广告
广告
广告
亨通光电半年报发布:下行压力下的战略性增长
通信产业网|2019-08-31 00:34:21
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月30日晚间,江苏亨通光电股份有限公司发布了其2019年上半年业绩,虽营业收入遇较大下行压力,但战略性新兴业务表现抢眼,海洋板块营收实现200%增长,跨洋海缆获实质性突破,联通混改参与稳步推进。

图片1_副本.jpg

据半年度报告,亨通光电今年上半年营收为154.12亿元,同比微增0.92%;归属于上市公司股东的净利润为7.31亿元,同比下跌37.65%。尽管营收增长几乎停滞,但是营收体量仍然排在光通信厂商前列,整体业绩也处于上游水平。

光通信板块遇挑战

导致今年上半年营收同比增长乏力的主要原因在于光通信板块。亨通光电在半年度报告中承认,2018年底我国光纤宽带接入网和 4G移动通信基站的建设基本完成,2019年上半年5G建设尚未大规模启动,在还没有产生大量的新建光纤网络市场需求的情况下,三大运营商调整缩减了固网建设的资本开支,致使2019年上半年光纤光缆供需关系失衡,光纤集采价格大幅下降,导致该公司2019年上半年通信网络板块营业收入和毛利率大幅下降,其中核心业务光网络与系统集成实现营业收入35.29亿元,同比下降28.32%,毛利率下降至33.09%。

不过,由于国内以特高压为主的电网建设再次提速,且随着国家海洋战略的推进,海上风电建设迅猛发展,该公司2019年上半年能源互联业务营业收入和利润实现较快增长,从而“填平”了光通信板块营收下滑的缺口。但同时由于能源互联业务销售净利润率低于通信网络业务,导致亨通光电今年上半年净利润大幅下滑。

事实上,光通信板块营收遇到较大挑战是今年上半年几乎所有光通信厂商共同面临的困难。早在今年第一季度的财报中,很多厂商就已经显露出了疲态,只不过半年报将这种疲态进一步放大了而已。

不过,对于亨通光电而言,今年上半年的业绩尚可,至少其它几大板块还是颇具亮点的。

海洋板块营收增长超200%

今年上半年,亨通光电的海洋板块表现得可圈可点。

继成功交付世界最高电压等级500kV联网输变电工程海底电缆项目与 “三峡庄河项目”,创下220kV三芯海底电缆无接头最大长度新记录之后,亨通光电持续加大超高压交流和直流海缆及附件、浮式风力发电用动态海底电缆、超长距离超大芯数海光缆、海上风电的嵌岩、海底接驳盒等技术研发投入,重点提升海缆EPC集成能力、海上风电总包能力、海洋观测网和江河湖泊感知网的系统集成能力。

此外,亨通光电通过收购亨通海工、亨通蓝德,实现海洋产业从产品、服务提供向系统集成服务和EPC总包的纵向一体化发展,开拓了海洋工程施工领域,主要涉及海缆敷设、海上风机安装和运维、嵌岩基础桩施工等。同时中标多个海上风电项目,累计中标金额约26亿元,使得今年上半年,亨通光电海洋电力通信与系统集成实现营业收入10.31亿元,同比增长205.69%,毛利率为34.05%,维持在较高水平。

值得注意的是,亨通光电于2018年下半年启动的PEACE 跨洋海缆通信系统运营项目已取得国家发改委、商务部对外投资备案批准,目前已按计划稳步推进,且与相关登陆国电信运营商进行商务谈判,并于近期签署登陆协议。带宽预售也同步推进,目前已与数家电信客户进行带宽销售合同谈判,包括阿联酋、沙特、法国及巴基斯坦客户,同时,已与国内三大运营商建立了带宽销售对接渠道。

成功参与云南联通混改

在聚焦通信板块主营业务的同时,亨通光电亦聚焦运营商混合所有制改革,并成功取得了云南联通部分地区的投资与运营权。

据了解,亨通光电从2017年底开始参与云南联通社会化合作改革,目前一期项目已基本建设完成,红河项目站点累计建设量约达计划建设总量的80%,怒江项目站点累计建设量约达计划建设总量的73%。

2019年5月,该公司成为云南联通“双百行动”综合改革项目合作方,投资10.81亿元参与德宏、丽江、大理、保山、玉溪、红河、文山、怒江8个州市的移动网络投资建设,就此机会正式进入移动通信业务领域,依托全产业链优势,实施“产品研发制造”与“运营服务”双擎驱动。目前省级运营公司云南联通新通信有限公司已完成设立。

国际化运营成绩亮眼

较早布局海外市场,使得亨通光电已经成为国内少数几家拥有海外生产基地,成功进入欧洲市场的光通信企业。

2019年上半年,亨通光电加快海外产业基地的建设,深耕海外EPC优势市场,加大电力与通信工程总包、海缆系统集成业务的市场布局,抢占国际市场份额、提升国际竞争力。在通信和电力领域坚持推进“大客户”战略,年初至今不断突破全球TOP100的通信运营商和电力TSO;积极开拓通信与电力领域的系统集成业务,逐步扩大海外系统集成业务占比,报告期内取得重大突破,陆续中标重大海外系统集成业务订单。已中标的南欧地区第一个海上浮式风力发电系统集成项目正在顺利推进中。2019年上半年,公司实现海外营业收入21.09亿元,同比增长25.31%。

不仅如此,亨通光电还通过兼并收购与合资合作,加速全球产业布局,提升海外综合竞争力。据悉,其南非、印尼公司高压新建扩产项目预计今年年底实现投产,印度、印尼、德国、南非等光纤光缆新建项目正在顺利推进中。

亨通光电在半年报中指出,随着前述项目的陆续投产,该公司海外产业基地的产能及品牌影响力将大幅提升。

聚焦5G

三大运营商已经获得了5G商用牌照,预计于今年9月底在全国50余个城市开通5G商用服务,而5G建设高峰也将随着运营商加快5G商用速度而提前到来。

面对这一发展变化,谋求业绩新增长引擎,亨通光电大力聚焦5G通信产品、解决方案与行业应用,加快研发超低损耗光纤、多模光纤、硅光模块等产品与技术,实现特种光纤、超低损耗光纤具有竞争力成本的量产,提升通信网络系统解决方案的设计与集成能力,扩展到产业互联网、物联网应用平台和智慧城市等应用。同时,公司加快物联网传感、太赫兹通信等技术的培育与产业化,抢占行业发展先机。

此外,亨通光电还大力推进5G不同应用场景的特种光缆研发,完成全干式光缆、高密度气吹微缆等新产品的研发与生产;围绕5G通信的高密度、大容量光纤连接器、有源光模块产品及IDC系统集成方案;已开发出100G AOC、100G PSM4、100G CWDM4硅光模块,并逐步形成量产,同时加快推进400G硅光模块的研发产业化。

毫无疑问,5G推动着云计算、物联网、大数据、移动互联等ICT产业快速发展,加速信息消费活力释放,带动全球数据流量快速增长,从而促使网络带宽和跨洋通讯需求不断增加,这都将为亨通光电未来业绩回升提供保障。

20

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×