻璃光纤、石英光纤、塑料光纤、光纤传像束及工业内窥镜、液芯光纤及线性光纤等多种产品。产品、技术已广泛应用于工业、医疗、航空、照明、传感、装饰等各个领域。

9.吉林大学

吉林大学张大明教授总结发言,希望各单位坚持做好塑料光纤的研究与报告,希望我们的会议每年坚持下,并真正成为塑料光纤、聚合物光子学领域的专家学者、业界代表共同探讨新思想、交流新技术的平台,共同推进产业的发展。

吉林大学(Jilin University)简称“吉大”,位于吉林省省会长春,是教育部直属、中央直接管理的综合性研究型全国重点大学,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设,吉林大学始建于1946年,1952年经院系调整成为建国后中国共产党亲手创建的第一所综合性大学,1960年被国务院列为国家重点大学。

主办单位:

中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会

承办单位:

吉林大学吉林市研究院

集成光电子学国家重点实验室

重庆世纪之光科技实业有限公司

南京邮电大学

吉林市大明光电科技有限公司

17

责任编辑:李轩龙

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×