广告
广告
广告
首次亮相MWC上海展,长飞如何布局5G全联接战略?
通信产业网|2019-06-27 16:32:45
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)首次亮相MWC上海展,长飞光纤光缆股份有限公司就面向全球发布了5G全联接战略,描绘了一幅不同以往的新画卷。

5G战略发布启动_副本.jpg

在6月26日举行的长飞5G战略发布会上,长飞公司总裁庄丹表示,长飞今年是第一次参展MWC上海展,带来了覆盖万物互联时代的产品及解决方案,在这个通信行业的顶级盛会上,展现长飞全价值链综合技术与服务实力。

众所周知,长飞公司是全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆制造商,不过近几年,这家企业给外界的印象愈加新鲜和立体,比如这次发布的5G全联接战略,就让外界看到了一个不一样的长飞公司。

何为5G全联接战略?

随着全球5G建设步伐的加快,长飞公司也逐渐在5G领域进行了较为广泛的布局,产品和解决方案覆盖接入层、城域层和核心骨干层,能够提供端到端5G光纤联接解决方案。而此次发布的5G全联接战略,就是“要展现长飞在5G智慧联接领域的创新战略与非凡实力。”庄丹表示。

罗总_副本.jpg

长飞公司技术总监罗杰表示,长飞公司5G全联接战略主要涵盖全场景、优品质、高效率三个方面。其中,全场景是指,通过5G高密度及大带宽接入,提供覆盖从骨干网到接入网的全系列光纤产品,形成5G端到端的全场景联接解决方案;优品质是指,对产品执行从设计到交付的全生命周期质量管理,为5G网络提供高可靠、绿色环保的高品质产品和服务;高效率是指,通过产品设计、材料与制造工艺的持续优化,为5G网络提供便捷施工与高效运维的产品与解决方案。

具体而言,长飞公司的5G系列产品及解决方案,主要围绕基站的高密度接入和传输组网的超大带宽两大需求而展开。

针对5G基站高密度接入所带来的建设和运维成本问题,长飞公司提出了5G宏站FTTA方案、5G微站智能一体化电源解决方案、室内光电一体化线缆方案,通过实现光电一体化,降低了5G组网成本。

G.657弯曲不敏感光纤和室内宽频广角漏缆方案,解决了复杂环境下如何实现光纤全覆盖的难题。基站前传光模块方案针对5G光纤直连、无源WDM、有源WDM/OTN/SPN等不同的前传方式,提供一系列工业级、商业级不同速率的光模块,具有高可靠和低功耗的产品特点,保证数据传输质量。

面对传输组网的超大带宽需求,长飞公司从更大带宽、更高密度和更高效率三个方面提出了优质解决方案。长飞G.654E和OM4/OM5多模光纤,解决了干线的长距离、大容量传输以及数据中心的高速率传输需求。

为降低光缆敷设成本,提升管道资源利用效率,长飞小外径光纤/光缆、气吹微管微缆、微簇光缆应运而生。全干式光缆、生物防护光缆以及光缆线路自动监测保护系统的开发,则对光纤光缆施工过程的环保、高可靠性和高效运维需求给出了答案。

为何选择MWC上海展发布?

长飞公司选择在MWC上海展发布5G全联接战略,可以说是“顺势而为”。

封面_副本.jpg

6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家企业颁发5G商用牌照,中国正式进入5G时代,而本届MWC上海展就成为中国5G发牌后举办的第一届具有国际影响力的信息通信行业盛会。

庄丹表示,此次长飞公司借助MWC上海展的契机发布5G发展战略,向全世界展示了长飞公司在5G网络建设中的所具备的产品和解决方案供应能力,有利于长飞公司与5G产业相关企业产生更深层次的合作。

不仅如此,5G发牌意味着,更高速率、更大连接、更低时延,人与人、人与物、物与物的万物互联设想正逐步变为现实。此外,庄丹认为,5G万物互联在带来数据成倍增长的同时,还将聚焦工业互联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。

罗杰则表示,5G网络超高速率、超大联接、超低时延将带来通信效率的质变,对人类社会的各个方面,如消费、工业、医疗等领域产生深刻影响,催生出各种新型应用场景,同时对传输接入网络提出更高的要求,比如细分应用场景、高质量网络、可靠性架构、高效率低成本网络建设、以及高效智能网络运维等。这些5G建网和运维的要求及挑战,对光纤光缆及前传光模块等组网产品的适配场景、质量性能、施工和运维效率等提出了更高要求。

5G-1_副本.jpg

而长飞公司此次发布的5G全联接战略,所包含的智慧和解决方案恰恰在5G网络建设中具有较突出的优势。

长飞公司副总裁闫长鹍告诉《通信产业报》全媒体记者,这些方案主要优势体现在两个方面,一方面能够结合5G技术,使得过去无法使用光纤连接的设备,能够通过5G进行实时连接。另一方面,长飞公司较早地开始从事相关技术研发,且与运营商保持着良好的合作关系,能够满足未来某些5G应用场景,特别是工业互联网的需求,结合技术较为成熟的软硬件基础设施,实现生产制造等行业应用的快速部署。

未来可期

在万物互联的时代中,变革由技术创新驱动。庄丹指出,30多年来,长飞公司瞄准行业前沿,不断探索技术创新,持续引领产业发展。当前,5G的竞争正演变为光纤基础设施的竞争,高品质的5G网络离不开高品质的光纤基础网络。

随着我国5G商用牌照的正式发放,国内5G网络建设也将迎来新一轮高潮期。预计在未来5年,国内光纤光缆市场需求会呈现持续增长,这为国内如长飞公司等长期深耕光纤光缆行业的技术创新企业提供了难得的发展机遇。

未来,长飞公司将以更开放的姿态,顺势而为、因时而动,继续深化推进“全联接 优品质 高效率” 5G发展战略落地,携手5G产业合作伙伴共同探索技术和服务创新,为5G网络与应用提供最佳承载,为5G产业的健康发展和持续繁荣做出应有的贡献。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×