广告
广告
广告
打造全光网升级版:产业链上下游,如何再创一个光产业?
通信产业网|2019-07-16 14:38:38
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)面对互联网流量的持续增长,光网络需要在容量、性能、集成度、成本和敏捷性上有新的全面突破才能适应发展需要。工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平2019华为智简全光网战略及系列重磅产品发布会上表示。

其实,新的需要是随着5G的部署和商用而规模出现,推动着运营商骨干网将规模应用,城域网将随需启用,数据中心和接入网需进一步降低WSS成本。韦乐平认为,这标志着全光网已经从1.0(全光纤网,已覆盖91%家庭)开始全面迈向全光网2.0(全光自动调度)新时代。

2019-07-17_083536.jpg

在这个新时代里,三大运营商顺应时势,推出了各自的“双千兆”计划,比如中国电信发布了“智慧双千兆”战略,中国移动发布了“双千计划”,中国联通也提出了“云网融合”战略。

设备商们也都在积极准备。华为技术有限公司传送与接入产品线总裁靳玉志表示,全球光产业正面临历史性的发展机遇,我们需要基于未来的业务需求来思考产业发展方向。

为此,华为整合了自身在光传送和光接入的资源,成立了新的传送与接入产品线,并于日前发布智简全光网战略。

1563258835111735.jpg

“三束光”构建全光网产业

在7月15日召开的2019华为智简全光网战略及系列重磅产品发布会上,靳玉志阐述了华为这一全新战略的具体内涵。

据介绍,该战略的定义是通过打造智能、极简、超宽、无处不在的下一代全光网络,使光联接延伸至网络边缘,为每个人、每个家庭、每个组织带来极致的品质业务体验。未来5年,光联接将从每个家庭延伸至每个房间,从每个办公室延伸至每个桌面,乃至每个机器,同时还将覆盖每个数据中心,进而支撑固定联接数的百倍以上的增长,实现无处不在的光联接。

同时,华为希望携手全球光产业上下游共同做大光网络的市场空间,未来5年,再造一个光产业。

而为了支撑这一战略,华为面向全光传送、全光接入、全光数据中心和全光园区,提供了较为完整的解决方案。其中,全光传送2.0解决方案是通过新速率、新站点、新运维三个维度的创新,构建端到端的全光传送网。全光接入解决方案是基于新蓝海、新能力、新体验三大价值主张,打造海量带宽、全光联接、极致体验的第五代固定网络F5G。全光数据中心解决方案旨在重构数据中心互联和数据中心网络。全光园区解决方案则要以光纤重构传统园区网络。

针对这四大场景,华为发布了光传送、光接入、光终端三大系列产品,并希望通过这些产品进行持续性创新,以引领全球光产业的发展。

“面向未来,华为将围绕光传送、光接入、光终端‘三束光’产品组合打造全球最领先的全光系列产品,携手上下游共同构建全光网的产业和商业正循环,打造无处不在的光联接,构建万物互联的智能世界。”靳玉志表示。

光通信也在不断变化

其实,华为推出智简全光网战略是对光通信产业未来发展预判的结果。

目前,包括华为在内的很多通信设备商,都会把无线通信和光通信持续领先作为其核心战略。

这是因为行业内有一个共识,就是在可预见的未来,尚未有新的技术出现,以替代光通信技术。

当然,作为信息通信的基础,光通信也为满足新的需求而不断发生着变化。从应用角度来讲,首先,5G通信技术的出现和应用的普及,要求更大带宽、更低时延,稳定性较高的光传送网可以满足这些需求。

其次,不仅中国率先完成了光接入的改造,而且在全球其他地方,特别是欧洲、拉美地区也都开始启动了光纤化改造,光通信设备需求会大幅增加。

2019-07-17_083756.jpg

再次,运营商正在面临较大的收入增长压力,尤其是在政企专线业务方面,遇到数据中心、云化应用等第三方服务商的挑战。运营商只有提供差异化服务,才能与之竞争。而运营商的这一需求需要设备商提供低时延、高可靠性和稳定性的设备和服务支持,以促进运营商企业专线业务的增长。

最后,企业数字化加速,尤其是在企业云化的推动下,企业内部的网络连接出现了新的需求,即WiFi 5向WiFi 6演进。工业互联网应用需要高质量的5G室内网络覆盖,这些新的需求都需要可靠的光通信网络支持。

从技术角度来讲,光传送和光接入技术也在发生变化。在接入侧,网络的大带宽、低时延需求推动光接入从GPON向10GPON方向发展;在家庭侧,家庭WiFi连接数在不断增加,逐渐达到WiFi 5所支持的接入连接数上限,需要WiFi 6网络,以降低户与户或者家庭内部各连接设备之间的干扰;在传送侧,通信传输速率从100Gbps向200Gbps/400Gbps发展,这一变化不仅体现在传输速率的变化上,而且还体现在光传输系统从发送端到光层传输、调度、控制等一系列环节的变化上。

正是上述变化,“给光通信产业带来了巨大的市场机遇。”靳玉志表示。

靳玉志所指的巨大市场机遇,总结成一句话就是,全光数据中心、全光家庭、全光园区,以及伴随光联接不断延伸至网络边缘所带来的全光传送网的战略机遇。

而华为在其中所扮演的角色仅仅是产业链上下游中的一环。从其日前发布的全新系列产品中可见,华为并没有跳出“通信设备供应商”的圈子。

事实上,全光网2.0时代需要的不仅仅是通信设备,还有光纤光缆、光器件等产品的支持,还有一张广覆盖、高质量的5G+固定宽带网络,显然这将涉及到运营商、设备商等产业链上下游诸多企业。比如全光园区项目就需要包括长飞在内的众多光纤光缆厂商的支持。

正是有这些企业的共同参与,全光网才得以向2.0版本升级,再造一个光产业的目标才有望实现。

52

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×